Эдмонд Фишер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмонд Фишер

англ. Edmond H. Fischer
Fischerэдмон.jpg
Дата рождения 6 апреля 1920 года
Место рождения Шанхай, Китай










Награды и премии Нобелевская премия



Эдмонд Анри Фишер (англ. Edmond Henri Fischer) — швейцарский и американский биохимик[1].

[править] Карьера

родился 6 апреля 1920 года в Шанхае. Его отец, Оскар Фишер — еврей из Австрии, а мать, Рене Таперну, нееврейка, родилась во Франции. Дед по материнской линии переехал из Франции в Индокитай, а затем в Китай, где основал газету на французском языке «Китайский курьер» и французскую муниципальную школу, в которую и посещал Эдмонд в детстве.

В возрасте 7 лет Фишера отправили в школу в Швейцарию, где он впоследствии окончил Женевский университет, получив там же докторскую степень.

Главный труд Фишера — исследование и характеристика фермента амилазы.

В начале 1950-х годов переехал в Университет Вашингтона в Сиэтле, где стал почётным профессором.

Спустя 6 месяцев после переезда в Университет Вашингтона, начал сотрудничать с Эдвином Кребсом, с которым Фишер изучал фермент гликогенфосфорилазу и обнаружил, что серия реакций, вызываемых гормонами и кальцием, приводит к активации-инактивации этого фермента. Активация-инактивация фермента вызывалась его обратимым фосфорилированием. Процесс, открытый Фишером и Кребсом, катализируется двумя ферментами: протеинкиназой и фасфатазой. Протеинкиназы (самая распространённая из них — тирозинкиназа) переносит фосфатную группу с АТФ на гидроксильную группу фермента. При этом конформация фермента изменяется и он становится каталитически активным. Белковая фосфатаза затем отщепляет фосфатную группу и фермент возвращается в изначальную неактивную форму. Выяснилось, что такое циклическое регулирование ферментативной активности и соответствующих метаболических процессов очень широко распространено в природе.

В 1992 году вместе с Кребсом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся обратимого белкового фосфорилирования как механизма биологической регуляции».

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты