Израильско-украинские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Израильско-украинские отношения
Израиль и Украина

Израиль

Украина
1024053998.jpg
Знакомства с девушкой из Украины

Израильский-молдавские отношения —— отношения Украины и Израиля.

Содержание

[править] Описание стран

На 2017 год обе страны имели следующие характеристики:

Показатели Украина Израиль
Площадь (в кв км) 603 549 (де юре)
576 604 (де факто)
20 770
Население 42 248 598 8 709 000
ВВП (в миллиардах долларов) 112,2 350,9
ВВП на душу населения (в долларах) 2 639 40 188

[править] Общие сведения

Израиль имеет своё посольство в Киеве.

Украина имеет в Израиле посольство в Тель-Авиве и генконсульство в Хайфе.

[править] История

УССР признала еврейское государство ещё 11 мая 1949 года, а де юре их дипотношения установлены лишь 26 декабря 1991 года.

4 октября 2001 года самолёт компании «Сибирские авиалинии», совершавший рейс Тель-Авив — Новосибирск, был над Чёрным морем сбит ракетой, запущенной с украинского комплекса С-200 (в это время в регионе проходили российско-украинские военные учения). На борту находилось 78 человек, в том числе 66 граждан Израиля. В декабре 2001 года Киев посетил мииндел Шимон Перес. В ходе кроме других тем затрагивался и вопрос о выплате Украиной компенсаций семьям погибших (Украина выплатила компенсации).

В 2010 году между странами было подписано соглашение об отмене краткосрочных виз.

21 января 2019 года президент Украины Пётр Порошенко прибыл с официальным визитом в Израиль. В поездке его сопровождали министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, глава оборонного ведомства страны Степан Полторак, а также представители Украинской православной церкви. Порошенко встретился с Реувеном Ривлиным и премьером Биньямином Нетаниягу. Ведущей целью визита Порошенко является подписание между странами соглашения о свободной торговле. По оценкам, это позволит увеличить товарооборот между странами в течение 5 лет вдвое — до 2 млрд долларов ежегодно, а объёмы экономического сотрудничества — на 15%.

[править] Экономические связи

В 2001 году сумма торгового обмена между странами составила 120 млн долларов, а в 2004 году — 369 млн долларов.

Википедия следующим образом описывает торговые связи этих стран:

В 2012 году двусторонний оборот между странами составил 1,3 млрд долларов, продемонстрировав рост на 49,1 % по сравнению с 2011 годом. Общий экспорт украинских товаров в израиль составил 922,5 млн долл. (в том числе 796,4 млн долл. — товары и 126,1 млн долл. — услуги). Импорт из Израиля достиг 364,2 млн долл. (из этой суммы 266,8 млн долл. приходится на товары и 97,4 млн долл. — на услуги).
Главным продуктом экспорта с Украины в Израиль в 2012 году были: зерно (50,6 %), недрагоценные металлы (18,2 %), самолеты (6,9 %), отходы пищевой промышленности (5,8 %), семена масличных культур и масличные плоды (3,3 %), жиры и масла животного и растительного происхождения (1,5 %), электромеханика (1,2 %), ядерные реакторы, бойлеры, машинное оборудование (1,1 %).
Главными предметами израильского импорта на Украину в 2012 году были минеральное топливо, минеральные масла и продукты их дистилляции (42,4 %), различные химические продукты (9,0 %), пластик (7,0 %), товары, приобретенные в портах (5,5 %), фармацевтическая продукция (4,8 %), электромеханика (4,4 %), ядерные реакторы, бойлеры и машинное оборудование (4,1 %), плоды и орехи (3,1 %), оптическое оборудование: фотооборудование (2,2 %), мыла: органические ПАВ (1,9 %), синтетические или искусственные (1,7 %), овощи (1,6 %), эфирные масла (1,5 %).
В 2017 году импорт украинских товаров в Израиле составил $605 млн. В 2017 году товарооборот между странами составил 880 млн долл. США, из которых 125 млн долл. составил израильский экспорт.

Израиль экспортирует на Украину станки, оборудование, пластиковые изделия, продукцию сектора высоких технологий и средства телекоммуникации, химикалии, удобрения и алмазы.

Украина экспортирует в Израиль преимущественно сырьё, зерновые, семена и продукцию деревообработки.

В 2005 году резко увеличился объём израильских капиталовложений в экономику Украины.

В ноябре 2018 года правительство Украины утвердили соглашение о свободной торговле с Израилем.

Украина поставляет Израилю сельхозпродукцию, нефтепродукты, древесину, металлы и продукты питания.

Израиль снабжает Украину медикаментами, химикатами, полимерами, минеральным топливом, станками и высокотехнологичным оборудованием (в том числе для ядерного реактора).

Немало совместных хай-тек-предприятий[1].

В апреле 2019 года начался отбор 1 047 украинских работников строительных специальностей для работы в Израиле[2].

[править] Оборонные связи

В октябре 2018 года несколько лётчиков ВВС Израиля участвовали в проходивших на Украине учениях «Открытое небо», получив возможность испытать работу ЗРК С-300[3].

Израиль оказал некоторую, но очень слабую помощь Украине, так как не желает обострять отношения с РФ:

Израиль помогал, когда мы вместе с группой волонтеров повезли туда наших первых десятерых раненых на Майдане. Четырех фактически поставили на ноги из полностью лежачего состояния. Несколько человек тогда были в очень сложном состоянии, поэтому везли, собственно, их, а других взяли, поскольку было место в самолете, нужен был только паспорт. Тогда Израиль помог очень сильно. Также Министерство иностранных дел Израиля выделило более $100 тыс. для наших военных, постоянно предоставлялась какая-то финансовая поддержка Украине[4].

Сообщалось, что якобы Израиль может отправить украинцам свои БПЛА[5], однако по ряду причин такое мнение кажется крайне неправдоподобным, начиная с отсутствием у Украины денег на закупку вооружений у Израиля, и заканчивая тем фактом, что Украина является скорее конкурентом Израиля на рынках вооружений и поставка ей израильских дронов означала бы передачу стране-конкуренту технологий, что вряд ли возможно.

В целом, обе страны как правило не слишком друг друга поддерживают в ООН.

В 2018 году израильская частная компания Airsom приобрела у Украины модернизированную автоматизированную станцию пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М»[6].

В декабре 2018 года экс-глава СБУ, лидер украинского движения «Справедливость» Валентин Наливайченко сообщил, что Моссад и Сайерет Маткаль оказывают помощь Украине наводить порядок и защищать демократию от внешних угроз:

47 офицеров службы израильской внешней разведки «Моссад» и элитного спецподразделения геншатаба ЦАХАЛа («Сайерет Маткаль») прибыли недавно в международный аэропорт Мариуполя, после чего разъехались по всей Украине, включая Азовскую бухту... Израильские военные инструкторы прибыли для оказания консультативной помощи в сфере безопасности и отражения возможной агрессии со стороны России[7].

Насколько достоверны эти сведения неизвестно. Не исключено, что моссадовцы еджут в Украину по личным причинам (см. ниже).

[править] Другие отношения

Традиционный для Украины антисемитизм привёл к возобновлению предрассудков и мифов в отношении израильтян, — сексуальный навет — ухудшает привлекательность Украины для израильских туристов и бизнесменов.

Например, многих израильских туристов, посещающих Умань[8], Одессу и т. д.[9], обвиняют в секс-туризме. Эти слухи распространяют вероятно спецслужбы враждебной Украине и Израилю страны, которые хотят расколоть и поколебать израильско-украинские отношения.

Встречаются рассказы про израильских сатинёров:

По расчетам издания, оборот секс-индустрии в Умани составляет сотни миллионов шекелей в год. Причем большая часть сутенеров является гражданами Израиля[10].

Израильские феминистки поверили слухам, и Мерав Михаэли безбожно заявила, что святые хасиды едут в Украину не поклониться могилам праведников, а якобы для секса с украинками.

Другой миф — что якобы украинские женщины занимаются в Израиле проституцией[11][12][13][14]. Это вызвало беспокойство у израильских феминисток, что привело к усилению пограничного контроля, дошедшего до абсурда[15].

Похоже, что именно располневшие израильские феминистки, в личных причин не способных найти мужа, больше всего не хотят, чтобы израильские мужчины женились на украинках, и распространяют миф про проституцию и сексуальное рабство:

Феминистская организация Израиля «Женщина-женщине» обеспокоена новыми правилами минсоцобеспечения и прилагает усилия для того, чтобы их смягчить. В то же время, руководитель проектов этой организации Рита Хайкина просит украинских женщин хорошо подумать, прежде чем выходить замуж за израильтянина[16].

Полиция Израиля мешает нормальной работе и отдыху украинкам в Израиле.

Украинки же работают там отнюдь не только проститутками (хотя и это их личное дело):

Украинки все больше вытесняют филиппинок, традиционных "монополисток" в области ухода за стариками[17].

Украина сможет помочь Израилю демографически, так как в Израиле не хватает женщин, а израильтянам нравятся украинские девушки[18][19]. Украинки отмечают интерес к ним израильтян:

В Ізраїлі українка вийшла вдруге заміж... Місцеві чоловіки обожнюють українок, і на початку мене завжди запитували: я з Росії або з України? На моє запитання «Яка різниця?» вони відповідали, що в Україні дівчата найгарніші[20].

Попытка помешать этому приведёт к переселению многих израильских мужчин в Украину и подобные ей страны, что приведёт к падению относительной численности евреев по отношению к арабам в Эрец-Исраэль.

[править] Послы Израиля в Украине

[править] См. также

[править] Источники

  1. "Они нереально крутые": как украинские программисты работают на Израиль
  2. Израиль начал набор украинских строителей в рамках двустороннего договора
  3. ВВС США и Израиля выяснили секреты С-300 на Украине
  4. Израиль поддерживает Украину, но очень боится России
  5. Израиль отомстит Москве за C-300 поставкой беспилотников на Украину
  6. СМИ: Израиль приобрел украинскую станцию радиотехнической разведки "Кольчуга-М"
  7. Украинский политик сообщил об офицерах "Моссада", прибывших на помощь Украине
  8. "Моя жена ничего об этом не знает": индустрия секс-туризма для хасидов в Умани
  9. Секс-тур в Израиль с разоблачением
  10. Умань стала меккой секс-туризма для хасидов
  11. Гражданки Украины и Грузии в борделях Израиля: полиция проводит аресты
  12. Украинские проститутки зарабатывали в Израиле огромные деньги
  13. Украинки в Израиле — для сексуальных услуг
  14. Разгромлен международный канал продажи украинок в сексуальное рабство в Израиль
  15. «Мы для них скот»: украинка рассказала о поездке в Израиль
  16. Украинкам следует хорошо подумать прежде, чем выходить замуж за израильтян
  17. В Израиле растет число украинцев среди гастарбайтеров и эмигрантов
  18. Замуж за иностранца: израильские мужчины
  19. Чернівчанка, яка вийшла заміж наосліп, розповіла, де буде жити зі своїм обранцем
  20. Три цікаві особливості євреїв: українка про життя в Ізраїлі
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты