Елизавета Васильевна Вахевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елизавета Васильевна Вахевич, в монашестве сестра Доминика (1885, Москва — после 1941) — греко-католическая монахиня.

[править] Биография

Родилась в 1885 году в Москве в мещанской семье. Получила неоконченное высшее образование. Вместе с сестрой Еленой обратилась в католичество, вступила в абрикосовскую греко-католическую общину, была пострижена в монашества под именем Доминика. Преподавала в приходской школе, 10 марта 1924 года была арестована в рамках группового дела русских католиков, во время следствия находилась в Бутырской тюрьме. 19 мая того же года осуждена на 5 лет тюремного заключения и отправлена в Орловскую тюрьму, 25 ноября 1925 года переведена в Соловецкий лагерь. В 1927 году переведена в Суздальский политизолятор, 30 февраля 1928 года освобождена и выслана на 3 года в село Кутима в Сибири.

В 1931 году освобождена из ссылки с запретом проживания в 6 крупнейших городах и пограничных областях, поселилась в Смоленске. В начале 1933 года переехала в Воронеж, 18 августа того же года снова арестована по групповому делу католиков. 12 марта следующего года приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, находилась в Смоленской тюрьме, в марте 1936 года отправлена в Карлаг, позднее переведена в Бамлаг.

В начале 1941 года освобождена и выехала в Малоярославец, где жили монахини из абрикосовской общины. Старшей сестрой общины в том же году отправлена в Брянск, где летом пропала без вести на оккупированной немцами территории. Была посмертно реабилитирована 14 июня 1989 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты