Исраэль Зив

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Зив

ישראל זיו
Yisrael Ziv.jpg


Дата рождения 1957
Место рождения Иерусалим, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19752005
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)
Командовал бригада Цанханим,
дивизия Синай,
дивизия Газа
Сражения/войны Первая Ливанская война,
Первая Интифада,
Вторая Интифада



Исраэль Зив (Исраэль Зильберштейн, англ. Israel Ziv, ивр. ישראל זיו) — израильский военный деятель, генерал-майор Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Исраэль Зив родился в 1957 году в Иерусалиме в семье репатриантов из Восточной Европы, переживших Холокост. Его отец владел небольшим заводом, который производил ортопедическую обувь. Окончил офицерские курсы.

В 1975 году был призван на срочную службу в израильскую армию в пехотную бригаду «Нахаль».

В 1981 году — командир спецназа десантной бригады, в этом качестве участвовал в боях с палестинскими террористами и в 1982 году — в Первой Ливанской войне, участвовал в освобождении Бейрута.

После войны служил помощником военного атташе Израиля в США, генерал-майора Ури Симхони. В это период познакомился с Беньямином Нетанияху и Эхудом Бараком.

В 19812003 годах занимал командные посты и лично участвовал и руководил многими операциями против палестинских и ливанских террористов.

С август 1991 года по май 1993 года — командир бригады «Шуалей Маром».

В 19931995 годах — командир бригады Цанханим.

В 1996 году окончил с отличием Академию национальной безопасности, диплом ему вручал премьер-министр Беньямин Нетаниягу.

В 19971997 годах — командир дивизии Синай.

В 1999 году — старший офицер пехотных и десантных частей израильской армии.

В 20012003 годах — командир дивизии Газа.

С апреля 2003 года по октябрь 2005 года — начальник Оперативного управления Генштаба АОИ.

2 октября 2005 года или в начале 2006 году завершил военную службу.

Исраэль Зив стал автором ряда нововведений в системе подготовки среднего и высшего командного состава, и был инициатором создания Академии командования АОИ.

В сентябре 2006 году создал частную фирму Global Comprehensive Security Transformation (Global CST).

Занимается продажей оружия, в том числе в Абхазию и Гвинею.

Среди стран, где он, как сообщалось в СМИ, проводил военную подготовку или консультировал по вопросам безопасности, были Того, Гвинея, Габон, Нигерия, Грузия, Колумбия, Перу и Панама. По словам его партнеров, он обучал правительственные силы, а не боевиков.

В 2011 году имя Зива появилось среди документов, опубликованных на сайте WikiLeaks. В телеграммах тогдашнего американского посла в Боготе Уильяма Браунфилда говорится, что компания Зива начала работать в Колумбии благодаря личным связям последнего с министром обороны Хуаном Мануэлем Сантосом:

В течение трех лет Зив добивался доверия бывшего министра обороны Сантоса. Похоже, его усилия направлены скорее на продвижение продаж израильского оборудования и услуг, чем на удовлетворение потребностей страны.

14 декабря 2018 года США ввели санкции в отношении Исраэля Зива, обвиняемого в поставке оружия и боеприпасов правительству и оппозиционным силам Южного Судана. По утверждению министерства финансов США, Зив, владелец консалтинговой группы Global CST, применял сельскохозяйственную компанию «в качестве прикрытия для продажи правительству Южного Судана оружия на сумму около 150 миллионов долларов, включая винтовки и гранатометы». Минфин США заявил:

Несмотря на то, что Зив поддерживал высокопоставленных правительственных чиновников Южного Судана, обещая им поддержку в сфере безопасности, он также намеревался организовать нападение наемников на нефтяные месторождения и инфраструктуру страны, чтобы создать проблему, с которой может справиться руководимая им компания.

Имеет академическую степень по экономике Бар-иланского университета, и степень политологии и международным отношениям Хайфского университета.

Женат, имеет троих детей.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты