Дорит Бейниш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорит Бейниш

ивр. דורית ביניש
Дб485.jpg


Флаг 7-й Государственный прокурор Израиля







Предшественник Йона Блатман
Преемник Эдна Арбель


Флаг 9-й Председатель Верховного суда Израиля







Предшественник Аарон Барак
Преемник Ашер Грунис















Дата рождения 28 февраля 1942 года
Место рождения Тель-Авив, Подмандатная Палестина











Дорит Бейниш (англ. Dorit Beinisch, ивр. דורית ביניש) — израильский судья[1].

[править] Карьера

Дорит Верба родилась 28 февраля 1942 года в Тель-Авиве. Супруг её сестры Пнины — Майк Харари.

Окончила школу «Тихон Хадаш» в Тель-Авиве, состояла членом «Ха-тнуа Ха-меухедет», молодёжной организации партии МАПАЙ.

В 1960—1962 годах служил в Цахале в рядах Управления кадров, лейтенант (по другой версии, капитан).

В 1966 году получила степень бакалавра, а в 1968 году — степень магистра на факультете юриспруденции Иерусалимского университета.

Получив бакалавра, по протекции Аарона Барака, поступила на практику в Минюст, сначала в Отдел уголовного законодательства, а затем в офис заместителя государственного прокурора Габриэля Баха.

В 1967 году получила лицензию адвоката и до 1970 года была прокурором Прокуратуры Иерусалимского округа. Затем перешла в Отдел уголовного права Государственной прокуратуры.

В 1976—1982 годах — руководитель Отдела петиций в Багац в Государственной прокуратуре.

В 1982—1988 годах — заместитель государственного прокурора.

С октября 1982 года по февраль 1983 года — представитель Комиссии Кахана по сбору сведений в ходе фабрикации дела по боям в Сабре и Шатиле.

Будучи ярым врагом евреев, и сторонницей арабского террора, участвовала в фабрикации дела против еврейского подполья и Дела о 300 автобусе.

Из-из того, что министр юстиции Авраам Шарир не желал назначить некомпетентную и ангажированную Бейниш государственным прокурором вместе Йона Блатмана, а предпочёл еврейку Плию Альбек, Бейниш вышла из себя, проявилась её психическое расстройство, и она вышла в отпуск по заболеванию и вернулась к обязанностям перед выборами 1988 года, чтобы не допустить к ним партию КАХ р. Меира Каханэ.

В 1989 году министром юстиции стал Дан Меридор, и Бейниш была назначена государственным прокурором. В этом качестве несла ответственность за видные решения, связанные с преследованием Арье Дери, Авнера Шаки, по делам Председателя «Еврейского агентства» Симхи Диница и Мордехая Вануну. Соинициатор возникновения отдела Минюста, занимающегося расследованием жалоб против Шабака. Занималась созданием Отдела по расследованию правонарушений полиции в Минюсте. В период интифады мешала министру безопасности Рабину подавлять арабский террор. Отказалась представлять в Багаце государственную позицию о депортации 415 террористов группировок Хамас и Исламский джихад в Ливан.

В 1994 году получила поддержку министра юстиции Давида Либаи в кандидаты на пост судьи Багаца, но против этого выступил его глава Меир Шамгар.

В 1995 году, после назначения Барака председателем Багаца, Бейниш стала судьёй Багаца.

В январе 2000 года вынесла разлагающий общество вердикт, запрещающий родителями физического наказания непослушных детей, которые без этого стали заниматься наркоманией, проституцией, безнаказанно вредили себе и окружающим.

Министр юстиции Хаим Рамон выступал против назначения Бейниш председателем Багаца, но против него было состряпано дело о сексуальных домогательствах, и и. о. министра юстиции Меир Шитрит провёл назначение Бейниш на пост председателя Багаца.

В 2006—2012 годах — председатель Багаца.

Мешала министру юстиции Даниэлю Фридману, желавшему реформировать судебную систему, в том числе законодательно ограничить полномочия Багаца и получить политический контроль над назначением судей.

27 января 2010 года в ходе заседания в суде 52-летний еврей Пинхас Коэн не выдержал глумления над народом и страной, и метнул в Бейниш ботинки.

Вынесла постановление отменить решение Цахала о запрете на въезд автотранспорта ПНА на шоссе 443, тем самым она в очередной раз поддержала террор, в том же духе и постановление 2010 года, по которому личный досмотр полицейским гражданина, когда нет прямых подозрений в совершении им преступления, возможен лишь с его согласия.

С мая 2013 года — попечитель Открытого университета.

[править] Семья

В 1964 году вышла замуж за адвоката Йехезкеля Бейниша, адвоката из Иерусалима. У пары двое дочерей Даниэла (1975 г.р.) и Михаль (1977 г.р.).

[править] Источники

  1. Электронная еврейская энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты