Екатерина Абрамовна Флейшиц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина Абрамовна Флейшиц

Fleishits e.a.jpg
Дата рождения 16 января 1888 года
Место рождения Кременчуг, Российская империя
Дата смерти 30 июня 1968 года
Место смерти Москва, Советский Союз







Научный руководитель Михаил Яковлевич Пергамент


Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСР



Екатерина (Гита) Абрамовна Флейшиц — российский и советский юрист, доктор юридических наук, профессор. Первая женщина-адвокат (помощник присяжного поверенного) в Российской Империи. Первая женщина — доктор юридических наук в СССР[1].

[править] Карьера

Гита Флейшиц родилась 28 января 1888 года в Кременчуге в семье адвоката Абрама Петровича Флейшица.

В 1904 году окончила гимназию с золотой медалью.

В 1907 году окончила юридический факультет Парижского университета с отличием.

В 1909 году экстерном окончила юридический факультет Санкт-Петербургского университета, получив диплом первой степени.

С 1909 года — помощник присяжного поверенного округа Петербургской судебной палаты, стала первой в России женщиной-помощником адвоката.

Из-за антисемитской травли и противодействия властей была вынуждена уйти из адвокатуры и заниматься литературным трудом (одновременно преподавала в рабочих клубах).

Первая же её попытка 5 ноября 1909 года выступить в суде в качестве защитника встретила протест прокурора, который отказался от выступления и покинул судебное заседание. Хотя определением данного суда участие в процессе женщины-защитника было признано возможным, но министр юстиции И.Г. Щегловитов обратился по этому поводу с запросом в Сенат, который разъяснил, что под «лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола». При этом было приведено такое обоснование: в одном из положений судебных уставов был найден абзац, в котором говорилось, что «присяжный поверенный, выступая перед судом, должен иметь на лацкане фрака значок университета, в котором он получил диплом». А поскольку женщины ни при каких обстоятельствах носить фрак не могли, соответственно был сделан вывод, что и выступать в суде в качестве присяжного поверенного они тоже не могут. Флейшиц была исключена из адвокатуры.

В 1917 году — приват-доцент кафедры гражданского права Петроградского университета.

В 1921—1929 годах — юрисконсульт в банке.

В 1942—1951 годах — заведующая кафедрой гражданского и торгового права Московского института внешней торговли, профессор юридического факультета МГУ, с 1943 года — во ВНИИ советского законодательства; преподавала в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы и в Академии внешней торговли.

В 1963 году первой среди женщин-юристов удостоена звания Заслуженного деятеля науки РСФСР.

С 1964 года работала на кафедре советского права в МИНХе.

Была дважды замужем (первый муж расстрелян ВЧК в Крыму в 1920 году, второй погиб во время Ленинградской блокады), имела сына.

Умер 30 июня 1968 года в Москве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты