Владимир Васильевич Разумов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Владимир Васильевич Разумов

Владимир Васильевич Разумов
Razumov V V.jpg



Дата рождения
26 июля 1890 года
Место рождения
Екатеринослав, Российская империя
Дата смерти
4 сентября 1967 года
Место смерти
Ленинград, СССР
Гражданство
Российская империя Российская империя, Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922), Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности
Кораблестроение, Ракетная техника






Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени State colours ribbon.png




Владимир Васильевич Разумов (1890—1967) — российский и советский корабельный инженер, кораблестроитель. После Октябрьской революции — военный атташе в Великобритании, учёный в области ракетной техники, один из организаторов и первый председатель ленинградской Группы изучения реактивного движения.

Биография[править]

Владимир Васильевич Разумов родился 14 (26) июля 1890 года (по другим данным 15 июня) в Екатеринославе, (по другим данным в Санкт-Петербурге). В 1908 году после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но через год перешёл в Морское инженерное училище.

В 1913 году окончил Морское инженерное училище в Кронштадте и направлен на Адмиралтейский завод корпусным инженером. В том же году из корабельных гардемаринов-судостроителей произведён в подпоручики. Был назначен помощником главного строителя В. И. Невражина линейных крейсеров «Бородино», «Наварин», а затем линейных кораблей «Полтава» и «Гангут»[1].

В 1915—1916 годах руководил установками на кораблях крупнокалиберных орудий. В 1917 году был командирован Адмиралтейским судостроительным заводом в Мурманск для работы по перестройке крейсеров на Северной судостроительной верфи. В 1920 годы являлся Военно-морским атташе РСФСР в Великобритании. Свободно владел нескольким иностранными языками, интересовался восточной культурой[2].

В службе с 1910 года. 14 (27) октября 1913 года окончил Морское инженерное училище, награждён медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых», произведён в подпоручики и направлен на Адмиралтейский судостроительный и башенный завод корабельным инженером. Был назначен помощником главного строителя В. И. Невражина линейных крейсеров «Бородино» и «Наварин», а затем линейных кораблей на этапе достройки «Полтава» (строитель корабля — В. А. Лютер) и «Гангут» (Строитель — Л. Л. Коромальди). 6 декабря 1915 года произведён в поручики.

Профессиональная деятельность[править]

В декабре 1915 года Разумов был произведён в поручики Корпуса корабельных инженеров. В 1915—1916 годах он руководил установками на кораблях крупнокалиберных орудий. В 1917 году Разумов был командирован Адмиралтейским судостроительным заводом в Мурманск для работы по перестройке крейсеров на Северной судостроительной верфи. В 1920-е годы он являлся Военно-морским атташе РСФСР в Великобритании. Разумов работал в судостроительной промышленности, принимал участие в достройке и переоборудовании линкора «Гангут» (позже — «Октябрьская революция»)[3]. С 1930 по 1932 годы Разумов был главным инженером завода «Петрозавод».

С 1931 года он — первый Председатель Ленинградской Группы изучения реактивного движения. В 1932 году в состав ЛенГИРД входило более 400 членов. Большую помощь в организации ЛенГИРД и её работе оказывали сотрудники Газодинамической лаборатории В. А. Артемьев, Б. С. Петропавловский и другие. ЛенГИРД активно пропагандировала ракетную технику, организовывала показательные запуски небольших пороховых ракет, разработала ряд оригинальных проектов экспериментальных ракет (фоторакета, метеорологическая ракета и др.), в частности, ракету Разумова — Штерна с ротативным ЖРД. В 1932 году ЛенГИРД создала курсы по теории реактивного движения[4].

Один из осуществлённых проектов Владимира Васильевича — это запуск в октябре 1934 года экспериментальных ракет и большой алюминиевой ракеты с пороховыми двигателями[2].

Арест[править]

В 1933 году назначен начальником конструкторского бюро по постройке цельнометаллического дирижабля К. Э. Циолковского (Москва). Был репрессирован. Арестован 9 декабря 1933 года и приговорён к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лишения свободы (Приговор КОГПУ от 20 апреля 1934 года, обв.: 58-6). В годы Великой отечественной войны работал в лагерной «шарашке» — Особом техническом бюро при НКВД. Освобождён 24 мая 1947 года и сослан в ссылку в Коми АССР на 5 лет, как СОЭ (Социально опасный элемент). (Приговор ОС МГБ СССР 24 мая 1947 г., обв.: СОЭ.) Освобождён 20 августа 1954 года. Реабилитирован 20 октября 1956 года ВК ВС СССР. В сентябре 1941 года при бомбежке Ленинграда погибла вся семья В. В. Разумова. После освобождения и последующей реабилитации, Владимир Васильевич отошёл от деятельности в области ракетостроения, работая в одном из КБ[2].

С 1956 года — работал в Москве в институте Гражданского воздушного флота СССР[4].

Разумов В. В. умер 4 сентября 1967 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Память[править]

  • В 1976 году именем Разумова был назван кратер на Луне диаметром 75.1 км[4].
  • В здании Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска в честь В. В. Разумова, на которой написано: «Здесь работал воспитанник училища, видный инженер В. В. Разумов, представитель ЛенГИРДа, один из создателей первых советских ракет. 1890—1967»[4].

Источники[править]

Литература[править]

  • Усик Н. П., Полях Я. И. Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского. Исторический очерк. — Л.: Тип. ВВМИОЛУ имени Ф. Э. Дзержинского, 1990. — С. 126—128. — 407 с.
[]
Советские конструкторы ракетно-космических систем
Средняя эмблема Космических войск России.png

АбрамовАдаськоАльтманАнфимовАрефьевАфанасьевБабакинБарминБиргерА. БогомоловВ. БогомоловБогуславскийБруйБудникБушуевБыковГлушкоГрушинЕфремовЕффаИвановскийИосифьянИсаевКаганКелдышКлеймёновКисунькоКозловКондратюкКоноплёвКоролёвКосбергКостиковВ. КузнецовН. КузнецовКуксенкоЛагутинЛангемакЛозино-ЛозинскийЛопотаМакеевМедзмариашвилиМишинМозжоринНадирадзеНепобедимыйНосатенкоПилюгинПолухинПротасовРазумовРайковРаушенбахРешетнёвРязанскийСемёновСлонимерСоколовСоловьёвСыромятниковТабаковТихонравовТюлинТюринУткинФирсовХлыбовЦандерЦиолковскийЦыбинЧеломейЧертокЧудецкийЩетинковЯнгель


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Разумов, Владимир Васильевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Разумов,_Владимир_Васильевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Разумов,_Владимир_Васильевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»