Моисей Михайлович Вольф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моисей Михайлович Вольф

Деятель страны
Вольф Моисей Михайлович (1880).jpg


Заместитель наркома совхозов СССР

















Дата рождения 1880
Место рождения Шклов, Российская империя
Дата смерти 12 марта 1933 года
Место смерти Москва, СССР










Моисей Михайлович Вольфсоветский учёный-агроном, экономист и государственный деятель, замнаркома Наркомсовхозов[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Появился на свет в 1880 году в Шклове в еврейской семье, владевшей аптекарским магазином.

В 1901 году закончил Горы-Горецкое земледельческое училище и переехал в Варшаву, где год спустя поступил на единственное отведенное для евреев место в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, Пулавы, Царство Польское.

Через непродолжительное время встал членом РСДРП(м). Участвовал в деятельности объединённого съезда РСДРП в Стокгольме.

Весной 1904 года организовал студенческий протест против дисциплинарных судов, за что был отчислен из института.

Затем переехал в Чернигов, где стал химиком в почвенную лабораторию статистического бюро Черниговского губернского земства. Участвовал в работе Черниговского отделения РСДРП. В конце 1905 года из-за угрозы ареста перешёл на нелегальное положение и переехал в Москву, где до 1908 года трудился под под чужим именем на разных текстильных заводах (Прохорова, Шредера, Бромлея).

[править] Карьера в дореволюционной России

В 1908 году получил диплом агронома в Московском сельскохозяйственном институте, после чего перебрался в Екатеринослав по приглашению губернского земства для практикантов провести специальные полевые опыты на сельскохозяйственной опытной станции. Приобретя практический опыт, осенью того же года возглавил проведение коллективных опытов с минеральными удобрениями в Славяносербском уезде. С зимы 1908 до весны 1909 года обработал и систематизировал полученные результаты полевых исследований, которые в 1910 году были опубликованы в работе «Труды сети коллективных опытов с минеральными удобрениями в Екатеринославской губернии» в двух частях. Одним из первых в стране применил математическую теорию вероятностей для оценки результатов полевых исследований, тем самым заложил базу применения математического моделирования агробиологических процессов.

В 1909 году возглавил отдел химии Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции. Одновременно до 1915 года состоял помощником директора станции, а в 1910—1919 годах также и заведующего опытным полем станции.

С октября 1910 года — член Харьковского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности.

В 1912 году стал членом редколлегии «Агрономического журнала».

В 1915 году был мобилизован в царскую армию рядовым пехотинцем, а в 1916 году стал канониром Стрелецкой артиллерийской бригады. По просьбе директора Харьковской областной сельскохозяйственной опытной станции Б.Н. Рожественского к Николаю II Вольфа отозвали из действующей армии с 15 апреля по 15 мая 1916 года для выполнения полевых работ на станции.

Февральскую революцию принял благоприятно, стал членом Армейского комитета 2-й Армии Юго-Западного фронта, участвовал от армейской меньшевистской организации в Петроградской партийной конференции в декабре 1917 года.

В начале 1918 года вернулся на Харьковскую областную сельскохозяйственную опытную станцию в отдел земледелия.

В 1919 году отмежевался от меньшевиков.

[править] Деятельность при советской власти

УССР

После установления в феврале 1920 года на Украине советской власти занялся созданием Харьковского губернского земельного управления, а затем Народного комиссариата земледелия УССР (НКЗ УССР).

С 17 апреля 1920 года — заместитель наркома земледелия УССР. Постановлением Коллегии НКЗ УССР от 25 ноября 1920 года был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом ведомства. Благодаря Вольфу НКЗ УССР первым в своей деятельности примерно осенью 1920 года ввёл плановость в работе, которую впоследствии переняли другие наркоматы. В сентябре 1921 года стал ответственным за ведение сельскохозяйственного опытного дела в профильном наркомате. В 1923 году — председатель Плановой комиссии НКЗ УССР. Находился у истоков создания в 1924 году научно-исследовательской кафедры почвоведения НКЗ УССР при Харьковском институте сельского хозяйства и лесоводства. Разработал план развития и восстановления лесостепи в УССР.

В августе 1920 года стал членом КП(б)У.

С февраля 1921 года занимал руководящие посты в сфере сельского хозяйства и входил в состав ряда сельскохозяйственных органов УССР: в Коллегию НКЗ УССР, Правление Всеукраинского бюро по опытному делу, Харьковское областное управление по сельскохозяйственному опытному делу, Правление Всеукраинского общества семеноводства, Редакционную комиссию НКЗ УССР и т. п.

С мая 1922 года — председатель Всеукраинского бюро по опытному делу.

В декабря 1923 года вошел в состав секции полеводства Сельскохозяйственного научного комитета Украины (СXНКУ), в 1924 году возглавил его экономическую секцию и Комиссию по борьбе с засухой. С июня 1924 по февраль 1925 года — глава Президиума СXНКУ.

В 1926 году возглавил Центральное статистическое управление УССР.

С 1927 года также курс «экономика сельского хозяйства» в Харьковском сельскохозяйственном институте, где по его инициативе был открыт статистический факультет.

В Москве

Весной 1928 года переехал в Москву и стал членом президиума Госплана СССР.

В 1929 году возглавил сельскохозяйственную секцию Госплана СССР и стал членом Коллегии Наркомата земледелия РСФСР. По его предложению в составе НКЗ СССР был создан сектор учета и статистики сельского хозяйства.

В 1931 году предложил учредить учебно-исследовательские совхозы в союзных трестах.

Стал одним из авторов концепции пятилетнего плана развития сельского хозяйства СССР.

Вместе с Н.И. Вавиловым участвовал в создании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). С 1929 года и до ареста — 2-й вице-президент и член Президиума ВАСХНИЛ.

С июня 1932 года — член Президиума Всеукраинской академии сельскохозяйственных наук.

В 1931 году трудился в НКЗ СССР над задачами для второй пятилетки. С 1 января 1932 года — начальник Бюро севооборотов при ведомстве.

В октябре 1931 года — заместитель наркома Наркомата совхозов СССР.

[править] Вклад в науку

Автор свыше 150 трудов по вопросам агрономии, экономики, организации сельского хозяйства и опытного дела, статистики, методологии проведения научного эксперимента и его математического обоснования.

Поныне на практике применяется «сноп Вольфа» — стандарт при оценке урожая зерновых культур в полевом опыте (1908).

[править] Семья и личная жизнь

Его супруга — музыкальный педагог и теоретика музыкального образования Надежда Львовна Гродзенская (1892—1974).

Их дочь — Елена Михайловна Вольф (1927—1989) — советский лингвист-романист, доктор филологических наук, заведующая сектором романских языков Института языкознания АН СССР, член-корреспондент португальского Института Коимбры.

[править] Опала и казнь

В начале 1930 года впервые ненадолго был арестован.

9 января 1933 года арестован по обвинению в контрреволюционной, шпионской и вредительской деятельности в сельском хозяйстве.

В числе осуждённых на процессе о «вредительской организации Конара — Вольфа — Коварского» был приговорён к ВМН и 12 марта 1933 года расстрелян.

12 марта 1957 года реабилитирован посмертно определением Военной Коллегии Верховного суда СССР.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты