Борис Абрамович Бреслав

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Абрамович Бреслав

Военный деятель
Izv revol 63.jpg


Дата рождения 10 октября 1882 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 21 апреля 1938 года
Место смерти СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР




Сражения/войны Гражданская война в России




Борис (Янкель-Берка) Абрамович Бреславсоветский военный и государственный деятель[1].

[править] Биография

Борис Бреслав родился 10 октября 1882 года в местечке Микулине, Оршанского уезда, Могилёвской губернии, в семье рабочего-землекопа.

С 11 лет — сапожный подмастерье.

В 1899 году в Витебске вступил в Бунд.

11 июня 1901 года арестован в Витебске за руководство забастовкой на табачной фабрике Колбановского и расправу со штрейкбрехерами (за ранение штрейкбрехера) и по постановлению Особого совещания при министре внутренних дел выслан в Восточную Сибирь на 4 года или на 5 лет. Водворён в селе Бирюльском, Верхоленский уезд, Иркутская губерния, откуда в мае 1903 года Бреслав бежал.

Затем работал в Гомельской организации Бунда, из которой вышел после второго съезда РСДРП, став в ряды большевиков.

С января 1904 года — в Санкт-Петербурге. Был членом Петербургского комитета РСДРП и ответственным организатором Выборгского и Московско-заставского районов.

В апреле 1904 года арестован в Санкт-Петербурге с подложным паспортом на имя Павла Осиповича Савельева и привлечён к дознанию за агитацию среди рабочих и организацию революционных кружков. Дознание о Бреславе было затем прекращено, и в январе 1905 года Бреслав был отправлен доканчивать срок ссылки в Архангельскую губернию, вместо Сибири, куда этапы не шли из-за Русско-японской войны. Бежал с дороги из города Онеги в начале февраля 1905 года и работал затем с марта по июнь в Николаеве, будучи членом местного большевистского комитета.

С конца июня 1905 года около 2 месяцев работал в Екатеринославе, входил в Екатеринославский комитет (большинства).

В конце августа 1905 года переехал в Москву, по поручению Московсковского комитета партии приступил к организации боевых дружин и был назначен начальником боевых дружин.

11 октября 1905 года был ранен при нападении казаков на митинг рабочих заводе Вейхельдта. После похорон Баумана покинул Москву и в конце 1905 года переехал на в Санкт-Петербург, редактор рабочей газеты «Призыв».

В марте 1907 года в качестве представителя большевиков направлен на Урал для участия в кампании выборов на Лондонский съезд, работал в Перми и Екатеринбурге.

4 апреля 1907 года в Екатеринбурге арестован, после 15, или 2 лет тюрьмы выслан в октябре 1908 года в Березовский уезд Тобольской губернии на 3 года.

Таким образом, в 1909 году выслан в Тобольскую губернии, по дороге бежал и вскоре покинул Российскую империю, эмигрировал во Францию.

В 19091911 годах — член комитета парижской группы большевиков. Находился в числе небольшой группы эмигрантов-большевиков (Бреслав, Деготь, А. Беленький и др.), для которой в 1909 году Большевистским центром устроены были занятия в Париже.

Летом 1911 года был вольнослушателем партийной школы в Лонжюмо около Парижа и одним из членов школьной комиссии. Ещё до окончания занятий в школе, в июле 1911 года вместе с Орджоникидзе и Шварцем командирован в Российской империю созданной на совещании членов ЦК в июне 1911 года «Заграничной Организационной комиссией», для подготовки общероссийской партийной конференции (Пражской); работал в Санкт-Петербурге и Москве, вошёл в образованную при его активном участии «Российскую Организационную комиссию».

С 28 октября на 29 октября 1911 года задержан в Москве на посвящённом предстоявшей конференций партийном совещании в трактире Баранова.

12 декабря 1912 года Московской судебной палатой приговорён к 6 годам каторги, которую отбывал в Бутырках. Освобождён Февральской революцией и уехал в Петроград, сотрудничал в «Правде», после июльских дней был председателем Кронштадтского комитета большевиков и одним из редакторов его газеты «Пролетарское Дело».

Во время Октябрьской революции — комиссар 7-го особого Кронштадтского отряда, с которым занимал Ораниенбаум.

После Октября в Витебске — председатель губернского комитета партии и горсовета.

С лета 1918 года — член Президиума Моссовета.

В 19181919 годах — фактический председатель Московского ЧК, нещадно уничтожал контрреволюционеров.

С апреля 1919 года — начальник Особого отдела 3-й армии Восточного фронта.

С сентября 1919 года — начальник Особого отдела Южного фронта.

С января 1920 года — начальник Особого отдела 12-й армии.

С июня 1920 года — заведующий Военным отделом МК РКП(б).

В 19201924 годах — начальник политуправления Московского Военного округа, заместитель командира войсками Московского Военного округа.

С 1924 года — в Северолесе (член правления), Кожсиндикате (председатель ревизионной комиссии), затем в НК РКИ СССР.

До 1927 года примыкал к оппозиции.

В 19291932 годах — заместитель торгпреда СССР во Франции.

Затем — главный арбитр Наркомпищепрома СССР.

31 октября 1937 года арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации.

21 апреля 1938 года расстрелян.

18 июля 1956 года посмертно реабилитирован.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты