Гамлиэль ха-Закен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамлиэль ха-Закен

‏רבן גמליאל הזקן
Quimperlé (29) Abbatiale Sainte-Croix Mise au tombeau 06.JPG








Предшественник Шаммай
Преемник Иоханан бен Заккай
















Вероисповедание иудаизм
Место рождения Израиль
Дата смерти 63
Место смерти Израиль










Рабан Гамлиэль бен Шимон ха-Закен (Старший) (раббан Гамлиэль I, Гамалиил, англ. Gamaliel the Elder, ивр. ‏רבן גמליאל הזקן) — еврейский деятель первой половины I века[1].

[править] Биография

Был сыном некоего Шимона и внуком р. Хиллеля[2].

Будучи членом (затем председателем) Великого иерусалимского синедриона, получил звание «газакен» («старец»). Гамлиэль первым из еврейских учителей удостоился титула «раббан» (арам. «наш учитель»), который в то время носили только представители высшего религиозного совета.

Состоял наси Синедриона.

Поддерживал тесные связи с евреями диаспоры.

Являлся автором многих галахических постановлений, в особенности — в защиту правовых интересов женщин (например, разрешил женщинам повторно выходить замуж, если у них имеется одно свидетельство о смерти мужа). Его постановления часто сопровождаются формулой «для блага человечества»[3].

Упоминается в христианской литературе, и даже считается христианским святым, почитаемым как праведник вместе со своим сыном Авивом. (их память празднуется православной церковью 15 августа по новому стилю). По свидетельству книги Деяний святых Апостолов, Гамалиил был фарисеем, учителем апостола Павла[4]. Когда в Синедрионе возник вопрос о том, что делать с заключёнными в темницу за проповедь о распятом Иисусе Христе апостолами, Гамалиил, «законоучитель, уважаемый всем народом», настаивал на веротерпимости: «Если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками»[5]. Апостолы были отпущены.

Умер около 63 года. В Талмуде сказано: «Когда Гамалиил скончался, вместе с ним исчезло уважение к Торе, и перестали существовать чистота и воздержание»[6].

Его сын — Шимон бен Гамлиэль I (видимо, это вышеупомянутый Авив), имел также дочь, которую выдал замуж за священника Шимона бен Натаниеля[7].

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 2, кол. 36–37
  2. Шаббат. 15 а
  3. Гит. 4:2,3
  4. Деян., 22:3
  5. Деян., 5:34-39
  6. Сота. 9. 17
  7. Авода Зара. 3. 10


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты