Константин Давыдович Бушуев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Константин Давыдович Бушуев

Научный деятель
Konstantin Bushuyev (May 22, 1975).jpg
Дата рождения
10 мая 1914 года
Дата смерти
26 октября 1978 года
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство
Российская империя Российская империя, Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922), Союз Советских Социалистических Республик СССР




Место работы
МФТИ
Учёное звание
член-корреспондент АН СССР
Альма-матер
Московский авиационный институт



Награды и премии
{| style="background: transparent" |Герой Социалистического Труда  — 1957 |}
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия Сталинская премия Государственная премия СССР



Константин Давыдович Бушуев (23 мая [1914Калужская губерния — 26 октября 1978, Москва)[1] — советский учёный в области ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, член-корреспондент Академии наук СССР. Заместитель Главного конструктора Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения, заведующий кафедрой Московского физико-технического института.

Биография[править]

Образование[править]

Константин Давыдович Бушуев родился 10 (23) мая 1914 года в селе Чертень Мосальского уезда (ныне Мосальского района Калужской области) в семье сельских учителей. Учился в Чертенской и Путогинской школах, последние 2 класса окончил в школе 2-й ступени города Мосальск, затем учился в литейном техникуме в городе Кирове Калужской области, который окончил в 1933 году. В 1936 году Бушуев поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет. В институте он не только активно учится, но увлекается идеями К. Э. Циолковского о межпланетных полётах, сотрудничает в газете «Пропеллер», избирается секретарём комсомольского бюро факультета[2]. В 1936 году поступил в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзена самолётостроительный факультет, который окончил в 1941 году.

Профессиональная деятельность[править]

В Москве К. Д. Бушуев увлёкся авиацией и параллельно с основной работой проходил курс обучения в Центральном аэроклубе в Тушино, получил звание пилота Осоавиахима, но медкомиссия забраковала его из-за сердца.

После окончания в 1941 году МАИ, К. Д. Бушуев поступил работать в ОКБ В. Ф. Болховитинова под начало будущего академика В. П. Мишина. В конце 1941 года ОКБ было эвакуировано в Свердловскую область. Здесь Бушуев участвовал в проектировании нового ракетного самолёта Би-1[1]. С 1948 года К. Д. Бушуев возглавил проектное бюро, а с 1954 гола был назначен заместителем главного конструктора. В 1949—1954 преподавал на высших инженерных курсах при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1966 — профессор Московского физико-технического института. С 1970 года К. Д. Бушуев одновременно заведовал кафедрой в Московском физико-техническом институте (МФТИ)[3]. Он руководил конструкторскими разработками первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, запущенной 21 августа 1957 года, и первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли Бушуеву Константину Давыдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

К. Д. Бушуев руководил конструкторскими разработками первого, второго и третьего искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для изучения Луны, Венеры и Марса, а также пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз»[3].

Встреча Ланни и Бушуева в Хьюстоне по проекту ЭПАС

Он активно участвовал в работах по международному сотрудничеству в освоении космоса, был техническим директором советско-американского совместного полета (ЭПАС) по программе «Союз-Аполлон» (1973—1975)[4].

Заместитель Королёва[править]

В 1945 году на молодого, но уже известного специалиста обратил внимание С. П. Королёв. С тех пор Константин Давыдович стал одним из его ближайших сотрудников, с 1954 года — заместителем Главного конструктора по созданию космических аппаратов[5].

Он руководил конструкторскими разработками первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, запущенной 21 августа 1957 года, и первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года[1].

Апогеем творчества К. Д. Бушуева была сложнейшая работа технического директора с советской стороны советско-американского проекта «Союз» — «Аполлон».

«Главное, что помогло мне решиться взять на себя эту работу и справиться с нею, — говорил Константин Давыдович, — это школа Королева, это буквально втиснутое им во всех нас чувство ответственности и убеждение, что освоение космоса станет интернациональным делом всей нашей планеты»[5]

.

Во второй половине 1970-х был главным конструктором космического корабля «Союз Т-2». Модифицированный пилотируемый космический корабль «Союз-Т» с экипажем в составе космонавтов Ю. В. Малышева и В. В. Аксёнова стартовал с Байконура 5 июня 1980 года.

Но главный конструктор К. Д. Бушуев не дожил до этого дня. Он скончался 26 октября 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[1].

Память[править]

На здании школы № 1 в городе Мосальск Калужской области, где учился К. Д. Бушуев, установлена мемориальная доска[1].

Награды и заслуги[править]

Источники[править]

Литература[править]

Ссылки[править]

[]
Советские конструкторы ракетно-космических систем
Средняя эмблема Космических войск России.png

АбрамовАдаськоАльтманАнфимовАрефьевАфанасьевБабакинБарминА. БогомоловВ. БогомоловБогуславскийБруйБудникБушуевБыковГлушкоГрушинЕфремовЕффаИвановскийИосифьянИсаевКаганКелдышКлеймёновКисунькоКозловКондратюкКоноплёвКоролёвКосбергКостиковВ. КузнецовН. КузнецовКуксенкоЛагутинЛангемакЛозино-ЛозинскийЛопотаМакеевМедзмариашвилиМишинМозжоринНадирадзеНепобедимыйНосатенкоПилюгинПолухинПротасовРазумовРайковРаушенбахРешетнёвРязанскийСемёновСлонимерСоколовСоловьёвСыромятниковТабаковТихонравовТюлинТюринУткинФирсовХлыбовЦандерЦиолковскийЦыбинЧеломейЧертокЧудецкийЩетинковЯнгель


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Бушуев, Константин Давыдович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Бушуев,_Константин_Давыдович»

«https://znanierussia.ru/articles/Бушуев,_Константин_Давыдович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»