Валентин Петрович Глушко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валентин Петрович Глушко

Научный деятель
Дата рождения
2 сентября 1908 года
Место рождения
Одесса, Российская империя
Дата смерти
10 января 1989 года
Место смерти
Москва, СССР



Научная сфера
Ракетная техника
Место работы
ОКБ-456 («Энергомаш»), НПО «Энергия»
Учёная степень
доктор технических наук (1957)
Учёное звание
академик АН СССР (1958)



Награды и премии

Герой Социалистического Труда  — 1956 Герой Социалистического Труда  — 1961
Орден Ленина  — 1956 Орден Ленина  — 1958 Орден Ленина  — 1961 Орден Ленина  — 1968
Орден Ленина  — 1978 Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Медаль «Ветеран труда» Медаль «В память 800-летия Москвы»
Ленинская премия — 1957 Государственная премия СССР — 1967 Государственная премия СССР — 1984 Почётный гражданин Казани — 1987
Подпись
Подпись
Глушко Валентин Петрович // Роскосмос ТВ (Видеоэнциклопедия «Конструкторы») [5:47]
Валентин Глушко. Гении и злодеи // ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ [25:59]
Последняя любовь Бога огня // Дмитрий Свергун (5 сент. 2018 г.) [52:03]

Валентин Петрович Глушко (20 августа (2 сентября1908, Одесса — 10 января 1989, Москва) — советский инженер и учёный в области ракетно-космической техники, Один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.

Биография[править]

В детстве Глушко увлёкся чтением романов Жюля Верна. Прочитав книги Верна «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны» он решил посвятить свою жизнь освоению космоса[1]. Ещё в школьные годы начал переписываться с Константином Эдуардовичем Циолковским. В 16 лет написал книгу «Проблема эксплуатации планет», которую в издательстве не приняли. Тогда же опубликовал несколько статей[2].

В 1924 году окончил школу и поступил в Ленинградский государственный университет на физическое отделение физико-математического факультета. В 1929 году в своей дипломной работе разработал проект космического корабля с электрическим ракетным двигателем. После института работал в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) руководителем отдела разработки двигателей. За время работы в ГДЛ разработал целый ряд двигателей. Им был испытан ряд двигателей серии ОРМ, работавших на керосине и азотной кислоте[2].

В 1934 году Глушко был назначен руководителем Ракетного научно-исследовательского института при Народном комиссариате обороны. Одновременно он читал лекции в Военно-воздушной инженерной академии Н. Е. Жуковского[2].

В 1938 году был арестован. Под давлением следователей оговорил себя, назвавшись членом антисоветской организации, занимавшейся шпионажем в пользу Германии, но вскоре отказался от своих показаний. Был приговорён к 8 годам заключения. В заключении продолжал заниматься исследовательской и конструкторской работой, был главным конструктором КБ 4-го Спецотдела НКВД на Казанском заводе № 16. Как руководитель оборонного КБ имел право набирать сотрудников из числа заключённых. Пользуясь этой возможностью он сумел спасти тех своих бывших сотрудников и знакомых, которых к том времени не успели расстрелять[2].

В 1942 году в его КБ был переведён Сергей Королёв. В КБ был разработан ряд ракетных ускорителей для самолётов Пе-2, Як-3, Су-7 и Ла-7. Эти ускорители позволяли увеличить скорость самолётов на 200 км/ч. В 1944 году Глушко за свои заслуги был досрочно освобождён и реабилитирован, после чего он стал заведующим кафедрой реактивных двигателей Казанского авиационного института. После своего освобождения Глушко передал Иосифу Сталину список более 30 человек, которых просил освободить досрочно[2].

В 1945—1946 годах Глушко находился в Германии, где изучал трофейную ракетную технику и опыт немецкого ракетостроения. Свои выводы он изложил в докладной записке на имя министра вооружений Дмитрия Устинова. В 1946 году Казанское КБ, руководителем которого был Глушко, было переведено в Химки. Впоследствии оно было переименовано в НПО «Энергомаш», а в 1970-е годы в НПО «Энергия». В 1948 году состоялся запуск ракеты Р-1[2].

В 1953 году Глушко был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1957 году ему без защиты диссертации была присвоена степень доктора технических наук[2]. В 1958 году стал академиком Академии наук СССР. Он является автором более 250 научных работ и изобретений[1].

В 1960—1970 годах под руководством Глушко разрабатывались орбитальные пилотируемые станции, корабли многоразового использования, поселения на Луне, проекты освоения Венеры и Марса. Валентин Петрович создал более 50 различных двигателей, многие из которых используются до сих пор[2].

В 1972 году в США были начаты работы по разработке космической системы «Space Shuttle». Вскоре после этого в Советском Союзе началась разработка аналогичной системы «Энергия — Буран». Для этого проекта Глушко разработал самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель РД-170. Запуск состоялся 15 ноября 1988 года. Беспилотный корабль совершил два витка вокруг Земли и совершил безупречную посадку в автоматическом режиме. 10 января следующего года Валентин Глушко скончался[2].

Память[править]

В 1994 году именем Глушко назван кратер на видимой стороне Луны[2]. В его честь названы улицы в Москве, Казани, Калуге и Байконуре, проспект в Одессе. НПО «Энергия» было присвоено имя Глушко. На домах, в которых проживал Глушко в Одессе, Москве и Королёве установлены мемориальные доски. Лесовозу Северного морского пароходства присвоено название «Академик Глушко»[1].

См. также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]

Легенды космоса - Валентин Глушко // ДОК - Veritas aeterna (28 дек. 2021 г.) [37:59]
Причина главного конфликта советского космоса: Королёв против Глушко. Лунная гонка IV // Dmitry Konanykhin (1 дек. 2019 г.)
Академик Глушко и его время (Четырехсерийный фильм созданный к 75-летию НПО Энергомаш (1929-2004))


[]
Советские конструкторы ракетно-космических систем
Средняя эмблема Космических войск России.png

АбрамовАдаськоАльтманАнфимовАрефьевАфанасьевБабакинБарминА. БогомоловВ. БогомоловБогуславскийБруйБудникБушуевБыковГлушкоГрушинЕфремовЕффаИвановскийИосифьянИсаевКаганКелдышКлеймёновКисунькоКозловКондратюкКоноплёвКоролёвКосбергКостиковВ. КузнецовН. КузнецовКуксенкоЛагутинЛангемакЛозино-ЛозинскийЛопотаМакеевМедзмариашвилиМишинМозжоринНадирадзеНепобедимыйНосатенкоПилюгинПолухинПротасовРазумовРайковРаушенбахРешетнёвРязанскийСемёновСлонимерСоколовСоловьёвСыромятниковТабаковТихонравовТюлинТюринУткинФирсовХлыбовЦандерЦиолковскийЦыбинЧеломейЧертокЧудецкийЩетинковЯнгель

[]
Союз Советских Социалистических Республик Герои Социалистического Труда
Hero of Socialist Labor medal.png

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
Hero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png Дважды ГероиHero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png Hero of Socialist Labor medal.png Трижды Герои


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Глушко, Валентин Петрович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Глушко,_Валентин_Петрович»

«https://znanierussia.ru/articles/Глушко,_Валентин_Петрович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»