Константин Викторович Сёмин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Константин Викторович Сёмин

Константин Семин.jpg



Дата рождения 16 марта 1980 года
Место рождения Свердловск, РСФСР, СССР


Гражданство СССР, Российская Федерация



Род деятельности журналист, общественный деятель




Награды и премии Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Сайт agitblog.ru


Константин Сёмин о России, Революции и классовой борьбе в XXI веке / Интервью

Константин Викторович Сёмин (род. 16 марта 1980, Свердловск, ныне Екатеринбург) — российский журналист, публицист, телеведущий, режиссер-документалист[1], блогер и музыкант[2][3]. Автор блога «Агитация и пропаганда» (Агитблог, agitblog.ru), ведёт собственный ютуб-канал (на апрель 2021 года насчитывающий 527 тыс. подписчиков)[4].

Как характеризуют его в «Литературной газете»: Константин Сёмин имеет двадцатилетний опыт политической журналистики, заведовал корпунктом ВГТРК в США, был в командировках в разных странах, в том числе в горячих точках[5]. Корреспондентом на телевидении он работал с 2000 года[6], являлся политическим обозревателем[7].

Ныне он также получил известность как общественный деятель. Автор более десятка резонансных документальных фильмов, номинант премии Emmy[8].

Содержание

[править] Биография

Вспоминал, что учился в престижной английской спецшколе: «и голова у меня… была повернута на Запад. Это было начало 1990-х»; «Я был отчаянным троечником. Единственный предмет, с которым не было сложностей, это литература»; «Я был весь из себя такой демократ, нигилист-антисоветчик. Толком не понимал, что мне не нравится, но ужасно не нравилось всё»[9]. (Учился в школе № 99 им. Н. А. Островского с углубленным изучением английского языка.) После хотел поступать на архитектурный факультет, но сменил свое решение, проявив себя на конкурсах юных журналистов. Поступление на журфак К. Семин называет определяющим моментом в своей жизни[10].

«Киноман» (поклонник творчества Виктора Цоя) со школьных лет (впоследствии критически переосмыслил это своё отношение)[11].

С 1996 года работал на телевидении в Екатеринбурге и области[12].

В 2001 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета («уральский журфак»). В 2000 году, когда К. Семин еще был студентом, имел место случай, когда, по некоторой формулировке, «из-за его журналистской безалаберности погиб русский офицер» (в Чечне)[13]. Сам Константин Семин рассказывал о том случае так: «В Старопромысловском районе Грозного мы наткнулись на очередную подземную тюрьму — зиндан. Возникла мысль снять ее изнутри. Я спустился, но тут же потерял сознание: там был ядовитый газ. На помощь бросился омоновец, командир группы — и тут же отключился. Следом прыгнул еще один боец — он тоже упал без сознания… Всех троих подняли наверх Олег Мещерягин и другой журналист, Олег Мурашов, бывший военный. Обвязавшись ремнями, он спустился в яму. Нас доставили на вертолете в Ханкалу, потом переправили в Моздок, где в реанимации я пришел в себя. Одного из бойцов спасти не удалось… я всегда буду осознавать причастность к его гибели. Это трагедия, страшное стечение обстоятельств, но некоторые бывшие коллеги строчили сюжеты, как „журналист убил омоновца“…»[14].

Со второго курса начал работать на ГТРК Екатеринбурга. Мне повезло встретить очень хорошего человека — шеф-редактора Татьяну Николаеву, которая впоследствии стала учредителем информационного агентства «Накануне.ру». Она занималась тем, что сегодня нужно делать с молодежью: вправляла нам мозги. Со всеми нашими либеральными фокусами мы были отправлены в командировки в замерзающие поселки, на шахты, в заводские цеха. Нам стал открываться другой взгляд на вещи[15].

[править] Журналистика и творчество

Беседа с тележурналистом Константином Сёминым о ресоветизации и справедливости
Речь на англ. языке (с рус. субтитрами)
Клим Жуков у Семина

Начало профессионального пути связано с Накануне.RU. После работы в родном городе («начинал работать на местных каналах») — заведовал корпунктом ВГТРК в США, проводил репортажи в Венесуэле, Кубе и Чили. С 2007 года ведущий федерального выпуска «Вестей». В феврале 2008 года, комментируя беспорядки в Белграде, вызванные отделением Косово, Семин прошелся по убитому в 2003-м премьер-министру Сербии Зорану Джинджичу, чем едва не спровоцировал международный скандал (источник формулировки: «Экспресс-газета»)[16].

С апреля 2014 по март 2019 года на телеканале Россия-24 ведущий авторской программы «Агитпроп» («Агитация и пропаганда»). Выпуски её начинались словами: «Нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия»[17]. Про название Семин замечал: «С точки зрения буржуазии, контролирующей средства пропаганды, агитпроп — это манипуляция чужим мнением, в конечном счёте — обман. Для советского человека — это разъяснение, убеждение, заражение идеей, призыв к чему-то прогрессивному». Вместе с тем работал над документальным многосерийным фильмом о состоянии российского образования «Последний звонок»[18] («о том, как сегодня выглядит система образования в стране, с какими проблемами сталкиваются школьники, родители и учителя»; называет его «народным фильмом»[19]). Фильм показывали в Госдуме, снял его К. В. Семин совместно с историком Е. Спицыным — «на народные деньги»[20].

В 2012 году на факультете документалистики Нью-Йоркского университета К. Семин снял дипломный фильм «Don’t Cry for Your Hair», который получил спецприз на фестивале цифрового документального кино IIDF в Греции.

В 2013 году снятая при его участии короткометражка «Sound Of Vision» номинировалась на Emmy.

В числе его документально-публицистических фильмов также «Биохимия предательства». Как пишет «Экспресс-газета»: фильм «вызвал бурю откликов. Почему наше общество перестает замечать героев и оправдывает поступки, которые еще вчера казались немыслимыми? Кто создает культ изменников? Размышляя над этим, автор приходит к выводу: великие достижения Советского Союза были уничтожены с помощью выкормленных капиталистическим Западом предателей»[21]. (Олег Кашин написал на него рецензию «Это прежде всего жалко»[22].) Работа над его фильмом «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» велась в 15 странах. Сотрудничал с Владимиром Меньшовым (с которым в 2009-м сделал фильм об Украине).

Константин Сёмин является автором документальных телефильмов: «Мама — Америка» (2007), «Империя добра» (2008), «Украина» (2010), «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» (2013), «Радиус поражения» (2015), «Последний звонок» (2017), «Биохимия предательства» (2014)[23].

Также он занимается музыкой (группа «Джанни Родари»; по его собственным словам: «несерьёзный, сатирический проект, иногда играем по клубам»[24]).

Среди тех, у кого Сёмину доводилось брать интервью — Евгений Баженов (BadComedian)[25], Евгений Юрьевич Спицын (советник при ректорате МПГУ: для фильма «Последний звонок», но в фильм оно не попало[26]), Олесь Бузина, Алексей Сафронов, Жорес Алферов[27], Борис Юлин[28].

Постоянный член Изборского клуба. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).

[править] Семья

Отец Константина Семина являлся депутатом городской Думы Екатеринбурга. «Папино хождение во власть — это уровень районного, потом городского масштаба. Закончилось оно в 1999 году тем, что он на десять лет стал безработным… Отец по профессии инженер, испытатель ракетной техники… Когда он был депутатом, ни протекции, ни особых бонусов никто из нас, троих его сыновей, не видел, долгое время семья жила в коммуналке. Папа хороший, упрямый человек, наверное, часть моего упрямства от него. Это единственное наследство, переданное мне „по блату“», — рассказывал К. В. Семин. Мать — филолог, Почетная работница сферы образования России.

О своей личной жизни К. Семин сообщал: «Мы с женой из Екатеринбурга. Познакомились, когда мне было 19, а ей — 17. Вскоре после этого родители увезли ее в США. Через два года я забрал ее в Россию. К сожалению, обстоятельства сложились так, что не так давно она решила перебраться в США снова. Сын, ему 11 лет (на 2018 г. — прим.), живет с ней. Я не делаю из этого секрета…»[29].

Супруга — Марина Александровна Романюха; сын Василий. По последним данным — они в разводе[30].

[править] Позиция, взгляды

Константин Семин про Сталина

Рассказывал, что ему «как-то даже предлагали поучаствовать в создании „лево-консервативной партии, способной подставить плечо президенту“». На что — «Я сказал, что, если уж всё вокруг превращается в цирк, то предпочитаю оставаться в нём зрителем, а не клоуном»[31].

Семин полагает (в 2020): сегодняшняя ситуация в мире вполне подходит под предреволюционную. Высказывался тогда же: «…Рано или поздно нам придется менять взгляд на вещи, на жизнь, придется осознать, что так жить больше нельзя, придется просыпаться. Может быть, это и хорошо, что наконец придется проснуться»[32]. По его мнению, у человечества есть два взаимоисключающих пути развития: первый — это бесконечные региональные конфликты, войны, возрождение фашизма, что, в конечном счете, приведет к уменьшению населения земли; второй — усиление государственного управления и использование социалистических моделей в построении гуманного общества[33].

В июне 2020 года Олег Кашин упоминает про очень массовую политически активную аудиторию, которая прислушивается в частности к Константину Семину и «Вестнику Бури»[34].

Сам Сёмин высоко оценивал, как «может быть, одного из самых боевитых и одаренных публицистов с нашего фланга» (левого — Прим.) блогера Реми Майснера[35].

Подвергался критике от Движения-1957[36][37].

[править] Цитаты

Журналистика
  • Мои авторитеты в области агитации и пропаганды остаются неизменными — это мэтры советской журналистики (от Ильфа с Петровым до Симонова и Зорина, Цветова, Аграновского), это такие же выдающиеся люди, как Маяковский или Эйзенштейн[38].
  • Нас учили, что журналистика стерильна, что ни в коем случае нельзя пытаться встроить свою оценку в материал. Объясняли, что мы, как врачи в белых халатах, должны весьма аккуратно обращаться с фактом. На сегодня эта концепция умерла. Потому что зритель/читатель/ потребитель информации ищет личность. Человеку нужно разговаривать с человеком. Понимать, что перед тобой не машина по распространению информационных сводок, а живая душа[39].
  • Люди говорят одно, а цифры (статистики — Прим.) могут сказать, что самые непристойные, непотребные [теле]программы востребованы зрителем — вы получаете то, что хотите видеть[40].
Политика
  • Объективности не существует. Человек, который по-настоящему работал в журналистике, должен сказать себе честно, что это так… Когда же твоя страна ведёт войну, объективности не существует вдвойне. Есть только правда и только ложь, только добро и только зло, и ты выбираешь ту сторону, на которой твоя совесть позволяет тебе находиться. (2009)[41]
  • Указывал (в 2017) на «всё более очевидную преемственность фашизирующегося американского империализма по отношению к немецкому империализму 30-х»[42].
История
  • Мне не так много лет, но я не помню, чтобы в Советском Союзе дети ели из мусорных баков или грелись на теплотрассах[43].
  • Была холодная война, бились два противника. Не на жизнь, а на смерть. Один из них проиграл. Мы оказались в лежачем положении. И сейчас некоторые говорят: «Ребята, при чём здесь американцы? Разберитесь сначала со своим пьянством!» Это правда — мы лежим в углу, мы ничего не производим, кроме нефти, нашими детьми торгуют, мы заливаем бессилие водкой и таращимся в телевизор. Пыжимся вставать с колен — не получается… Но не будем забывать, это не фигурное катание, у нас по-настоящему переломан хребет, а тот, кто победил, сделает всё, чтобы мы никогда больше не поднялись[44].

[править] Отзывы и критика

  • Нельзя не заметить ораторские способности Константина. Его речь можно назвать эталоном телевизионной журналистики. Он грамотно и логично составляет предложения, четко формулирует мысль, использует интересные метафоры[45].
  • «Семин, как никто на ТВ, обладает, как сказал бы Эрих Фромм, „даром упрощенного толкования“… Его мышление соткано из штампов и лозунгов, а там, где слова кончаются, в ход идет видеоряд… Семин и компания — родные братья и сестры когорты советских политобозревателей,.. Они воплощение той идеологии, о которой говорили в советские времена: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется» (Слава Тарощина, 2008)[46].

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО доктор политических наук М. В. Александров (m_alexandrov в ЖЖ) заявлял, что Семин — троцкист[47].

[править] См. также

[править] Источники

  1. https://youtube.com/watch?v=6V5xUD4Rils
  2. https://beta.baltija.eu/news/print/37120
  3. https://cbscao.ru/home/knizhnye-novinki/item/vstrecha-s-konstantinom-seminym-4
  4. https://m.youtube.com/channel/UC2qoLqo8RuV4P_88yhHCZIg/videos
  5. https://lgz.ru/article/-15-6687-17-04-2019/konstantin-syemin-ya-ne-imeyu-prava-ostanavlivatsya/
  6. [1]
  7. https://vesti-tver.ru/dailynews/politicheskiy-obozrevatel-vgtrk-konstantin-semin-posetit-tver/
  8. https://mipt.ru/events/na_fiztekhe_sostoitsya_vstrecha_s_konstantinom_syeminym
  9. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  10. [2]
  11. http://www.odnako.org/blogs/rok-lobotomiya-chast-3-poslednie-geroi-ot-bryusa-li-do-kaya-metova/
  12. https://www.etvnet.com/encyclopedia/d/person/semin-4/
  13. https://newdaynews.ru/ekb/rabkrin/485198.html/amp/
  14. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  15. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  16. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  17. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  18. https://www.nakanune.ru/news/2020/03/16/22568102/
  19. [3]
  20. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  21. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  22. https://m.colta.ru/articles/media/2079-eto-prezhde-vsego-zhalko
  23. https://cbscao.ru/home/knizhnye-novinki/item/vstrecha-s-konstantinom-seminym-4
  24. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  25. https://kanobu.ru/news/umenya-pravovernaya-nenavist-badcomedian-dal-intervyu-pro-obzor-dvizheniya-vverh-sebya-ibuduschee-405183/
  26. https://mobile.twitter.com/istorik115/status/1001190978886225920
  27. https://pda.nakanune.ru/articles/114951
  28. https://m.infox.ru/news/251/217200-eho-majdana-dokatilos-do-ekaterinburga-kto-ne-skacet-tot-za-hram-skandirovali-protestuusie/amp
  29. https://www.eg.ru/showbusiness/484450/amp/
  30. [4]
  31. https://lgz.ru/article/-15-6687-17-04-2019/konstantin-syemin-ya-ne-imeyu-prava-ostanavlivatsya/
  32. https://www.nakanune.ru/news/2020/03/16/22568102/
  33. https://beta.baltija.eu/news/print/37120
  34. https://republic.ru/posts/96900
  35. https://youtu.be/8fNNDZnYuAw с 34:08
  36. https://1957-anti.livejournal.com/525777.html
  37. https://1957-anti.livejournal.com/528370.html
  38. https://lgz.ru/article/-15-6687-17-04-2019/konstantin-syemin-ya-ne-imeyu-prava-ostanavlivatsya/
  39. [5]
  40. http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/konstantin_semin_oni_sdelajut_vse_chtobi_mi_ne_podnyalis_2009-05-27.htm
  41. http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/konstantin_semin_oni_sdelajut_vse_chtobi_mi_ne_podnyalis_2009-05-27.htm
  42. https://www.nakanune.ru/articles/113239/
  43. http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/konstantin_semin_oni_sdelajut_vse_chtobi_mi_ne_podnyalis_2009-05-27.htm
  44. http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/konstantin_semin_oni_sdelajut_vse_chtobi_mi_ne_podnyalis_2009-05-27.htm
  45. [6]
  46. https://m.gazeta.ru/amp/column/taroschina/2808895.shtml
  47. https://nemihail.livejournal.com/867859.html?thread=270339859#t270339859

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты