Нина Василени-Пожарская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NinaVasileni-Pozxarskaja.jpg

Нина Иосифовна Василени-Пожарская (1891, Моташи[1]1994, Майшагола), в монашестве сестра Роза Мария OPL — белорусская католическая монахиня.

[править] Биография

Родилась в 1891 году в деревне Моташи (белор. Маташы) Порозовской волости Гродненской губернии в крестьянской семье. Во время Первой мировой войны была эвакуирована в глубь Российской империи. Работала портнихой в Москве. Познакомилась с абрикосовской монашеской общиной и обратилась в католичество, была пострижена в монашество с именем Роза Мария.

8 марта 1924 года арестована по групповому делу русских католиков, 18 мая приговорена к трём годам ссылки в Сибирь. В ссылке жила в деревне под Тобольском. 9 мая 1927 года освобождена, однако, ей было запрещено в течение 3 лет проживать в 6 крупнейших городах и в приграничной зоне. Переехала в Ромны Полтавской области. Вновь арестована 16 октября 1930 года, 28 сентября следующего года приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывала в Сиблаге под Новосибирском, работала на кирпичном заводе, позднее судомойкой в столовой. Досрочно освобождена через год заключения.

Поселилась в Орле, голодала, так как долгое время не могла найти работу. Со временем устроилась вышивальщицей в «Росписьткань». 29 апреля 1933 года вновь привлечена к следствию по групповому делу католиков. 19 февраля 1934 года приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Досрочно освобождена из тюрьмы летом, ещё до отправки в лагерь, после чего вернулась в |Орёл. В 1935 году вновь арестована, обвинена в связях с «международной буржуазией», так как вела переписку с епископом Пием Невё. Весной 1936 года приговорена к трём годам исправительно трудовых лагерей, в июле прибыла в Карлаг. Работала в портняжной мастерской, была отправлена в лагерную больницу из-за обострения туберкулёза. Заведующей медпунктом работала её подруга Люция Давидюк, которая стала о ней заботиться и передавать ей продукты питания.

Освободилась в 1939 году, переехала в Малоярославец, где жили монахини бывшей абрикосовской общины, работала вышивальщицей. В 1956 году вместе с сестрой Люцией Давидюк переехала в Литву. Поселились в местечке Майшагола (лит. Maišiagala) недалеко от Вильни. Через некоторое время сёстры перешли в латинский обряд, при этом, Василени-Пожарская, видимо изменила монашеское имя на Стефания.

Умерла в Майшеголе в 1994 году в возрасте 103 лет.

[править] Источники

  1. По другим данным родилась в 1887 году в Волковысске.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты