Походы Малха Карфагенского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Походы Малха Карфагенского — военные компании карфагенского военачальника Малха.

[править] Общие сведения

Юстин — Трог сообщет, что Малх (в источниках Мазей, ср. имя Моше) совершил несколько походов:

Первые две войны Малх вёл удачно, но в Сардинии потерпел поражение, за что карфагеняне приказали ему уйти в изгнание вместе с его войском:

Такими злодеяниями, они отвратили от себя богов, и после того как они долго и удачно воевали в Сицилии и уже перенесли войну в Сардинию, они потеряли там большую часть войска и потерпели страшное поражение. Вследствие этого они приказали уйти в изгнание с уцелевшей частью войска полководцу своему Мазею, под руководством которого они некогда покорили большую часть Сицилии и совершали подвиги в войне против афров[1].

Тот факт, что Малх удачно воевал в Сицилии, говорит о том, что у Карфагена уже в его время имел сильный карфагенский флот. Вероятно, он здесь покорил местных финикийцев и/или элимов или сиканов.

Война в Африке, как считают Ю.Б. Циркин и И.Ш. Шифман, шла за освобождение от дани. Тот факт, что карфагеняне сумели одолеть грозные нумидийско-ливийские племена говорит о силе карфагенской армии, и наличии конницы.

С кем воевал Малх на Сардинии неясно. Это могли быть сарды, финикийцы, греки или этруски. Так или иначе, войну Малх проиграл.

Далее последовал странный приказ об изгнании. Вероятно события развивались следующим образом: против Малха уже зрело недовольство (очевидно, его подозревали в желании захватить власть), и поражение было использовано для его отставки вероятно с поста рабмаханата или суффета. Малх, опираясь на сочувствующее ему войско, возможно казнил представителя Совета Десяти, который принёс ему гипотетический приказ об отставке. Не исключено, что кроме отставки, Малху грозил суд за ошибки в военной компании. Нам представляется, что Малх, поддерживаемый своими солдатами, убил представителя карфагенского совета и отказался снимать с себя полномочия полководца. И уже после этого, как нам кажется, поступил приказ об изгнании Малха и его войска.

Куда изгонялся Малх со своей армией неясно.

Так или иначе, Малх со своей армией добрался до Африки (следовательно, он располагал флотом), осадил и захватил Карфаген (следовательно, город был укреплён), при этом он казнил даже своего сына Карталона, который был жрецом Мелькарта. Последнее указывает, что Малх происходил из очень знатной и влиятельной семьи. Малх казнил десять сенаторов:

Созвав народное собрание, жаловался на оскорбление, нанесенное ему изгнанием, оправдывал свои военные действия крайней необходимостью и объявил, что он удовлетворен теперь своей победой, и если будут казнены виновники несправедливого изгнания его и других несчастных сограждан, то он обещает простить остальных. И действительно, казнив десять сенаторов, он вернул городу его законы[2].

Однако, затем Малх был свергнут «поскольку Мазей правил весьма жестоко и лишил жизни многих сенаторов, он был убит»:

Спустя немного времени он был обвинен в стремлении к царской власти и понес кару за двойное преступление – против сына и против родного города[3].

Как произошло свержение Малха неизвестно, возможно какую-то роль в этом сыграл Магон Великий.

Единственную хронологическую увязку этих событий даёт Павел Орозий, который пишет:

Эти события произошли во времена Кира, царя персов[4].

Кир Великий правил с 559 г. до н. э. по 530 г. до н. э.; в целом же гибель Малха датируют 535 г. до н. э.

[править] Примечания

  1. Юстин XVIII 7, 1-2
  2. Юстин XVIII 7, 17
  3. Юстин XVIII 7, 18
  4. Орозий IV 6, 7
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты