Венгерская советская республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВСРmap008.jpg
Матьяш Ракоши, 1919 год
Антисемитский румынский плакат: мол румыны освобождают Венгрию от евреев-капиталистов
Расправа народа над католическим священником.
Казни (красный террор?)
Казни (белый террор?)

Венгерская советская республика (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság) — историческая советская республика в Венгрии, провозглашенная в 1919 году.

Содержание

[править] История республики

ВСР просуществовала с 21 марта по 6 августа 1919 года.

24 ноября 1918 года в Советской России была создана усилиями т. Бела Кун Венгерская коммунистическая партия.

21 марта 1919 года Бела Кун получил власть и сформировал правительство.

Коммунистическое правительство отменило аристократические титулы и привилегии, провозгласило отделение церкви от государства, гарантировало свободу слова и собраний, бесплатное образование, языковые и культурные права для национальных меньшинств; были национализированы промышленные и коммерческие предприятия, жильё, транспорт, банковская сфера, медицина, учреждения культуры и все земельные владения, размеры которых превышали 40 га. Проводилась деятельность по восстановлению границ Венгрии.

Для обеспечения защиты республики началось формирование Красной гвардии во главе с Матьяшем Ракоши, позднее реорганизованную в Красную армию.

Кун содействовал распространению коммунизма на соседних территориях, ранее принадлежавших Венгрии. После того, как он одержал победу над армией Чехословакии, президент США Вудро Вильсон был вынужден направить правительству Венгрии приглашение в Париж на переговоры по установлению границ Венгрии. Кун наивно ожидал дружественной интервенции со стороны Советской России, которая смогла бы гарантировать существование его режима, что должно было стать началом всемирной социалистической революции. Одним из проявлений этого процесса стало появление 16 июня Словацкой Советской Республики в южной и восточной частях Словакии.

24 июня народные социал-демократами подняли бунт, и Б. Кун организовал массовые репрессии, в ходе которых было казнено 590 участников мятежа. В Венгрии был развёрнут «красный террор».

В дальнейшем продвижение войск венгерской Красной армии на севере было остановлено, а в конце июня пала Словацкая Советская Республика. Тем временем Румыния, при поддержке Антанты, напала на Венгрию с юго-востока, румынская армия быстро продвигались по Венгрии, вскоре отрезав все пути, ведущие к Будапеште. Венгерская красная армия была принуждена дать бой на подступах к Будапешту. Битва была красными проиграна и 1 августа Бела Кун и бо́льшая часть членов правительства бежали в Австрию. Оставшаяся часть во главе с Дьёрдем Лукачем приступила к организации подпольной компартии. Будапештским Советом рабочих депутатов было избрано новое правительство во главе с Дьюлой Пейдлом, но действовало оно всего несколько дней, до 6 августа, когда Будапешт был захвачен румынской армией.

Ликвидация ВСР сопровождалась еврейскими погромами, в ходе которых белыми было зверски убито 3 тысячи евреев.

[править] Руководство

И другие; интересно, что из 49 наркомов евреев было по меньше мере 31 (среди 202 высших должностных лиц евреев было 161), в то время как евреи составляли 6 % населения Венгрии, впоследствии антисемиты использовали это для своей глупой пропаганды, впрочем формальным главой республики был по-видимому венгр — Шандор Гарбаи — который, как остроумно пошутил Ракоши, был полезен тем, что мог выносить смертные приговоры по субботам.

[править] Структура власти

Высшим органом государственной власти в ВСР было государственное собрание советов (Tanácsok Országos Gyűlése) или Федеральное государственное собрание советов (Szövetséges Tanácsok Országos Gyűlése), которое избиралось комитатскими рабоче-крестьянскими советами и городскими рабоче-крестьянскими советами городов на правах регионов, между собраниями — Федеральный центральный исполнительный комитет (Szövetséges Központi Intéző Bizottság), который избирался государственным собранием советов. Исполнительный орган — Революционный Правительственный Совет (Forradalmi Kormányzótanács) — избирался государственным собранием советов.

[править] Венгерская революция и отношение к евреям в Венгрии

Еврейские погромы и преследования евреев в Венгрии иногда оправдываются участием евреев в коммунистическом движении и в Венгерской советской республике. Примером попытки такого оправдания антиеврейских мер служат публикации Жолта Байера в одном из современных ведущих венгерских изданий Magyar Hirlap, который, в частности пишет:

Почему мы удивляемся, что простые крестьяне, видевшие, как евреи врываются в их деревни, забивают насмерть священников и угрожают превратить церкви в кинотеатры, спустя двадцать лет уже в форме жандармов выбрасывают их из своих городов и сел?[1]

Эти публикации вызвали протесты в Израиле, а посол Израиля в Будапеште Илан Мор, направил по поводу публикаций письмо редактору газеты Magyar Hirla Петеру Петану, в котором назвал публикации антисемитскими, разжигающими ненависть к евреям и потребовал, чтобы израильское посольство отменило подписку на газету Magyar Hirlap.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты