Анатолий Петрович Абрамов (учёный)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Абрамов

Анатолий Петрович Абрамов

Научный деятель
Абрамов Анатолий Петрович.jpg
Дата рождения
20 мая 1919 года
Место рождения
Вольск, РСФСР
Дата смерти
15 августа 1998 года




Научная сфера
космонавтика
Учёная степень
доктор технических наук
Учёное звание
профессор
Альма-матер
МВТУ



Награды и премии

Орден Ленина  — 1957 Орден Трудового Красного Знамени  — 1956 Орден Трудового Красного Знамени  — 1961 Орден Трудового Красного Знамени  — 1976
Медаль «За оборону Москвы» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. — 1945 Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Ленинская премия — 1970


Анатолий Петрович Абрамов – соратник С.П. Королёва // Игорь Гришин – наукоград Королёв (22 авг. 2018 г.) («Главный наземщик» королёвского КБ) [4:53]

Анатолий Петрович Абрамов (20 мая 1919, Вольск, Саратовская губерния — 15 августа 1998) — советский и российский учёный, инженер-механик , специалист по наземному оборудованию ракетно-космической техники, дипломат, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, соратник Сергея Королёва.

Биография[править]

Абрамов в школьные годы увлёкся авиамоделизмом. С отличием окончил среднюю школу (9 выпускников этой школы в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза). Учился в МВТУ имени Баумана, где изучал танкостроение. В 1941 году окончил бронетанковую академию и был направлен в Белосток для прохождения практики. После начала Великой Отечественной войны подал заявление с просьбой направить его на фронт добровольцем. Был направлен в Наро-Фоминск, где занимался ремонтом танков[1].

В конце 1941 года был направлен для продолжения учёбы в МВТУ, которое в это время было эвакуировано в Ижевск. В сентябре 1942 года окончил учёбу и был направлен на Мытищинский машиностроительный завод, который в это время занимался ремонтом танков, изготовлением вагонов и самоходных орудий[1].

Через несколько месяцев отдел Абрамова был переведён в Центральное артиллерийское конструкторское бюро, которым руководил генерал-полковник Василий Грабин. Абрамов участвовал в разработке танковой пушки калибром 85 мм. Но затем он был направлен в распоряжение Министерства иностранных дел. Он окончил полугодовые курсы и командирован в посольство СССР в Турции. В 1947 году ему миссия в Турции завершилась и Абрамов вернулся в свой отдел, который в то время занимался разработкой зенитной артиллерии. Абрамову была поручена работа по разработке двигателей и наземного оборудования[1].

В 1947 году Абрамов встретил Сергея Королёва, который предложил ему работать в космической отрасли и Абрамов принял предложение. Ему была поручена разработка наземного оборудования ракетно-космических систем. Начав с должности старшего инженера Абрамов прошёл путь до заместителя Главного конструктора. Под его руководством было разработано наземное оборудование для ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-11, он принимал участие в запусках первых искусственных спутников Земли и первого пилотируемого космического корабля Восток-1[1].

После возникновения Карибского кризиса он принимал участие в разработке ракетно-ядерного щита страны. Затем Абрамов занимался разработкой стартового оборудования для космического комплекса «Энергия — Буран». Принимал участие во внедрении ракетных вооружений в Военно-морском флоте СССР[1]. В 1959 году Абрамов стал кандидатом наук, в 1969 году — доктором технических наук, в 1970 году — профессором. Он является автором 22 изобретений, более ста научных работ[2] и лауреатом Ленинской премии. В течение 20 лет по субботам он работал преподавателем Московского авиационного института[1]. Абрамов был создателем, заведующим и профессором кафедры стартовых комплексов и испытаний[3].

В 1996 году Абрамов возглавил комиссию по переименованию города Калининграда, в котором он жил, в Королёв. В том же году город был переименован. Через два года Абрамов скончался[1] и был похоронен на Невзоровском кладбище[3].

Источники[править]

Ссылки[править]

[]
Советские конструкторы ракетно-космических систем
Средняя эмблема Космических войск России.png

АбрамовАдаськоАльтманАнфимовАрефьевАфанасьевБабакинБарминА. БогомоловВ. БогомоловБогуславскийБруйБудникБушуевБыковГлушкоГрушинЕфремовЕффаИвановскийИосифьянИсаевКаганКелдышКлеймёновКисунькоКозловКондратюкКоноплёвКоролёвКосбергКостиковВ. КузнецовН. КузнецовКуксенкоЛагутинЛангемакЛозино-ЛозинскийЛопотаМакеевМедзмариашвилиМишинМозжоринНадирадзеНепобедимыйНосатенкоПилюгинПолухинПротасовРазумовРайковРаушенбахРешетнёвРязанскийСемёновСлонимерСоколовСоловьёвСыромятниковТабаковТихонравовТюлинТюринУткинФирсовХлыбовЦандерЦиолковскийЦыбинЧеломейЧертокЧудецкийЩетинковЯнгель


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Абрамов, Анатолий Петрович (учёный)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Абрамов,_Анатолий_Петрович_(учёный)»

«https://znanierussia.ru/articles/Абрамов,_Анатолий_Петрович_(учёный)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»