Елена Сергеевна Лысенко-Салтыкова

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elena Lysenko-Saltykova.jpg
Елена Лысенко-Салтыкова. «Машинист Твоей Электрички». Часть первая. Автор: Елена Лысенко [11:44]
Елена Лысенко. "Машинист Твоей Электрички. Часть вторая. 21.03.21 [11:57]
Елена Лысенко. «Машинист Твоей Электрички» . Часть третья. Автор: Елена Лысенко. 21.03.21. [4:49]

Елена Сергеевна Лысенко-Салтыкова (в девичестве — Елена Лысенко, род. 19 мая 1995 года) — первая в современной России женщина с правом управления электропоездом[1]. Начала карьеру с должности слесаря, работала в тепловозном цехе. В настоящий момент работает в Московско — Калужском эксплуатационном депо (Киевское направление) в Центральной пригородной пассажирской компании в должности помощника машиниста электропоезда с правами управления. Сейчас проходит процедуру закатки — финальный этап перед официальным назначением на должность машиниста электропоезда. В 2018 году инициатор изменения законодательства в части ограничения женского труда на железной дороге. 14 февраля 2020 года сыграла свадьбу в вагоне поезда Иволга (электропоезд) с Алексеем Салтыковым, который также работает машинистом в Центральной пригородной пассажирской компании.

Биография[править]

Родилась в 19.05.1995 в г. Кировоград (сейчас Крапивницкий) на Украине, в семье авиаторов. Вся семья работает в транспорте.

С 2002 по 2013 гг. Елена Лысенко училась в МОУ СОШ № 8, с углубленным изучением отдельных предметов в г. Жуковский Московской области. Училась в биохимическом классе (углубленное изучение биологии и химии). Естественными науками увлекается до сих пор.

С 2008 по 2013 гг. занималась на Московской детской железной дороге (ММЖД), с 2009 года проходила там обучение на должность помощник машиниста тепловоза, с 2010 училась в качестве машиниста тепловоза.

С конца 2012 г. Елена Лысенко предпринимала неоднократные попытки получить разрешение на поступление в ж/д колледж по специальности «техническая эксплуатация тепловоза», впоследствии продолжила попытки поступления на специальность «техническая эксплуатация электровоза».

01.09.2013 г. была зачислена в Московский колледж транспорта

В 2016 г. прошла дополнительное обучение на специальность помощника машиниста электропоезда, но не смогла пройти практику и не получила свидетельства должного образца.

В 2017 г. закончила колледж по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава ЖД, электротяга». Получила квалификацию «техник», слесарь 4-го разряда.

В 2017 г. после прохождения слесарной практики в депо Москва-Сортировочная, на УТРТ — участке текущего ремонта тепловозов (компания ТМХ-Сервис), продолжила там работать, одновременно заканчивая 4 курс колледжа. Работала бригадиром УТРТ, выполняла обязанности бригадира, специалиста по замерам и слесаря.

Продолжая работать, самостоятельно искала место прохождения поездной практики, для получения соответствующего документа необходимого образца для трудоустройства помощником машиниста. Отказ был везде, кроме депо Москва 2, где Елена Лысенко за свой счёт прошла медкомиссию и практику, сдала все экзамены и получила акт, по которому выдали свидетельство необходимого образца для трудоустройства.

В 2018 г. прошла конкурс на общих основаниях в АО «Центральная ППК», была принята на должность помощника машиниста электропоезда. Финальное собеседование проводил начальник управления эксплуатации подвижного состава — Денис Викторович Шленов.

23 марта 2018 г. была первая в жизни Елены поездка в качестве помощника машиниста электропоезда, во время которой она познакомилась с будущим мужем — Алексеем Салтыковым.

В 2019 г. закончила Школу машинистов

01.07.2019 г. Елена Лысенко стала первой женщиной в современной России, получившей права на управление электропоездом[2].

С февраля 2020 г. находится в закатке — финальный этап практики перед официальным назначением на должность машиниста электропоезда.

14.02.2020 г. состоялась свадьба Елены Лысенко-Салтыковой и Алексея Салтыкова[3]. Церемонию бракосочетания провел эксперт моды, телерадиоведущий, владелец сети салонов красоты CONTORA, основатель школы стиля LISOschool — Владислав Лисовец, в вагоне поезда «Иволга»[4].

С 2019 г. Елена Лысенко — Салтыкова начала вести личный блог, где рассказывает о своей профессии и жизни.

Общественная деятельность[править]

В 2018 г. выступила с инициативой внесения изменений в закон, который ограничивал право женщин работать по профессии машиниста[5]. Собранная Еленой инициативная группа написала ряд писем в Министерство труда. В результате были внесены изменения в закон, вступающие в силу 1 января 2021 года[6]. С этого момента женщины в России смогут официально работать машинистами.

Личная жизнь[править]

С 14.02.20 г. и по настоящий момент в браке с Салтыковым Алексеем Викторовичем (род. 13.05.1979), который работает машинистом электропоезда в АО «Центральная ППК» на маршрутах МЦД-1 и МЦД-2.

Награды[править]

В ежегодных конкурсах «лучший по профессии», проведенных Московской детской железной дорогой, удостоена званий:

2009 г. — лучший помощник машиниста тепловоза ТУ-2

2010 г. — лучший машинист тепловоза ТУ-2

В 2010 г. участвовала во всероссийском слете юных железнодорожников в Санкт-Петербурге, как машинист тепловоза ТУ-2, по итогам конкурса (теория и практика) вошла в десятку лучших.

Хобби[править]

Елена Лысенко интересуется естественными науками, выращиванием растений и фотографией.

Женщины в профессиях на железной дороге[править]

В 2009 г. Елена Лысенко познакомилась с Юлией Куракиной (Юровой), первой (на тот момент единственной) девушкой-помощником машиниста электропоезда (ТЧ-3, депо Перерва) в Российской Федерации. На данный момент Юлия Куракина помощник машиниста электропоезда в ООО «Аэроэкспресс». Девушки дружат до сих пор.

Интервью[править]

Cosmopolitan. ЛЕТЯЩАЯ ПРОТИВ ВЕТРА…[7]

Glamour. «Это любовь на всю жизнь»: первая женщина-машинист электропоезда — о работе своей мечты[8]

Mos.ru С ветерком: первая женщина-машинист о работе, жизни и мечтах[9]

VGUDOK Елена Лысенко-Салтыкова: «Не бывает женских или мужских профессий, бывают только любимые!»[10]

Ссылки[править]

Вечерняя Москва. Сотрудники ЦППК сыграли свадьбу в поезде «Иволга» в День всех влюбленных

Российская газета. Свадьбу в Москве сыграли в вагоне электрички

Официальные аккаунты Елены Лысенко-Салтыковой в социальных сетях Instagram и Вконтакте

Источники[править]

  1. Сергей Жуков. У электрички женское лицо (8 сентября 2020 г).
  2. В Подмосковье работает единственная в России женщина с правом управления электропоездом (10.03.20).
  3. Машинисты поженились в "Иволге" в День Святого Валентина (14.02.20).
  4. Впервые в России свадьбу сыграли в электричке (14.02.20).
  5. Минтруд разрешил женщинам водить фуры, электропоезда, а также работать матросом (16 августа 2019 г).
  6. Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" (русский).
  7. ЛЕТЯЩАЯ ПРОТИВ ВЕТРА... (18.03.20).
  8. «Это любовь на всю жизнь»: первая женщина-машинист электропоезда — о работе своей мечты (17.03.20).
  9. С ветерком: первая женщина-машинист о работе, жизни и мечтах (17 мая 2020).
  10. [https://vgudok.com/lenta/elena-lysenko-saltykova-ne-byvaet-zhenskih-ili-muzhskih-professiy-byvayut-tolko-lyubimye Елена Лысенко-Салтыкова: «Не бывает женских или мужских профессий, бывают только любимые!»] (6 марта 2020).
Навигация по темам
1
Железная дорога 
Основные понятия Железная дорогаПоездПассажирский поездЖелезнодорожный путьИнциденты 
Подвижной состав Локомотивы: Паровоз · Мотовоз · Тепловоз · ЭлектровозМоторвагонный: Дизель-поезд · Электропоезд (электричка, аэроэкспресс) · АвтомотрисаДрезинаВагонГондола (вагон) 
Инфраструктура Раздельные пункты: Станция · Разъезд · Обгонный пункт · Путевой постВокзалДепоСортировочная горка 
Движение поездов Прибытие и отправление · Скрещение и обгонСветофор · Сигналы светофоровБлок-участокПерегонКрушение поездаНумерация поездов в России 
Профессии Помощник машинистаДежурный по станцииПоездной диспетчерПроводникТорговцы в электричках 
Разное Бронепоезд Ким Чен ИраВагон класса Люкс РЖДВагон Аллы ПугачёвойВыпадение из поездаКисэру (метод японских «зайцев»)Мост над железной дорогойОбъявления в электричкахПопадание под поезд (под Сапсан) • Сапсан (поезд)Случай с поездом № 1702ТрейнспоттингФирменные поезда (Берёзка, Интурист, Latvijas Ekspresis) • Александр МанкевичПоезд класса «Премиум»Положение о сигналах Санкт-Петербурго-Московской железной дорогиЕлена Лысенко-Салтыкова