Анатолия Новицкая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолия Буффал (польск. Anatolja Buffał, белор. Анатолія Буфал), в замужестве Анатолия Новицкая (белор. Анатолія Навіцкая, 1891, Беларусь15 апреля 1975, Польша) — греко-католическая монахиня, супруга греко-католического священника Доната Новицкого. В монашестве — сестра Иосафата OPL (белор. Язафата).

[править] Биография

Родилась в 1891 году в Беларуси. Окончила среднюю школу в Смоленске, после чего получила высшее образование в Санкт-Петербурге. Вышла замуж за Доната Новицкого, который для этого брака бросил учёбу в католической семинарии и принял баптизм. В 1922 году вместе с мужем обратилась в католичество и стала членом абрикосовской общины в Москве. В 1924 году была арестована по групповому делу русских католиков, но вскоре была освобождена. В 1926 году приняла монашество в Третьем ордене святого Доминика, взяв монашеское имя Иосафата. Активно помогала католическим священникам, находящимся в заключении, навещала мужа, который находился в Соловецком лагере, где был тайно рукоположен Болеславом Слоскансом в греко-католического священника.

15 февраля 1931 года была вновь арестована по групповому делу русских католиков. 18 августа того же года приговорена к 3 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена в Ярославский политизолятор, позднее переведена в Котласский лагерь. В 1932 году вывезена в Москву, где помещена в Бутырскую тюрьму. 15 сентября того же года вместе с мужем по обмену отправлена в Польшу.

Умерла 15 апреля 1975 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты