Данные

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Данное (значения)»)
Перейти к: навигация, поиск

Данное — то, что дано.

В философии данным или данностью называется совокупность условий, принятых от самой природы/среды́/области познания, а не произвольно, не лишь «на веру», минуя собственные побуждения.

«Данное», в более частном значении, — это термин-калька от лат. datum, — латинизма из англоязычного компьютерного жаргона, который, в свою очередь, образован от существительного лат. data, «данные»,[Прим. 1] — информации, переданной некоторым воздействием, зна́ком/сигналом, рассмотренным в абстракции от его природы и сред передачи.

Данные, data, в информатике[править]

 → Данные (вычислительная техника)

«Data» суть предельно абстрактное, нередуцируемое понятие в информатике. Данные измеряются, собираются, сообщаются и анализируются согласно контексту. В достаточно малых — «обозримых» — объёмах данные доступны человеческому мышлению и памяти через схемы представления данных. Общее понятие о данных обращает внимание на то, как информация и знания приходят (выдаются откуда-то и принимаются нами) в конкретной форме, тем или иным способом подлежащей обработке или анализу.

В тьюрингской модели вычисления данные строго и однозначно определены, и, говоря об «объёме данных» в запоминающем устройстве компьютера, указывают на то, что научно называется количество цифровой информации. Это фундаментальная дискретная мера, наименьшая единица которой — бит, булева единица. Конечный и замкнутый набор данных может кодировать информацию. Код есть конечный и замкнутый прообраз информационной сущности в рамках какого-то вычислительного освоения: алгоритмического (прогаммный код, вводимый в компьютерную систему), криптографского (предмет процедуры-ключа расшифровки) или обратно-распознательного (например, графический штрих-код).

В аналоговых компьютерах и искусствах производства сигналов, данные — это сигналы, в противопоставление шумам, помехам, интерференции… — всем эффектам среды, которые решительно не участвуют в вычислениях. Недостаточное освоение сигналов приводит к полной или частичной потере данных, а неверное распознание сигналов среди эффектов ведёт к искажению.

Данные и информация в прикладных областях[править]

Необработанные данные — это произвольные материальные эффекты, воспринятые в качестве хранителя или источника данных, так или иначе. В общем случае, это состояния, периодичные колебания или исторически уникальные развития материальных систем. Состояния психики, покуда они могут нести данные, воспринимаются в таком же ключе: данные объективны, а не субъективны по определению. Абстрактную — символьную, вычислительную, информационную — природу данные обретают, будучи «очищены», обработаны в некоторой области применения. Необработанные данные требуется скорректировать, исключая погрешности и ошибки, неизбежно вносимые материальными процессами добычи данных. Например, показания термометра из открытого арктического местоположения, регистрирующие тропическую температуру. Обработка данных обычно происходит поэтапно, и «обработанные данные» одного этапа могут считаться «необработанными данными» следующего этапа. Полевые данные — это необработанные данные, которые собираются в неконтролируемой среде «на месте».

Данные были охарактеризованы как новая нефть цифровой экономики.[1][2]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. В русском языке «данные» изначально — существительное plurale tantum.

Источники[править]

  1. Yonego, Joris Toonders Data Is the New Oil of the Digital Economy (July 23, 2014).
  2. Data is the new oil (July 16, 2018).