Эдмонд Сафра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмонд Сафра

Edmond J. Safra (official-photo).jpg



Дата рождения 6 августа 1932 года
Дата смерти 3 декабря 1999 года
Гражданство Флаг Бразилии Бразилия


Род деятельности олигарх







Эдмонд Сафра (англ. Edmond Jacob Safra, ивр. אדמונד יעקב ספרא, араб. ادموند يعقوب صفرا) — бразильский предприниматель, банкир и благотворитель[1]

[править] Биография

Эдмонд Сафра родился 6 августа 1932 года в древнем финикийском городе Бейрут, Ливан, в семье банкира Джейкоба Сафра; семья сефардского происхождения, возможно карфагенских евреев.

В 16 лет стал работать в отцовском банке, изучил английский язык.

В мае 1948 года возникло государство Израиль, Ливан был в числе арабских стран, развязавших против Израиля войну, по стране прокатились еврейские погромы. Семья Сафра была вынуждена оставить Ливан.

В 1949 году семья переехал в Италию, где Эдмонд некоторое время работал в местной торговой компании.

В 1952 году клан переехал в Бразилию, где Эдмонд с отцом основали в Рио-де-Жанейро «Bаnco Sаfrа, S.A.»

В 1955 году основал «Banco Safra de Investimento».

В 1956 году открыл в Женеве в Швейцарии «Trade Development Bank». Изначально стоившее порядка 1 миллиона долларов предприятие к 1980 году оценивалось в 5 миллиардов долларов.

В 1966 году основал одно из наиболее успешных финансовых предприятий в США — «Republic National Bank of New York». К середине 1980-х годов банк вошёл в тройку крупнейших на территории Нью-Йоркского региона, наряду с «Citigroup» и «Chase Manhattan».

В середине 1980-х годов «Trade Development Bank» был продан компании «American Express» за 450 или 650 миллионов долларов, что сопровождалось юридическими тяжбами, в которых победил Сафра — ему удалось выбить из противников публичное извинение и 8 миллионов долларов компенсации за понесенный ущерб. Выигранные деньги Эдмонд отдал на благотворительность.

В начале 1990-х годов его состояние оценивалось в 2,5 миллиарда долларов.

Сафра много жертвовал на благое еврейское дело. Строил много синагог, в том числе в Маниле (Manila) и Киншасе (Kinshasa); на его деньги была построена новая синагога в Мадриде, Испания. Также он жертвовал средства на еврейские школы, например в Женеве, в Бат-Яме и т. д. Много жертвовал на еврейские больницы. Всячески помогал нуждающимся сефардскими евреям.

Был женат на Лили Сафра.

Погиб 3 декабря 1999 года во время пожара в особняке в Монако. Виновным в пожаре в 2002 году был признан медбрат Тед Махер (Ted Maher), работавший в ночную смену. По версии обвинения, он организовал пожар, чтобы в дальнейшем его самому потушить и таким способом завоевать уважение семьи Сафра, но пламя вышло из под контроля.[2]

В СМИ отмечают, что за несколько недель до смерти Эдмонд Сафра решил продать свою банковскую империю за 2,7 миллиарда долларов консорциуму Honkong & Shanghai Banking Corporation, против чего возражал его младший брат Йозеф Сафра. В итоге смерть старшего брата помешала осуществить сделку в полном объеме, а Йозеф после выплаты вдове Эдмонда отступных в размере в 700 миллионов долларов, сохранил контроль над большей частью капиталов семьи Сафра.[3]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты