Бетти Кнут

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бетти Кнут

בטי קנוט
374745 1000.jpg


Дата рождения 1926
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 1965
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Франции франция,
Флаг Израиля Израиль


Звание Младший лейтенант


Сражения/войны Вторая Мировая война,
Англо-Еврейская война,
Война Израиля за независимость
Награды и премии Военный крест 1939—1945 (Франция)Серебряная звезда (США)



Жильбер-Элизабет Лазарус-Кнут (Жильберт-Элизабет Лазарюс, Елизавета Даниэлевна Лазарюс, фр. Betty Knut, ивр. בטי קנוט) — французская и израильская военная деятельница, младший лейтенант французских внутренних сил, литератор[1][2].

[править] Биография

Бетти Лазарюс родилась в 1926 или 1927 году в Париже в семье Ариадны Скрябиной и Даниэля Лазарюса. В последствии, Бетти стала падчерицей Довида Кнута, последнего мужа Ариадны Скрябиной. Ариадна была горячей любительницей евреев, и воспитала в дочери любовь к Эрец-Исраэль, иудаизму и еврейскому народу.

В начале оккупации влюбилась в некоего католика, хотела принять католицизм, однако, Араидна этого не допустила, заявив «Если Бетти крестится, я убью её и себя», забрала Бетти от своего брата Бориса Шлёцера, который и настраивал Бетти против евреев и иудаизма. Раввину Пинхасу Ройтману удалось убедить Бетти в истинности иудаизма.

С 1943 года вместе с матерью принимала участие в Сопротивлении во Франции (в 14 лет стала связной в Еврейской армии, затем — в движении «Маки»), участвовала в спасении еврейских детей.

В последний год войны она вступила во французскую армию, стала военным корреспондентом. Выезжала на места боевых действий. В качестве военного корреспондента вошла с американской армией в Германию.

В армии США имела звание младшего лейтенанта, получила Серебряную звезду из рук генерала Джорджа Паттона, также была награждена французским Военным крестом с пальмами.

При форсирования Рейна джип, в котором находилась Бетти, подорвался на мине, в результате чего Бетти получила серьёзное осколочное ранение головы и попала в госпиталь. Хотя Бетти вылечилась, однако всю оставшуюся жизнь её мучили частые и сильные головные боли.

На основе своих военных впечатлений написала успешную книгу «Мушиный хоровод» (фр. La Ronde de Mouche).

После окончания войны жила в Булони под Парижем у своего отчима Довида Кнута, занималась литературной деятельностью, работала в международном газетном агентстве «Havas».

В 1946 году примкнула к еврейской боевой организации Лехи: редактировала журнал организации на французском языке, затем координировала диверсионную и террористическую деятельность против Великобритании в Лондоне из-за ее контроля над Палестиной, затем Бетти сама стала участвовать в осуществлении терактов, занималась рассылкой первым лицам Великобритании писем и посылок со взрывчаткой.

Для ведения подрывной деятельности Бетти взяла себе кличку Иранда.

Встречалась с В.М. Молотовым (настоящая фамилия которого — Скрябин, спорно, был ли Молотов родственником матери Ариадны, но как отмечает Т. Масловская, даже если и нет, но и Молотов, и Бетти могли находиться в заблуждении на этот счёт), который, по воспоминаниям Бетти, обещал ей поддержку СССР в борьбе с британским колониализмом и империализмом.

12 июля 1947 года была арестована на бельгийской границе (которую она пыталась пересечь вместе с Яаковом Элиавом; у них были обнаружены 9 кг взрывчатки, и чемодан, в двойном дне которого хранились исходные материалы для будущих терактов против членов английского правительства) и до февраля 1948 года находилась в тюрьме. Доказательства причастности Бетти к террористической деятельности были серьёзными, однако ей помогли слава героини Сопротивления и заплаченный Довидом Кнутом выкуп. Через несколько месяцев Бетти вновь оказалась в тюрьме, по подозрению в причастности к убийству графа Фольке Бернадота (автора плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта), но в этот раз доказательств вины не имелось, и Кнуту удалось выручить Бетти без особого труда. В очередной своей публикации Бетти осудила уничтожение Бернадота, вследствие чего произошёл её разрыв с Лехи.

Яаков Элиав как-то сказал о Бетти:

Каждая операция была для нее её собственной Войной за Независимость Израиля.

С 1948 года — гражданка Израиля. Воевала в рядах израильской армии в Войне за независимость. Израильский историк Натан Елен-Мор пишет о Бетти Кнут в книге «Борцы за свободу Израиля»: «Эта тонкая и хрупкая девушка пылала энтузиазмом, она обладала высоким интеллектом и прекрасным даром красноречия».

Бетти уехала в США, вышла замуж за демобилизованного американского солдата-еврея Лиона Гельмана, от которого родила троих детей.

В 1950 году с мужем и детьми переехала в Израиль. Муж Бетти через некоторое время разорился, пристрастился к алкоголю, наркотикам, и оказался в психиатрической клинике.

Бетти открыла в Беер-Шеве первый в Израиле ночной клуб-кабаре «Последний шанс», который стал очень популярен, приобретя славу «уголка Парижа в Израиле».

В последнее время Бетти много курила, выпивала и танцевала.

Умерла в 1965 году.

[править] Источники

  1. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой.
  2. Лазарис, В. Три женщины. — Тель-Авив : Ладо, 2000. — С. 222—383.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты