Биньямин Минц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биньямин Минц

ивр. בנימין מינץ
Binyamin Mintz.jpg


Флаг 4-й Министр связи Израиля







Предшественник Исраэль Барзилай
Преемник Элиягу Сасон
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 12 января 1903 года
Место рождения Лодзь, Российская империя
Дата смерти 30 мая 1961 года
Место смерти Израиль









Биньямин Минц (англ. Binyamin Mintz, ивр. בנימין מינץ) — израильский государственный деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Биография

Биньямин Минц родился 12 января 1903 года в Лодзи, Петроковская губерния, ныне Польша, в хасидской семье.

Окончил ешиву гурских хасидов. Был одним из активистов «Цеирей Агудат Исраэль» в Польше, сторонник сотрудничества с сионистами.

В 1925 году репатриировался в Эрец-Исраэль. Трудился строительным рабочим в Тель-Авиве. Затем работал в типографии. Открыл собственную небольшую типографию.

В 1933 году основал «Поалей Агудат Исраэль».

В 1937 году, на 3-м съезде Агудат Исраэль в Марианске Лазне, Чехословакия, был избран членом Центрального совета Агудат Исраэль.

С 1938 года — член Исполкома партии Поалей Агудат Исраэль (ПАЙ).

В 1946 году инициировал всемирное слияние Поалей Агудат Исраэль. На Антверпенской конференции ПАЙ выступил инициатором создания Всемирного совета Поалей Агудат Исраэль и избран его председателем.

Был членом Комитета по спасению европейских евреев. Отправлен в Европу для оказания помощи евреям в период после Второй Мировой войны. Во время Второй Мировой войны работал в Ваад га-Гацале (Комитет по спасению), после окончания войны работал в лагерях перемещенных лиц в Германии.

В Период борьбы за государство Израиль служил членом комиссии по безопасности Еврейского Агентства.

В 1948 году — член Временного государственного совета Израиля.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года был депутатом Кнессета 1-го созыва от Объединённого религиозного фронта. Председатель комиссии по внутренним делам. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по внутренним делам.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года был депутатом Кнессета 2-го созыва от Поалей Агудат Исраэль. Заместитель председателя Кнессета. Член комиссии по труду. Член комиссии по образованию и .

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года был депутатом Кнессета 3-го созыва от Фронт Тора и Религия, Агудат Исраэль — Поалей Агуат Исраэль. Заместитель председателя Кнессета. Наблюдатель в комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 30 ноября 1959 года по 30 мая 1961 года (неполная каденция) был депутатом Кнессета 4-го созыва от Фронт Тора и Религия, Поалей Агудат Исраэль. Заместитель председателя Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 17 июля 1960 года по 30 мая 1961 года, в 9-м правительстве Израиля — министр почтовой связи.

Написал ряд сочинений по истории хасидизма: публиковался в «Шэарим», «ха-Цофэ», «ха-Арец», «Давар» и «Ктувим».

Умер 30 мая 1961 года.

В его память был назван Яд-Биньямин.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты