Дурмстранг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт изучения волшебства «Дурмстра́нг»
(Дурмстра́нг)
Оригинальное название

Durmstrang Institute for Magical Learning

Девиз

лат. Aliis inserviendo consumor. Aliis lucens uror
рус. Светя другим, сгораю в славе

Год основания

700 лет назад[1]

Тип

школа магии

Директор

Игорь Каркаров

Студенты

Фламма
Гласиас
Венери

ϟ Интересные факты о Дурмстранге ϟ // Гарри Поттер - Интересные факты [4:06]
Герб школы Дурмстранг — знак Даров Смерти

Дурмстра́нг (англ. Durmstráng Institúte fór Mágical Leárning) — школа магии и волшебства из серии книг Джоан Ролинг о Гарри Поттере. Одна из трёх волшебных школ, расположенных в Европе. Название школы скорее всего происходит от немецкого Sturm und Drang, что в переводе значит Буря и натиск.

Содержание

[править] Система образования

Всего в Школе Темных Магических Искусств Дурмстранг студенты учатся двенадцать лет (с 9 до 20). Первые шесть из них двери школы открыты для визитов родителей, но закрыты для выхода учеников. Последние три года, по переходу в институт, ученик свободен — но, как ни странно, не спешит пользоваться своей свободой, отдавая все время учению.

Оценок в школе нет — только зачетная система. Нет и неуспевающих. Если студент отстает, то винят не его бестолковость, тем более что студенты сплошь одаренные выше меры, а проводят отдельные занятия с отстающим.

Старост в Дурмстранге не бывает. Декан один на весь факультет.

Совершеннолетним считается волшебник, достигший двадцати одного года.

[править] Факультеты

В Дурмстранге всего три факультета: Фламма, Гласиас и Венери. На первых двух факультетах (Фламма и Гласиас) учатся только молодые люди, на факультете Венери учатся только девушки.

Студентам-первокурсникам (самым одаренным детям из семей чистокровных волшебников) в мае (в ночь с 5 по 6) приходит письмо-приглашение в Дурмстранг, в июле (1, 2, и 3 числа) проходит распределение на факультеты.

Распределение проходит следующим образом: детей-мальчиков по одному без факелов с перерывом в 20 минут запускают в пещеру под Елевой Горой. Пещера имеет два рукава — левый и правый: либо полутемный, сумеречный проход по берегу огромного подгорного озера, либо проход мимо пещеры, наполненной светом и огнем. На развилке стоит небольшой камень, на котором нарисованы три задачки и в зависимости от того, как мальчик решит эти вопросы, проход откроется либо в пещеры факультета Гласиас, либо в строгие залы факультета Фламма. Те, кто не сможет решить головоломки, испугается или вернется, в Дурмстранг не принимаются, независимо от влияния и денег их родителей.

Девочек пускают на тропинку в лесу. Те, кто дойдут — принимаются, те кто возвращаются или сдаются — нет.

Перед тем как перейти непосредственно к самому описанию факультетов, хотелось бы отметить то, что в Дурмстранге нет «плохих» и «хороших» факультетов, нет «глупых» и «умных», нет «нужных» и «бесполезных».

Все ученики одинаково умны, одинаково нужны и они точно — лучшие из всех остальных. Подход Дурмстранга ближе французскому Бэльстеку (Шармбатону), и основан на просвещении собственных слабостей, а не их потворству и возведению в истину, как в Хогвартсе.

Различаются же факультеты исходной философией, темпераментом и отношением к жизни.

[править] Фламма

Факультет для настоящих воинов, рыцарей без страха и упрека.

  • Девиз: Aliis inserviendo consumor. Aliis lucens uror (Светя другим, сгораю в славе).
  • Хранитель: Саламандра
  • Стихия: Огонь и Земля.
  • Камень: Рубин.
  • Металл: Золото.
  • Цвета: Чёрный, красный, золотой.
  • Жизненные ценности: самоотверженность, совесть, решительность, бескорыстие, стойкость, честолюбие, мужество. Они желают славы и признания всей толпы. Они обязаны властвовать. Но делать это с честью, как завещали предки…

Все студенты, как минимум, либо великие полководцы, либо славные короли. Не меньше… (Если вам проще оперировать Хогвартсом: нечто среднее между Гриффиндором и Когтевраном). На этом факультете учатся только молодые люди.******

[править] Гласиас

Факультет Серых Кардиналов. Здесь учатся политики, умеющие уболтать кого угодно, здесь учатся хитрые интриганы, способные запутать всех и выйти из реки сухими, здесь учатся ученые — самые заумные умники, которых еще не видал свет…

  • Девиз: Est enim volubilis pedibus et riunquam recto itinere… (Петляя разумом, к победе приближаюсь).
  • Хранитель: Паук
  • Стихия: Воздух и Земля.
  • Камень: Топаз.
  • Металл: Серебро.
  • Цвет: Черный, синий, серебряный.
  • Жизненные ценности: опыт, прозорливость, мудрость, беспристрастие, ловкость, искусность, целеустремленность…

(Если вам проще оперировать Хогвартсом: нечто среднее между Слизерином и Когтевраном). Учатся только молодые люди.

[править] Венери

Задачей этого факультета является не только воспитание достойной жены, но и верного соратника, боевой подруги, прекрасной дамы, которой бы посвящали стихи и ради которой совершали бы подвиги…*******

  • Девиз': Veneri tellus submittit flores… (Усыпан путь любви цветами…)
  • Хранитель: Лебедь.
  • Стихия: Земля и вода.
  • Камень: Жемчуг.
  • Металл: Платина (как самое дорогое).
  • Цвет: Черный, зеленый, перламутр.
  • Жизненные ценности: верность домашнему очагу и обету супружества.

Здесь учатся только девушки.

Соревнований между факультетами, как в Хогвартсе, нет — во-первых, потому что глупо, товарищам и подругам соперничать ни к чему, а во-вторых, нелепо соревноваться настолько разным факультетам — все равно что стравить кита и слона.

В школе немыслимы близкие отношения между юношами и девушками (особенно младше 17 лет). Максимум, что не возбраняется — это ненавязчивое выражение симпатии. В редких случаях, если студенты всерьез намерены сочетаться браком, их родители в присутствии директора школы объявляют о помолвке, после чего девушка исключается из школы бесповоротно — до окончания обучения своего возлюбленного. Но случается и обратное — предоставляя возможность доучиться своей невесте, юноша самовольно покидает школу и скитается подобно бродячему искателю знаний — после чего он возвращается и без скидок на пропущенные занятия допускается к сдаче экзаменов экстерном, что крайне тяжело. Поступок юноши, являясь примером достоинства, доблести и устремленности, уважается с точки зрения устава школы. В составе экзаменационных задач предстоит выдержать настоящий боевой поединок с тремя выпускниками школы, и выиграть два из них. В случае неудачи юноша погибает или изгоняется из школы с позором. В случае успешной сдачи молодым человеком экзаменов он и его девушка жалуются драгоценным «тройным венком» — знака высшего почета Дурмстранга, после чего бракосочетание проводится в присутствии всех выпускников.

  • Знаки отличия: И молодые люди, и девушки носят широкие тканевые пояса с кисточками. Фламма — красные или алые, Гласиас — синие или фиолетовые, Венери — зеленые или белые.

Кроваво-красные мантии со знаком факультета слева (чуть выше сердца) одеваются только в особо торжественных случаях (например ужин в честь начала учебного года).

Форма одежды учителей свободная.

В выходные (суббота, воскресенье) форма у студентов приветствуется, но не обязательна.

[править] Предметы школы

Учителя Дурмстранга — лучшие из лучших, мастера преклонного возраста, доказавшие свою профессиональную состоятельность. Жалованье как таковое им не выплачивается — зато оплачиваются все их потребности и удовлетворяются все пожелания. Раз в год бывает аттестация — учителя должны победить очередных соискателей высокой должности учителя Дурмстранга.

Поэтому и уровень образования соответствующий, лучший в мире.

Студенты изучают все те же дисциплины, что и ученики Хогвартса или Шамбартона (Трансфигурация, Уход за магическими животными, Заклинания, Травология, История магии, Прорицания, Зельеварение, Нумерология, Астрономия, Древние руны, Драконология, Маггловедение), но с одним «но»: Дурмстранг издавна имел репутацию «темной» школы. То есть если остальные школы ограничиваются преподаванием Защиты от темных искусств, то студенты Дурмстранга буквально эти самые темные искусства изучают — в качестве практической самообороны. И пользуются этой наукой блестяще. Недаром лучшим бойцом всех времен и народов считался выпускник факультета Гласиас — непревзойденный Геллерт Грин-де-вальд, у которого Волан де Морт скопировал основы техники боя. Он был побеждён только в 1945 году Альбусом Дамблдором, который смог отобрать у Грин-де-Вальда украденную им когда-то Бузинную волшебную палочку — одного из Даров Смерти.

[править] Питание и режим

Никаких слуг — девиз Дурмстранга. Будущие хозяева жизни должны уметь заботиться о себе сами. Уборка, кухня и стирка — обязанности как женской, так и мужской половины учеников. Без исключений, кроме одного — на юношей целиком и полностью возлагается охрана замка.

Подъем в семь часов утра, завтрак, занятия до трех часов дня, включая обед и ужин, затем общественные работы и выполнение внеклассных заданий. Сон в девять вечера, за исключением студентов выпускных курсов, которые имеют право на ночное посещение библиотек.

Питание трехразовое, простое и здоровое. Кухня европейская, основной напиток молоко, блюдо ветчина, изобилие овощей, брынзы и хлеба, десерты исключены (кроме фруктов и меда). На праздники случаются фестивали национальных блюд, победителями в которых чаще других оказываются чешские студенты.

Алкоголь воспрещен, только в ходе выпускного торжества откупоривается бочка крымского черного вина, настолько густого, что приходится его разогревать перед розливом. Выпускник, переступая порог школы, выпивает полную меру — из того самого кубка, которым пил молоко двенадцать лет обучения.

[править] Дисциплина

В случае нарушения дисциплины ученик отстраняется от общественной жизни школы. Он продолжает жить среди товарищей, ходить на занятия, но его не допускают к общественным работам и не спрашивают на уроках. Далее, если ученик не находит нужным принести покаяние, учреждается суд чести школы. В том случае, если подсудимый доказывает свою правоту, он восстанавливается в правах, если нет — безжалостно отчисляется.

Существует любопытный обычай — если выясняется, что подсудимый покрывал проступок товарища, приняв вину на себя, то отчисляется этот самый товарищ. Но если товарищей больше одного, отчислятся все, и покрывающий их деяния тоже.

Если ученик, руководствуясь благородством, нарушил устав школы ради защиты чести девушки, он обязан потребовать аудиенции у директора для объяснений. После чего может публично вызвать на дуэль ученика-обидчика, который в случае проигрыша отчисляется.

[править] Язык

Официальный язык в школе — румынский. На нём ведутся лекции, делаются переводы в библиотеке и читаются все учебники школы. Но так как в школе учатся студенты из разных стран, с одинаковой частотой можно услышать и немецкий, и польский, и болгарский и еще множество языков.

В Тиришовце говорят в основном на румынском. Остальные языки скорее исключение, чем правило.

[править] Местонахождение

Школа искусно скрывает своё местоположение, однако, скорее всего, она находится на северо-востоке Европы, вероятно, на севере Скандинавии или на Кольском полуострове.

Аргументы в пользу именно Кольского полуострова:

  1. Среди учеников и персонала школы есть волшебники с русскими (или, по крайней мере, славянскими фамилиями — Поляков, Каркаров (см. книгу «Гарри Поттер и Кубок огня», в фильме вроде бы Поляков не упоминается). Фамилия директора косвенно указывает, что школа находится не в Финляндии или Швеции, хотя это и рядом.
  2. Крам в книге «Гарри Поттер и Кубок огня» рассказывал, что вокруг Дурмстранга есть горы, и зимой они заснеженные. На кольском полуострове есть два горных массива: Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м), зимой там довольно снежно.

Также, в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня» Дамблдор гововорит про дурмстрангцев: «Встречайте наших гостей с севера». Дурмстранг находится в России, имеется в виду территория расселения древнего народа булгары.

[править] Форма

Мантии кроваво-красного цвета. Поверх них носят шубы из клочковатого меха.

[править] Преподавание

Манера преподавания весьма отличается от хогвартской. В этой школе преподают не защита от тёмных искусств, а сами тёмные искусства. В Дурмстранг не принимают маглорожденных волшебников.

[править] Директора

[править] Ученики

[править] Восток против запада?

Различия между Хогвартсом и Дурмстрангом не только в стиле преподавания, форме и др., но и в том, что школы представлят собой Запад и Восток. Хогвартс — хороший пример демократических традиций Запада, а Дурмстранг — более суровое заведение, где идёт воспитание волшебников, которым нельзя доверять. Однако в конце книги Гарри Поттер и Кубок огня разногласия и противоборстве вкупе с враждой забываются ради объединения и борьбы с общим врагом.

[править] Источники

Оригинал
Росмэн
Народные переводы
Мария Спивак
Бялко—Левитова
Durmstrang
Дурмстранг
Дурмштранг
Волшебный мир «Гарри Поттера»
Философский камень
Фильм
Игра
Саундтрек
Тайная комната
Фильм
Игра
Саундтрек
Узник Азкабана
Фильм
Игра
Саундтрек
Кубок Огня
Фильм
Игра
Саундтрек
Орден Феникса
Фильм
Игра
Саундтрек
Принц-полукровка
Фильм
Игра
Саундтрек
Дары Смерти
Фильм I
Игра I
Саундтрек I
Фильм II
Игра II
Саундтрек II
Связанные книги Предыстория • Фантастические звери и места их обитания • Квиддич с древности до наших дней • Сказки барда Бидля
Отдельные игры Коллекционная карточная игра • Конструктор LEGO
LEGO Creator: Harry Potter • Чемпионат мира по квиддичу • LEGO Гарри Поттер: 1-4 года • LEGO Гарри Поттер: 5-7 года • Уроки магии
Персонажи Статьи о персонажах Гарри Поттер • Гермиона Грейнджер • Рон Уизли
Артур Уизли • Молли Уизли • Билл Уизли • Чарли Уизли • Перси Уизли • Фред и Джордж Уизли • Джинни УизлиАльбус Дамблдор  • Минерва Макгонагалл • Северус Снегг  • Филиус ФлитвикКорнелиус Фадж • Долорес Амбридж • Кингсли Бруствер • Люциус МалфойНевилл Долгопупс • Полумна Лавгуд • Рубеус Хагрид  • Вольдеморт • Сириус Блэк  • Драко Малфой • Питер Петтигрю • Рита Скитер • Римус Люпин • Аластор Грюм • Златопуст Локонс • Гораций Слизнорт • Нимфадора Тонкс • Седрик Диггори • Виктор Крам • Нарцисса Малфой • Бартемий Крауч младший • Регулус Блэк • Беллатриса Лестрейндж • Ксенофилиус Лавгуд • Джеймс Поттер • Лили Поттер • Олимпия Максим • Флёр Делакур • Добби • Кикимер
Полный список
Группы персонажей Дамблдоры • Реддлы • Мраксы • Дурсли • Уизли • Малфои • Штат Хогвартса
Организации Хогвартс • Шармбатон • Министерство магии • Орден Феникса • Пожиратели смерти • Отряд Дамблдора • Ежедневный пророк • Клуб Слизней • Г.А.В.Н.Э. • Инспекционная дружина
Прочее Волшебные предметы • Волшебные существа • Список заклинаний • Магия • Маглы • Локации • Квиддич • Крестраж • Дары Смерти • Турнир Трёх Волшебников • Хогвартс-Экспресс • Поттеромания • Прорицание • Гарри Поттер и философский камень (саундтрек)
Дж. К. Роулинг • Warner Bros. • Bloomsbury • Electronic Arts • Росмэн
HP Портал о Гарри Поттере
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты