Анна Ивановна Золкина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Ивановна Золкина (1901 — после 1941), в монашестве сестра Гиацинта OPL — русская греко-католическая монахиня.

[править] Биография

Родилась в 1901 году в крестьянской семье. В начале 1920-х годов училась на физико-математическом факультете Московского университета и была неофициальной сотрудницей Польского Красного Креста. Обратилась в католичество и в 1923 году вступила в абрикосовскую общину, приняв монашество под именем Гиацинта. 13 ноября того же года была арестована по групповому делу русских католиков. 18 мая следующего года приговорена к 3 годам ссылки, но была освобождена для ухода за больной сестрой монахиней Екатериной Галкиной.

В 1926 году познакомилась с епископом Пием Невё, благодаря ему смогла постоянно помогать осуждённым сестрам-монахиням, отправленным в Соловецкий лагерь и высланным в Сибирь. Посещала нелегальные богослужения, которые совершал на квартирах прихожан о. Сергий Соловьёв. 6 февраля 1931 года вновь арестована в Москве по групповому делу русских католиков. 18 августа того же года приговорена к 3 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена в Мариинское отделение Сиблага, откуда в июле 1934 года была освобождена с ограничением проживания в 6 крупнейших городах и пограничных областях.

Проживала в Брянской области, работала воспитательницей в детском доме. В июне 1941 года вместе с детским домом была эвакуирована в Елец, где в конце года была вновь арестована и приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Отправлена в лагерь. Дальнейшая судьба неизвестна.

Посмертно реабилитирована 14 июня 1989 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты