Битва Наций

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Битва наций 5 лет»

Битва Наций — первый в мире международный Чемпионат по ИСБ, историческому средневековому бою, а также ежегодный фестиваль исторической реконструкции средневековья.

Является самым масштабным в области реконструкции по количеству стран-участниц, первым фестивалем исторических реконструкций средневековья и турниром по ИСБ общемирового масштаба.

Уникальность фестиваля в том, что его основная направленность — спортивная[1], доступная современному зрителю и наполненная соревновательностью для участников.

Вместо характерных для турниров по ИСБ внутри стран соревнований между клубами исторической реконструкции, на «Битве Наций» действует такая единица как Национальная сборная по историческому средневековому бою.

«Битва Наций» проходит каждый год в первые числа мая начиная с 2010 года.

Содержание

[править] Основные положения

На «Битве Наций» соревнование проходит между сборными стран. По правилам Национальная сборная должна состоять минимум из 8 и максимум из 50 бойцов. Попасть в Национальную сборную может любой желающий, как представитель одного из клубов по ИСБ, так и одиночка, при условии, что он прошел принятый в своей стране отбор. Для этого нужно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Быть гражданином той страны, за которую претендент хочет выступить.
  2. Быть старше 18 лет.
  3. Иметь доспешный и гражданский (костюм) комплексы, удовлетворяющие требованиям организаторов «Битвы Наций» по безопасности и историчности.
  4. Пройти отборочные соревнования проводящиеся в той стране, за которую

претендент хочет выступить.

Отборочными соревнованиями считаются турниры, бои на которых проходят по Единым международным правилам исторического средневекового боя. национальные сборные организовывают отборочные соревнования с целью отбора лучших бойцов ИСБ в своей стране. Специально для проведения «Битвы Наций» были созданы Единые международные правила, по которым проходят бои. До создания единых международных правил в разных странах правила проведения боев в формате [[исторический средневековый бой|ИСБ]] существенно отличались.

[править] История

Первый саммит, посвященный будущей организации фестиваля и чемпионата, прошел в Харькове в 2009 году. Его участники, капитаны первых Национальных сборных, пришли к общему мнению о том, каким образом будет проводиться это мероприятие. Кроме того, были разработаны Единые международные правила исторического средневекового боя. Поскольку в каждой стране и даже в разных регионах одного государства эти правила могут довольно сильно отличаться, выработка единых правил позволила упростить проведение боев.

Первая «Битва Наций» состоялась в 2010 году в Хотине (Украина)[2]. В ней принимали участие Национальные сборные четырёх стран — России, Украины, Беларуси, Польши[3]. Россия увезла с собой большинство первых мест. В программу входило три номинации — поединок (1 на 1), групповые бои (5 на 5) и массовые бои (21 на 21). Для тех, кто не вошел в Национальные сборные, но приехал поддержать товарищей, проводились внезачетные бугурты.

Учитывая опыт первой «Битвы Наций», участники второго саммита, посвященного будущему фестивалю, и состоявшегося в Киеве, несколько модернизировали правила. Кроме того, на саммите 2010 года в Киеве присутствовали представители потенциальных стран-новичков.

В 2011 году там же, в Хотинской крепости прошла вторая «Битва наций», и в ней участвовали уже 7 сборных, те же 4 и новички: Италия, Германия, Квебек. Первые места остались все также за Россией. Сам фестиваль посетило около 30.000 зрителей. Во время фестиваля снимался многосерийный документальный фильм [4], посвященный жизни участников.

После 2011 года список боевых номинаций, представленных на фестивале, претерпел существенные изменения. К классическим трем было добавлено ещё две. Речь идет о номинации профессиональный поединок и номинации «Все против всех». Последняя номинация сменила внезачетные бугурты, дав возможность участникам, не прошедшим отбор, тоже по мере сил поддержать свои страны.

«Битва Наций 2012» прошла в Варшаве, Польша, собрав уже представителей 12 стран (довольно символично, учитывая год). Особенностью этого фестиваля были также конные сшибки (джостинг), впервые включенные в программу традиционно пешего международного Чемпионата по ИСБ. Первенство на этом фестивале также удерживала сборная России.[5]

«Битва Наций 2013» прошла в городке Эг-Морте, Франция, собрав представителей 22[6] стран уже с 4 континентов. Около 25.000 человек посетило чемпионат.[7] Первенство на этом фестивале также удерживала сборная России.[8] .[9]

«Битва Наций 2014» состоялась 12 Июня в Трогире, Хорватия. Нововведением чемпионата стала первая женская официальная номинация в фехтовальном «Триатлоне» [10].

«Битва наций 2015[11]» пройдет в Праге, Чехия,с 7 по 10 мая. Новинкой этого чемпионата станет категория бугурт у женщин: все против всех.

Национальные сборные «Битвы Наций» в порядке их появления в турнирной таблице:

2010 — Россия, Украина, Беларусь[12],Польша.

2011 — Германия, Италия, Квебек.

2012 — Австрия, Израиль, США, Дания, Страны Балтии.

2013 — Франция, Чехия и Словакия, Австралия, Бельгия, Новая Зеландия, Аргентина, Япония, Люксембург, Новая Зеландия, Англия, Испания.

2014 - Чили, Нидерланды, Финляндия

[править] Зачетные боевые номинации

Зачетные боевые номинации и соревнований между Национальными сборными по ИСБ и краткие пояснения к ним:

  • «Поединок-триатлон» бои 1 на 1 — номинация состоит из трех раундов с разным оружием. Первый раунд длится полторы минут, бой происходит на полуторных мечах, второй раунд проводится с обычным мечом и щитом-баклером, три сходки до трех попаданий, и третий раунд — полторы минуты боя со стандартными щитом и мечом. Очки начисляются за результативное(четкий, акцентированный удар) попадание ударной стороной оружия в разрешенную зону.
  • «Профессиональный поединок» бои 1 на 1 — номинация состоит из трех раундов по три минуты с заранее выбранным оружием. Очки начисляются за результативное(четкий, акцентированный удар) попадание мечом, кромкой щита, кулаком, ногой, коленом, и результативный бросок с добиванием.
  • «Пять на пять» — групповые бои «5х5» являются самым ажиотажным и активным видом боев в массовых номинациях. На ристалище ведут бой команда против команды. Одна боевая пятерка включает в себя от пяти до восьми человек (пятеро бойцов, выходящих на ристалище, и до трех запасных). Боец выбывает падением (касание земли третьей точкой опоры). Бой происходит в три схода, до 2 побед одной команды.
  • «Kоролевская номинация» — массовый бой «21 на 21» — массовые бои, в которых одновременно на ристалище сражается до двадцати одного бойца от страны. Команда для «21 на 21» также включает в себя 6 запасных бойцов. Боец также выбывает падением. Бой ведется до того момента, пока не ристалище не останутся бойцы только одной команды, которая и становится победителем.
  • «Все против всех» — массовые бои, наиболее масштабные по количеству принимающих участие. Все бойцы(включая не вошедших в Национальную сборную) всех стран-участниц выходят на ристалище. Участников делят на 2 четко равные группы, но при этом так, чтобы представители одной страны попали в одну и ту же группу. Идет сходка, боец выбывает также падением, очки начисляются тем сборным, которые были на стороне победителя.

[править] Зачетные не боевые номинации

  • «Конкурс боевого комплекса» между бойцами национальных сборных: в этом конкурсе участвуют только бойцы Национальных сборных и только в тех боевых комплексах, в которых они принимали участие в полноконтактных боях на фестивале. Оценивание конкурса проводят Гофмаршалы, судейская бригада и организаторы фестиваля. Оценивается общий уровень эстетики, историчности комплекса, целостности подбора отдельных элементов, качества изготовленных элементов комплекса доспеха и вооружения.
  • «Конкурс на лучший аутентичный полевой лагерь» национальной сборной: оценивается аутентичность, аккуратность, функциональность, эстетика и оригинальность, а также размеры полевого аутентичного лагеря (проводятся 1 день). Оценивание конкурса проводит судейская бригада и организаторы фестиваля.
  • Турнир по стрельбе из лука и арбалета. Стрелковый турнир проводится на специально оборудованном месте и проходит 2 дня. Номинации и правила могут различаться в зависимости от фестиваля.

[править] Источники

  1. http://www.reuters.com/article/2012/11/22/idUS108406+22-Nov-2012+PRN20121122
  2. https://www.youtube.com/watch?v=BLCLljsihzk
  3. http://lenta.ru/photo/2010/05/04/battle/#0 - Битва наций 2010 (Lenta.ru)
  4. https://www.youtube.com/watch?v=HSH9qH_X0bU
  5. http://day-off39.ru/interesno/istoricheskaya-rekonstrukciya/bitva-nacij/423-rezultaty-2012 Битва наций — 2012, результаты
  6. http://ireport.cnn.com/docs/DOC-1039024
  7. «Second International Festival on Historical Reenactment — World HMB Championship „Battle of the Nations“ — Welcomes Guests and Participants» 19:11, Monday, April 18, 201 UN Ukrainian News
  8. http://stav.kp.ru/online/news/1439321/ Ставропольские рыцари стали чемпионами во Франции («Комсомольская правда»)
  9. http://day-off39.ru/zarubezhnye-novosti/738-bitva-nacij-2013 Битва наций — 2013 (Battle of the Nations — 2013): хроника событий и результаты
  10. https://www.youtube.com/watch?v=B27K1cSx6og
  11. www.bitvanarodu.cz
  12. http://knight.by/2010-07-31-11-42-28/32-2010-10-27-15-44-11

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты