Алексей Михайлович Исаев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Михайлович Исаев

Isaev 30s.jpg
Дата рождения 24 октября 1908 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 25 июня 1971 года
Место смерти Москва, Советский Союз




Научная сфера моторостроение
Место работы Главный конструктор ОКБ № 2 (КБХМ имени А. М. Исаева)




Известен как конструктор ЖРД
Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1956Ленинская премия — 1958Сталинская премия — 1948 Государственная премия СССР — 1968
Орден Ленина  — 1945Орден Ленина  — 1956Орден Ленина  — 1961Орден Ленина  — 1968Орден Октябрьской Революции — 1971



С. П. Королев и A.M. Исаев.

Алексей Михайлович Исаев — советский инженер-двигателист, доктор технических наук, профессор, главный конструктор Конструкторского бюро химического машиностроения, руководитель работ по созданию двигателей для авиационной и космической техники, соавтор самолёта БИ-1, изобретатель ЖРД закрытого цикла, Герой Социалистического Труда.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье преподавателя истории Маргариты Борисовны и преподавателя юриспруденции Петербургского университета Михаила Михайловича Исаева, о котором сообщаются следующие сведения:

Mихаил Исаев родился 17 июня 1880 года в Санкт-Петербурге в многодетной еврейской семье простого служащего.

В 1931 г. закончил Московский горный институт.

Затем трудился в крупных проектных организациях, включая Днепрострой, Гипрооргстрой, Магнитогорский металлургический комбинат, в конце концов стал начальником отдела организации работ Тагильского металлургического завода.

[править] Карьера

В октябре 1934 г. устроился конструктором бригады механизмов и шасси в ОКБ В. Ф. Болховитинова на авиазаводе № 22, где разрабатывал шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А и ближнего бомбардировщика «С».

С 1939 г. трудился ведущим конструктором опытного самолёта «И».

С июля 1940 г. КБ Болховитинова приступило к разработке ближнего истребителя «БИ-1» — первого в стране полноценного самолёта с жидкостным ракетным двигателем. Исаев вначале трудился над доводкой имеющегося двигателя самолёта (предоставленного НИИ-3), затем — над созданием нового двигателя РД-1 для данного ЛА (в октябре 1944 г. были успешно завершены госиспытания этого его 1-го двигателя):

На БИ-1 был установлен двигатель РД-1 конструкции А. М. Исаева. При той же схеме охлаждения, что были у двигателя Д-1-А-1100, РД-1 имел ряд принципиальных отличий, обеспечивших ему высокие характеристики. Основные детали были изготовлены из кислотоупорной (а не просто углеродистой) стали, конструктор изменил также расположение спиральных ребер внутренней стенки сопла с целью улучшения охлаждения камеры, снижения ее гидравлического сопротивления и массы. В дополнение к регенеративному было впервые введено так называемое завесное (пленочное) охлаждение камеры от форсуночной головки. Увеличенное число форсунок обеспечило высокую полноту сгорания топлива. Остроумное электродуговое зажигательное устройство вводилось в камеру со стороны сопла и возвращалось после запуска в исходное положение с помощью пневмоуправляемого механизма[1].

В 1943 г. предложил идею силовой связи огневой стенки с наружной рубашкой камеры сгорания и сопла, разработал конструкцию данной связи и позднее (в 1946 г.) реализовал на двигателях типа У-1250.

В 1944 г. стал главным конструктором КБ.

С 3 июля по 8 сентября 1945 г. находился в Германии в группе специалистов, изучавших германскую ракетную технику. Вместе с Борисом Евсеевичем Чертоком создал в Тюрингии советско-германский ракетный институт «Рабе», занимавшийся изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.

В 1946 г. по его инициативе в его КБ была испытана цельносварная камера сгорания ЖРД, обеспечившая существенно более надёжную работу двигателя, чем применявшиеся до этого камеры. Тем самым он впервые применил на ЖРД плоские головки с шахматным расположением однокомпонентных форсунок, позволившие получить высокую полноту сгорания топлива.

В 1947 г. в НИИ-1 МАП СССР было создано ОКБ-2 под руководством Исаева, участвовавшее в работах по ракетной технике. В мае 1948 г. оно было передано в НИИ-88 Министерства вооружения СССР, где преобразовалось в отдел № 9 Специального КБ. В это время ОКБ Исаева отработало двигатель У-2000 для ракеты «земля-воздух» и двигатель У-400-2 для крылатой ракеты «воздух-море». При разработке двигателя тягой 8 тс для ракеты «205» Семёна Алексеевича Лавочкина появилась проблема: ЖРД взрывался на стенде на первых секундах. Обнаружилась, что причиной данного явления стали низкочастотные колебания. Исаев решил проблему установкой антипульсационных перегородок. В последующим метод Исаева широко использовался в конструкциях ракет.

В 1948 г. удостоился госпремии:

Сталинская премия третьей степени — за разработку конструкции нового двигателя для самолётов.

В 1950—1952 гг. под его руководством Исаева впервые в стране были созданы газогенераторы, работавшие на двухкомпонентном ракетном топливе с большим избытком горючего или окислителя. В 1950 г. на головке камеры ЖРД по предложению Исаева стали использовать антипульсационные перегородки для устранения высокочастотных колебаний давления в камере.

В 1952 г. на базе отдела № 9 было создано ОКБ-2 НИИ-88. Деятельность Исаева привлекло внимание Сергея Павловича Королева, который использовал восьмитонный двигатель Исаева на высококипящих компонентах в своей ракете малой дальности Р-11 и её флотской модификации Р-11ФМ, что стало базой для дальнейшего применения ЖРД КБ Исаева на ракетах ВМФ.

C 1954 г. разрабатывались новые ЖРД с ТНА для 2-й ступени ракет ЗРК С-75 и 4-хкамерный ЖРД для ускорителей межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», конструктором которой был Наум Семёнович Черняков.

В 1956 г. стал Героем Соцтруда:

Герой Социалистического Труда — за успешное выполнение заданий Правительства по созданию баллистической ракеты.

В 1957 г. применил нарезъемные (сварные) соединения агрегатов двигателя, создав 1-й цельносварный ЖРД.

В декабре 1958 г. ОКБ-2 Исаева и ОКБ-3 Д. Д. Севрука объединились в ОКБ-2 НИИ-88 под руководством Исаева, которое в январе 1959 г. выделилось из НИИ-88.

В 1959 г. стал д.т. н.

ОКБ разработало тормозную двигательную установку для космического корабля «Восток», которая была применена и на «Восходе» и спутниках фоторазведки «Зенит-2».

Для последующих управляемых кораблей КБ Исаева разрабатывало КТДУ — корректирующе-тормозные двигательные установки, использованные во всех космических кораблях серии «Союз». Также, КТДУ КБ Исаева использовались на всех советских и российских орбитальных станций серии «Салют», «Мир» и, частично, на МКС, в непилотируемых спутниках («Молния», «Космос») и межпланетных космических аппаратах «Луна», «Марс», «Венера» и «Зонд»:

Под руководством А.М. Исаева при взаимодействии с ОКБ-1 созданы жидкостные реактивные двигатели и двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», космических аппаратов серий «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд», «Молния», «Полет», «Космос», орбитальных станций «Салют» и др.[2]

По программе Н1-Л3 для полета человека на Луну были разработаны КТДУ для лунного орбитального корабля и 1-й в СССР кислородно-водородный ЖРД.

В 1967 г. ОКБ-2 было переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения, которому впоследствии было присвоено его имя.

С 1971 г. по его инициативе началась разработка ЖРД малой тяги и двигательных установок для систем управления КА.

[править] Семья и личная жизнь

Был женат, имел дочь Екатерину.

[править] Почести

Его имя несёт кратер Исаев (Isaev) на обратной стороне Луны.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты