Данные

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Данное (значения)»)
Перейти к: навигация, поиск

Данное — это то, которое дано. В философии и формальных науках данным называется совокупность условий, принятых от самой природы/среды/области познания, а не произвольно, не лишь «на веру», безотносительно собственных/внутренних побуждений.

«Данное», в более частном значении, — это термин-калька от лат. datum, — латинизма из англоязычного компьютерного жаргона, который, в свою очередь, образован от существительного лат. data, «данные»,[1] — информации, переданной некоторым воздействием, зна́ком/сигналом, рассмотренным в абстракции от его природы и сред передачи. Всеосновное, нередуцируемое понятие информатики. Данные — аксиомны по самой сути, причём в задаче может быть «дано» и значение переменной (вводные данные), и правило-условие, которому должно удовлетворять вычисление над ними: локальная — определённая «в данном случае» — схема аксиом, через которую получаются выводные данные.

[править] Данные, data, в информатике

В тьюрингской модели вычисления данные строго и однозначно определены, и, говоря об «объёме данных» в запоминающем устройстве компьютера, указывают на то, что научно называется количество цифровой информации, — фундаментальная дискретная мера, наименьшая единица которой — бит, булева единица. Конечный и замкнутый набор данных может кодировать информацию. Код — это замкнутый прообраз информационной структуры в рамках какого-то вычислительного освоения: алгоритмического (прогаммный код, вводимый в компьютерную систему), криптографского (предмет процедуры-ключа расшифровки) или обратно-распознательного (например, графический штрих-код).

В аналоговых компьютерах и искусствах производства сигналов, данные — это сигналы, в противопоставление шумам, помехам, интерференции… — всем эффектам среды, которые решительно не участвуют в вычислениях. Недостаточное освоение сигналов приводит к полной или частичной потере данных, а неверное распознание сигналов среди эффектов ведёт к искажению.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. В русском языке «данные» изначально — существительное plurale tantum.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты