Нора Рубашова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нора Николаевна Рубашова (12 марта 1909, Минск12 мая 1987, Москва), В монашестве сестра Екатерина OPLкатолическая монахиня.

[править] Биография

Родилась в 12 марта 1909 года в Минске, в зажиточной еврейской семье. В апреле 1926 года под влиянием своей школьной учительницы Валентины Сапожниковой приняла католичество, позднее была пострижена в монахини под именем Екатерина[1]. Училась на историко-филологическом факультете МГУ. Была прихожанкой Сергия Соловьёва. 15 февраля 1931 года арестована по групповому делу русских католиков. 18 августа приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, оправлена в Мариинское отделение Сиблага, откуда освобождена в 1936 году и отправлена в ссылку в Мичуринск.

Летом 1937 года после освобождения выехала в Малоярославец, где присоединилась к сёстрам-доминиканкам Абрикосовской общины. В мае 1944 года выехала в Ново-Шульбу под Семипалатинском, чтобы помогать находившейся в ссылке сестре Стефании Городец. В 1947 году вместе с сестрой Стефанией вернулась в Малоярославец, а летом 1948 года переехала в Калугу. 30 ноября того же года была вновь арестована по групповому делу русских католиков. 29 октября 1949 года приговорена к 15 годам исправительно-трудовых лагерей.

Отправлена в Воркутлаг, в 1954 году переведена в Карлаг, откуда в мае 1956 года была освобождена. Вернулась в Москву, устроилась на работу в Историческую библиотеку, где работала до ухода на пенсию. Посещала храм святого Людовика, впоследствии вокруг неё и сестры Стефании Городец объединились прихожане из старой общины русских католиков, квартира сестер стала местом встреч и духовным центром новой общины, в которой вскоре появилась молодежь, студенты. В общине совершали тайные богослужения приезжавшие из Ленинграда священники Евгений Гейнрихс и Георгий Фридман.

Умерла 12 мая 1987 года, похоронена на Хованском кладбище.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты