Временная военная диктатура Мугани

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Временная военная диктатура Мугани — региональное Белое правительство на территории Азербайджана, в Талышистане (4 августа 1918 г. — 24 апреля 1919 г.).

После падения царизма, в Закавказье развернулась ожесточённая борьба за Талышистан. Когда весной 1918 г. немецкие завоеватели двинулись вглубь России[1], — верная союзническому соглашению по грабежу, поощряемая большевиками и имевшая особые интересы (и далеко идущие замыслы) на Кавказе, в Крыму и Туркестане[2], — Турция двинула свои войска в пределы Закавказья. Пантюркистский режим мусаватистов, утвердившийся в это время в Азербайджане, ликовал по поводу «братской помощи» извне. Один из отрядов оккупантов, высадившийся на станции Баргушети, получил приказ взять курс на юг, чтобы оккупировать наиболее богатые хлебом Ланконский (по тюркски — Ленкорань) и Джеватский уезды.

В ответ на это, 4 августа 1918 г. в селе Пришиб был созван Военный съезд для определения политической позиции Талышистана. Временная военная диктатура Мугани была создана 4 августа 1918 г. и декларировала Талышистан в составе «Единой и Неделимой России» и союз с Вооружёнными Силами Юга России генерала Деникина. Во главе «Муганской диктатуры» встал полковник В. Д. Сухоруков, которому вскоре удалось «навести мосты» с британцами…

В конце 1918 г. «Муганская диктатура»[3] вошла в подчинение «Кавказско-Каспийского правительства» генерала Бичерахова и признала Верховную власть адмирала Колчака.

24 или 25 апреля 1919 г. Талышистане, под руководством большевистского Военно-революционного комитета, началось вооружённое восстание против «Муганской диктатуры», а 15—18 мая 1919 г. в Ленкорани, на съезде «революционного Талыша» была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР.

[править] Источники

  1. Операция «Фаустшлаг»
  2. Политический проект «Туран Йолу» (Дорога в Туран). Проект курировали Энвер-паша, Талаат-паша, Назым-бей и Ахмед Агаев.
  3. Преобразованная в Муганскую областную администрацию
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты