Гиеновидная собака

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиеновидная собака

Систематика
Lycaon pictus (Temminck, 1820).jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Звери Theria
Инфракласс Плацентарные Eutheria
Надотряд Лавразиотерии Laurasiatheria
Отряд Хищные Carnivora


Подотряд Псообразные Caniformia
Семейство Псовые Canidae
Род Гиеновидные собаки Lycaon
Вид Гиеновидная собака
Международное научное название
Lycaon pictus
Temminck, 1820
Подвиды [1]
Ареал распространения

Гиеновидная собака, или гиеновая собака[2] (лат. Lycaon pictus) — хищное (лат. Carnivora) плацентарное (лат. Eutheria) млекопитающее (лат. Mammalia) семейства псовых (лат. Canidae).

Содержание

[править] Название и происхождение

Lycaon pictus 8.jpg

Гиеновидную собаку также называют африканской дикой собакой, или африканской охотничьей собакой. Научное название гиеновидной собаки переводится как "расписной волк": "Lycaon" - в переводе с греческого "волк", а "pictus" - в переводе с латыни означает "расписной".

[править] Подвиды и распространение

Гиеновая собака живет в Африке, где широко распространена к югу от Сахары; и от уровня моря до верхней границы леса в горах. Ареал этой собаки раньше охватывал африканские саванны от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас ее ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Сейчас обитает в таких странах, как Намибия, Ботсвана, Танзания, Мозамбик, Зимбабве, Свазиленд и в Трансваал (ЮАР).

Различают пять подвидов гиеновой собаки:

  • Lycaon pictus pictus typus — впервые описанный на Мозамбикском побережье, названный также береговым волком
  • Lycaon pictus somalicus — подвид самых западных районов континента
  • Lycaon pictus lupinus — наиболее «пестрый» подвид из континентального Мозамбика
  • Lycaon pictus manguensis — подвид из Западной Африки (Того)
  • Lycaon pictus sharicus — самый мелкий, сахельский подвид(Чад).

В настоящее время по некоторым данным сохранилось лишь два первых подвида гиеновой собаки.

Род гиеновидные собаки монотипный. Единственным относительно близким родственником гиеновой собаки является азиатский красный волк (Cuon alpinus)

[править] Внешний вид

LycaonPictus.jpg

Своей внешностью гиеновидная собака больше всего походит на гиену — у нее такая же большая голова и овальные уши.

Телосложение крепкое и поджарое. Длина тела доходит до 1м, хвоста — до 40см. Вес варьируется от 18 до 36кг в зависимости от того, как давно хищник обедал или ужинал. Ноги длинные и тонкие, мускулистые. Уши большие, овальной формы, морда короткая, широкая.

Самец и самка выглядят одинаково, самец немного крупнее. У самки 12-14 сосков.

Мех у гиеновидной собаки короткий и густой с коротким подшерстком. Окрас образуют различные комбинации пятен желтого и коричневато-желтого, черного и белого - расположение пятен уникально для каждой собаки. Гиеновидные собаки распознают друг друга с расстояния 50-100м. Морда и уши обычно бывают черными, от носа по лбу проходит черная полоса, кончик хвоста белый. В некоторых местах на туловище волос растет редко, и просвечивает черная кожа. Пятна у африканских собак располагаются по телу ассиметрично, то есть на левом и правом боках пятна не совпадают.

Череп у гиеновидной собаки широкий, зубы превосходят по величине зубы других волчьих. Гиеновые собаки имеют чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба и следующую зубную формулу: (I= 3/3; C=1/1; P=4/4; M=2/3) x 2. Эта африканская собака потребляет в большом количестве кости, для чего ей требуются прочные большие зубы.

[править] Образ жизни

Lycaon pictus 9.jpg

Гиеновидные собаки ведут дневной образ жизни.

Африканская дикая собака - плотоядное млекопитающее семейства собачьих, обитающее только на территории Африки к югу от Сахары, особенно в кустистой саванне и других лесистых областях. Гиеновидная собака - отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 31 миль в час. Эта собака издает очень сильный муксусный запах.

[править] Сообщество

Lycaon pictus -Melbourne Zoo, Australia-8a.jpg
NatGeo "Стая. Гиеновые собаки"


Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи - нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки - альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации - низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

[править] Питание

Гиеновидная собака с головой импалы

Гиеновидная собака непритязательна в еде и поедает все, что ей удается добыть, включая антилоп, импал и газелей. А вот падаль, насекомых и, тем более, растения гиеновидные собаки не едят. Разве что, когда очень голодны, могут перекусить каким-нибудь мелким грызуном.

Охотятся гиеновидные собаки совместно, преследуя крупную добычу на большом расстоянии. Они преследуют свою добычу, потом набрасываются на нее и за считанные минуты еще живую жертву разрывают на куски.

За раз гиеновидная собака может съедать до 9 кг мяса.

[править] Охота

Гиеновидные собаки с тушей гну

Охота у гиеновых собак своеобразно и четко организована.

На рассвете стая собирается вместе, чтобы поприветствовать друг друга специальными голосовыми сигналами и прикосновениями. Интересно, что таких разнообразных звуков не может издавать ни один из представителей псовых.

Далее собаки разделяются на небольшие группы и разбредаются в поисках добычи. Жертву гиеновая собака обнаруживает не нюхом, а зрением. Затем в ход идут две уловки: переговариваясь особым способом, хищники подходят как можно ближе, в то время как ничего не подозревающие копытные думают, что слышат щебет птичек.

Потом собаки быстро собираются вместе, их пестрые шкуры сливаются, что делает их похожими на одного огромного хищника. Это создает панику в стаде. Копытные быстро бросаются наутек в разные стороны. Диким собакам остается догнать самое слабое или больное животное. Сделать это им довольно легко, ведь они способны развивать скорость до 56 км/ч.

[править] Размножение

Детеныши гиеновидных собак

В стае гиеновидных собак размножается только альфа-самка. В том случае, если другая самка готова принести щенков, доминирующая собака лишает ее и ее потомства еды, а при случае может растерзать этот помет.

Смысл этих убийств - в исключительной плодовитости гиеновидной собаки, которая за один раз может принести до 21 щенка. Именно поэтому необходимости регулировать рождаемость, чтобы избежать перенаселения. Доминирующая самка рождает многочисленный помет, в то время как остальные самки могут принести всего несколько щенков. Остальные самки помогают размножающейся матери, они лактируют одновременно с ней, выкармливают потомство, приносят щенкам еду.

Размножение случается в любое время года. Партнер охраняет течную самку от других самцов стаи, действия его при этом агрессивны. Все свое время самец проводит возле самки, спит с ней ночью и днем не отходит ни на шаг. Когда она мочится, он тут же мочится поверх ее испражнения, иногда - одновременно с ней.

В большинстве случаев щенки рождаются во второй половине сезона дождей, хотя могут появиться на свет в любое время года. Беременность длится 2 месяца Детеныши рождаются в логове, которое самка использует из года в год одно и то же.

Мать остается с детенышами первые несколько дней. Щенки при рождении белого и черного цвета, желтый окрас у них появляется позже. Они рождаются слепыми, глухими и полностью беспомощными. Первый месяц они находятся исключительно на молочном вскармливании. В семь недель у них появляются желтые пятна взрослого окраса. С 3-4 месяцев щенки переходят на взрослую пищу, которую отрыгивают им взрослые члены стаи. В 8-10 недель они покидают логово и обследуют окрестности, далеко не удаляясь, в это время стая переходит жить на другой участок в пределах своей охотничьей территории.

Самцы помогают выкармливать щенков, которые получают свою долю добычу перед тем, как начинают кормиться взрослые. В возрасте 12 - 14 месяцев щенки достигают физической зрелости и независимы от родителей.

Живут эти удивительные хищники до 10 лет.

[править] Враги и конкуренты

Lycaon pictus 12.jpg

Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости.

Главным источником опасности для гиеновых собак является человек и его деятельность. Гиеновая собака преследуется человеком. Как хищник, питающийся мясом и требующий обширное место для обитания, она постоянно входит в конфликт с людьми, и особенно с фермерами.

Дикая собака уязвима также к местным болезням собак особенно бешенству и сибирской язве.

Основные естественные враги гиеновидных собак – гиены и львы. Гиеновидные собаки выступают пищевыми конкурентами крупных кошек, что ограничивает их собственные охотничьи участки.

[править] Охрана и статус

Wild Dog in one of Oporto's Zoos.jpg

Гиеновидная собака - необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения. Во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тысяч особей.

Не так давно в Африке встречались стаи, состоящие порой из 100, а то и более голов гиеновых собак. Сегодня же увидеть стаю в 20 диких псов считается большой удачей. Да и те живут, в основном, в национальных парках и нетронутых человеком землях.

В Северной Африке популяция гиеновидных собак малочисленна, в Западной Африке они встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где их охраняют. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных - в Центральноафриканской республике и Чаде.

Во многих африканских государствах гиеновидную собаку причисляют к исчезнувшим видам. В Восточной Африке популяции более многочисленны, особенно это относится к Кении, Уганде, крупная популяция - на территории южной Танзании. Еще лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Гиеновидная собака внесена в Красную книгу МСОП.

[править] Интересные факты

Lycaon pictus 10.jpg
  • Этим животным присущ альтруизм: — даже умирающий с голода хищник не притронется к пище, пока не поедят щенки, так как первая добыча всегда предназначена им.
  • Гиеновая собака — непревзойденный мастер тактической охоты. Слаженности их действий может позавидовать даже хорошо обученная свора охотничьих собак: одна часть стаи гонит добычу, а другая в это время старается отрезать ей все пути к отступлению.
  • Пестрые пятна на шкуре индивидуальны у каждой особи. Во время охоты члены стаи опознают друг друга по отметинам.
  • Взрослые пестрые волки, вернувшись с охоты, будят потомство, заставляя скапливаться возле себя полукругом и исполнять прыжки, названные Георгом Шаллером "воинственным танцем".

[править] Источники

  1. ITIS taxonomy
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 95. — 10 000 экз.

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты