Михаил Сергеевич Рязанский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Рязанский

Михаил Сергеевич Рязанский

Ryazansky MS.jpg
Дата рождения
5 апреля 1909 года
Место рождения
Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти
5 августа 1987 года
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР



Место работы
НИИ-885


Альма-матер
Московский энергетический институт



Награды и премии

Герой Социалистического Труда

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 30 years of victory rib.png Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «Ветеран труда» Медаль «За освоение целинных земель» Медаль «В память 800-летия Москвы»
Ленинская премия Сталинская премия


Рязанский Михаил Сергеевич // Роскосмос ТВ (Видеоэнциклопедия «Конструкторы») [6:45]
Документальный фильм «Легенды космоса. Михаил Рязанский» // Российские космические системы [37:44]

Михаил Сергеевич Рязанский (5 апреля 1909 — 5 августа 1987) — советский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники. Член-корреспондент АН СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1956). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии второй степени (1943).

Биография[править]

Михаил Сергеевич Рязанский родился 23 марта (5 апреля) 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провёл в Баку. Отец работал секретарём в нефтяной компании, а мать была учительницей начальных классов.

В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву, где Рязанский стал комсомольцем — активно занимался комсомольской работой, становится пропагандистом радиодела в Хамовниках. Трудовую деятельность М. С. Рязанский начал монтёром, потом работал техником.[1]

В 19241927 годах на общественных началах руководит радиокружками, работает в президиуме «Общества друзей радио» при МК ВЛКСМ, работает в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ.

В 1928 году рекомендовали его для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина, ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде Рязанский заведовал антенным полигоном. В 1931 году стал кандидатом в члены ВКП(б), в 1940 году был принят в члены партии.

В 1931 году М. С. Рязанский поступает в Ленинградский электротехнический институт и одновременно устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприёмников для военно-морского флота СССР. В это время он тяжело заболел туберкулёзом. Ради выздоровления уехал в Башкирскую АССР, где в Ишимбайнефти работал его отец. В Башкортостане родители его выходили мёдом и кумысом, болезнь отступила.[2]

В 1933 году он возвращается в Москву и переводится в Московский энергетический институт, который заканчивает с отличием в 1935 году, защитив диплом по системе передачи закодированной информации. Продолжает работу в Остехбюро, которое к тому времени перебазируется в Москву и преобразуется в НИИ-20 Министерства электропромышленности.[3]

В 19451946 годах в числе видных советских учёных и конструкторов он направляется в Германию для ознакомления с достижениями немецких специалистов в области ракетной техники, где работает вместе с С. П. Королёвым и другими будущими создателями советской ракетнокосмической отрасли.

Возвратившись в Советский Союз в 1946 году, М. С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 Министерства промышленности средств связи на должность главного инженера, а в 1947 году назначается Главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета Главных конструкторов, возглавляемого С. П. Королёвым.

Весь дальнейший творческий путь Михаила Сергеевича связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 года по 1953 г., когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.[1]

В 1953 году становится заместителем по научной работе директора НИИ-885, а в 1955 году назначается директором и главным конструктором НИИ-885, пребывая на этом посту в течение последующих десяти лет, вплоть до 1965 года.

В 1958 году М. С. Рязанскому присуждается ученая степень доктора технических наук и он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

С 1965 года по 1986 год работает заместителем по научной работе директора института, оставаясь главным конструктором предприятия.

Под его руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полётов.[1]

Последние годы жизни принесли Михаилу Сергеевичу горечь утраты близких людей. В 1981 году умерла супруга Елена Зиновьевна, а в 1982 году в горах трагически погиб сын Володя. Рязанский заболел, пытался забыться в работе, увлёкся созданием аппаратуры для получения телевизионных панорам Марса и Венеры. Скончался в Москве 5 августа 1987 года. Похоронен на Донском кладбище.[2]

Награды[править]

  • Лауреат Сталинской премии, орден Красной Звезды за разработку и сдачу на вооружение радиолокатора «Пегматит» (1943 г.)
  • Герой Социалистического Труда (1956 г.) за успешную разработку баллистической ракеты средней дальности Р-5.
  • Лауреат Ленинской премии за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире искусственного

спутника Земли (1957 г.)

  • Орден Ленина за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 50-летием (1959 г.)
  • Орден Ленина за успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космос (1961 г.)
  • Орден Ленина за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 60-летием (1969 г.)
  • Орден Октябрьской Революции за создание космических систем, обеспечивших успешное выполнение программ освоения Луны и планет Солнечной системы (1971 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени за успешное осуществление совместного полета космических кораблей «Союз11-» Аполлон" по программе «ЭПАС» (1975 г.)
  • Орден Ленина за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 70-летием (1979 г.)
  • Орден Трудового Красного Знамени за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники (1984 г.)

Память[править]

Бюст М. С. Рязанского установлен на проспекте Королёва в Байконуре.

Ему посвящены мемориальные доски — на зданиях МЭИ и ФГУП «РНИИ КП».

Существует медаль им. М. С. Рязанского Федерации космонавтики России.

Галерея[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 ОАО "Российские космические системы «Сборник материалов к 100-летию со дня рождения Рязанского М.С.». — Москва: «Медиа Паблишир», 2009. — С. 100.
  2. 2,0 2,1 Рязанский Михаил Сергеевич // Межпоселенческая центральная библиотека Мясниковского района
  3. Рязанский Михаил Сергеевич // Роскосмос

Ссылки[править]

[]
Советские конструкторы ракетно-космических систем
Средняя эмблема Космических войск России.png

АбрамовАдаськоАльтманАнфимовАрефьевАфанасьевБабакинБарминА. БогомоловВ. БогомоловБогуславскийБруйБудникБушуевБыковГлушкоГрушинЕфремовЕффаИвановскийИосифьянИсаевКаганКелдышКлеймёновКисунькоКозловКондратюкКоноплёвКоролёвКосбергКостиковВ. КузнецовН. КузнецовКуксенкоЛагутинЛангемакЛозино-ЛозинскийЛопотаМакеевМедзмариашвилиМишинМозжоринНадирадзеНепобедимыйНосатенкоПилюгинПолухинПротасовРазумовРайковРаушенбахРешетнёвРязанскийСемёновСлонимерСоколовСоловьёвСыромятниковТабаковТихонравовТюлинТюринУткинФирсовХлыбовЦандерЦиолковскийЦыбинЧеломейЧертокЧудецкийЩетинковЯнгель


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Рязанский, Михаил Сергеевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Рязанский,_Михаил_Сергеевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Рязанский,_Михаил_Сергеевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»