Рак (болезнь)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Злокачественная опухоль»)
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Злокачественная опухоль

Болезнь человека
Удалённая молочная железа, поражённая инвазивным протоковым раком.



DiseasesDB 28843
MedlinePlus 001289
MeSH D009369
Гордон - Диалоги [171] Формула рака
Гордон - Диалоги [172] Иммунотерапия рака

Рак (злокачественная опухоль) — большой, гетерогенный класс заболеваний, при которых группа клеток показывает неконтролируемый рост, вторжение и разрушение окружающих тканей, а часто метастазы, где опухолевые клетки распространяются в другие места организма через лимфатическую систему или через кровь. Эти три злокачественных свойства рака дифференцируют злокачественные опухоли от доброкачественных, которые не растут бесконтрольно, вторгаются только в локальные органы либо метастазы находятся в регионарных лимфатических узлах отдаленных участков тела, как то головной мозг, кости, печень или другие органы.

Исследователи делят причины рака на две группы: из-за внешних факторов, а также из-за наследственно-генетических факторов. Рак является в первую очередь внешней болезнью, однако генетика влияет на риск некоторых видов рака[1]. Общие экологические факторы, ведущие к раку, включают: курение табака, плохое питание и ожирение, инфекции, радиация, отсутствие физической активности и загрязнение окружающей среды. Эти экологические факторы вызывают повышение либо нарушения в генетическом материале клеток[2]. Размножение клеток является чрезвычайно сложным процессом, который, как правило, жестко регулируется несколькими классами генов, в том числе онкогенами и антионкогенами. Наследственные или приобретенные нарушения в этих регуляторных генах могут привести к развитию рака. Небольшой процент от рака, примерно в 5-10 %, полностью наследственный.

Наличие рака может быть заподозрено на основании клинических признаков и симптомов, либо подмечено после медицинской визуализации. Окончательный диагноз рак, однако, требует микроскопического исследования образцов биопсии. Большинство раковых заболеваний можно вылечить, пользуясь такими процедурами как химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Прогноз на исцеление рака существенно зависит от типа и местоположения рака и степени заболевания. Несмотря на то, что заболеть раком можно в любом возрасте, некоторые виды рака чаще встречаются у детей, чем у взрослых, общий риск развития рака увеличивается с возрастом, примерно до 80-85 лет. В 2007 году рак вызвал около 13 % всех человеческих смертей в мире (7,9 млн человек). Количество заболеваний увеличивается ежегодно[3].

Известные нам описания злокачественных опухолей встречаются уже за 2000 лет до нашей эры в папирусах древнего Египта и в манускриптах Индии, а наиболее полноценные — у Гиппократа. На новую ступень изучение опухолей выходит с изобретением в XIX веке микроскопа. Первые современные исследователи опухолей считали, что клетки таковых случайно появляются в организме среди здоровых[4].

Содержание

[править] Предотвращение

Предотвращению болезни способствует отказ от копченой и жареной пищи, маринадов, консервов, солений и спирта[5], использование очищенной бытовым фильтром воды для питья и приготовления, ежедневное употребление вареной и тушеной пищи, желто-зеленых и оранжевых овощей и фруктов, цитрусовых, крестоцветных овощей, ягод, лука, чеснока, бобовых, чая, сухофруктов, молочных изделий, морепродуктов, цельного зерна и отрубей злаковых, ежедневная разминка[6] и избегание стрессов.

[править] Признаки

Болезнь проявляется через сухость и трещины во рту, на губах и языке, длительный кашель без облегчения, кровь в мокроте, охрипший голос, кровянистые выделения из сосков, расстройство пищеварения и трудности с глотанием, потерю веса, слабость, повышенную усталость и температуру, бледность и зуд кожи, потливость, увеличение лимфатических узлов, трудности с опорожнением мочевого пузыря и кишечника, кровь в моче, увеличение нижней части живота, изменение вида родинки и незаживающие раны.

[править] Лечение

Согласно тибетской медицине, рак — выражение очень серьезной болезни, охватывающей весь организм, и потому лечение его должно быть направлено на лечение всего человека[7].

[править] Перспектива

Журнал Science на первое место среди самых значительных научных достижений 2013 года поставил открытие в области иммунотерапии онкологических заболеваний. Новая методика основана на активации иммунного ответа организма на клетки рака. Многие ученые убеждены, что это открытие — рождение принципиально новой парадигмы терапии рака.[8]

Профессор Липин Чен из Йельского онкологического университета (США) в 2015 году отмечает, что в скором времени будет всерьез пересмотрена стратегия лечения онкологии: благодаря прогрессу иммунотерапии химиотерапия уйдет на второй план[9].

[править] Россия

В России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек. На учете с различными онкозаболеваниями стоят около 2,5 миллионов пациентов. Умирают — больше 300 тысяч в год. По количеству смертей от онкологических заболеваний РФ — на первом месте среди индустриально развитых стран.[10]

[править] Украина

Согласно официальной статистике, в стране болеют раком более миллиона человек и ежегодно заболевают порядка 140 тысяч[11].

[править] Источники

  1. Anand P, Kunnumakkara AB, Kunnumakara AB, et al. (September 2008). «Cancer is a preventable disease that requires major lifestyle changes». Pharm. Res. 25 (9): 2097—116.
  2. Kinzler, Kenneth W.; Vogelstein, Bert (2002). «Introduction». The genetic basis of human cancer (2nd, illustrated, revised ed.). New York: McGraw-Hill, Medical Pub. Division. p. 5. ISBN 978-0-07-137050-9.
  3. Jemal, A; Bray, F, Center, MM, Ferlay, J, Ward, E, Forman, D (2011-02-04). «Global cancer statistics». CA: a cancer journal for clinicians 61 (2): 69-90.
  4. http://nmu.ua/ru/zagalni-vidomosti/kafedri/department-of-oncology/istoriya-kafedry/
  5. https://health.mail.ru/news/upotreblenie_spirtnogo_provotsiruet/
  6. http://russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/30/пониженныи-риск-болезни-сердца.aspx
  7. «Тибетэн ревью», 1976, цит. по кн. Л. Л. Хунданова
  8. http://www.aif.ua/health/life/1075011
  9. http://kommersant.ru/doc/2815113
  10. https://lenta.ru/articles/2015/09/24/rak/
  11. https://lb.ua/society/2018/06/03/399380_oni_umrut_zamglavi_minzdrava.html

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты