Египетско-израильские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетско-израильские отношения
Египет и Израиль

Египет

Государство Израиль
Анвар Садат, Джимми Картер и Менахем Бегин, 1979
Израильские танкисты, Синай, 15 октября 1973

Египетско-израильские отношения (англ. Egypt–Israel relations, ивр. יחסי ישראל–מצרים, араб. العلاقات الإسرائيلية المصرية) — дипотношения Египта и Израиля. Эти страны объединяет общая морская и сухопутная граница, протяжённостью 208 км. У Египта имеется посольство в Тель-Авиве и консульство в Эйлате. У Израиля есть посольство в Каире и консульство в г. Александрия.

Содержание

[править] Предыстория

В эпоху политического сионизма Египет находился под сильным британским влиянием (до 1914 года — британский протекторат). Поэтому, во время Первой мировой войны с его территории произошло вторжение британцев в Палестину, а после войны возник Британский мандат в Палестине. Евреи Подмандатной Палестины имели различные связи с Египтом, а многие из них воевали на его территории во время Второй мировой войны.


[править] Период арабо-израильских войн

Египет, в числе прочих арабских стран не признал Израиль, и выступил против него войной.

В ходе развернувшейся в результате Войны Израиля за независимость египетские войска численностью 7 тысяч солдат першли границу в районе Рафаха, и вскоре достигли Ашдода, находящегося менее чем в 35 км от Тель-Авива. К июлю 1948 года израильтяне укрепили свои позиции, отбив египетян и вернули под свой контроль еврейские поселения в Негеве. К осени израильтяне разбили египетские войска численностью 18 тысяч солдат и зашли в Синайский полуостров. В конце 1948 года Египет и Израиль заключили перемирие под эгидой ООН и позже договорились о создании линии прекращения огня, почти по довоенной границе между Палестиной и Синаем. Под контролем египетских войск остался Сектор Газа.

В 1954 году египтяне разоблачили крупную шпионскую израильскую сеть.

В июле 1956 года египетские войска по приказу президента Гамаля Абделя Насера заняли территорию ​​Суэцкого канала, в ответ Великобритания, Франция и Израиль осуществили вторжение в Египет; израильтяне заняли Синай, но вынуждены были его оставить под давлением СССР и США.

В 1960 году произошёл воздушный бой, в ходе которого лётчики ВВС ЦАХАЛа сбили египетский МиГ 17.

В 1960-е годы израильтяне осуществили операцию «Дамоклов меч» по изгнанию из Египта немецких учёных, создававших там оружие.

Шестидневная война привела к тяжёлому поражению Египта, который потерял Газу и Синай. Не смирившись с этим, египтяне вели против Израиля Войну на истощение, но проиграли и её. В августе 1970 года, при посредничестве США и СССР, было подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Египтом.

Последовавшая затем Война Судного дня, хотя и закончилась новым поражением египтян, тем не менее, увеличила зависимость Израиля от США, стремившихся за счёт уступок со стороны Израиля урегулировать арабо-израильский конфликт, и тем самым ослабить советское влияние на Ближнем Востоке. Госсекретарь Генри Киссинджер заставил израильтян избавить блокированную 3-ю египетскую армию от позорной капитуляции и разрешить продвижение египетских конвоев с водой, продовольствием и медикаментами для неё.

[править] Нормализация отношений и современность

В 1975 году страны подписали второе соглашение о размежевании, хотя Израиль ещё удерживал существенную часть Синая. В ноябре 1977 года состоялся визит египетского лидера Анвара Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме. В 1978 году президент США Джимми Картер пригласил Анвара Садата и Менахема Бегина на саммит в Кэмп-Дэвид, с целью обсудить с ними возможность подписания мирного договора между странами. Переговоры закончились подписанием в Вашингтоне двух документов под наименованием «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке».

26 марта 1979 года Бегин и Садат подписали в Вашингтоне Египетско-израильский мирный договор, положивший конец войне и установивший между ними дипломатические и экономические отношения. Израиль вернул Египту Синай (ликвидировав поселения, включая Ямит) и признал «законные права палестинского народа». Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии арабским жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения палестинского вопроса.

Таким образом, израильтяне пошли на огромные уступки в обмен на «мир» в виде потока наркотиков и африканских нелегалов (в основном из Южного Судана и Эритреи) через египетскую границу, что, в свою очередь привело к криминализации бедуинов, занявшихся данной контрабандой, коррупции израильской полиции и т. д.

Египет же продолжил войну с Израилем дипломатическими методами — осудил операцию «Опера» и Ливанскую войну (Египет отозвал посла из Израиля), поддерживал палестинцев в ходе Первой интифады, осуждал создание еврейских поселений на Западном берегу. А в ходе интифады аль-Акса в ноябре 2000 года Египет отозвал посла в Израиле М. Бассьюни и не прислал нового полпреда, а премьер Ариэль Шарон в египетских СМИ изображался в виде сатаны.

Израильское посольство в Каире было открыто в феврале 1980 года (1-м послом стал Элияху Бен-Элисар), египетское в Тель-Авиве — в марте того же года. В первое время после заключения мирного договора страны подписали около 50 соглашений в экономической и культурной сферах.

В 1984 году в Каире было совершено покушение на сотрудника посольства Израиля, а в 1985 году был убит сотрудник посольства Альберт Атракчи. 5 октября 1985 года были убиты семь израильских туристов в Рас-Бурке (Синай), причём 5 из них умерли от ран главным образом из-за того, что египетские солдаты не давали возможности оказать им медицинскую помощь. Убийство совершили египетские военнослужащие.

При премьерстве Шимона Переса отношения между странами улучшились. В 1985 году около 60 тысяч израильских туристов посетили Египет, египетских туристов в Израиле было во много раз меньше. Страны наладили сотрудничество в научных областях, и реализовали ряд совместных проектов в области с/х, мореплавания и медицины. Между странами сохранился пограничный спор, касающийся принадлежности города Таба и территории площадью около 100 гектаров в районе залива Акаба на Синайском полуострове, которые контролировались Израилем. В сентябре 1988 года Международный арбитражный суд принял решение о принадлежности спорной территории в пользу Египта, так как израильские власти пошли изначально на уступки. К началу 1990-х годов между странами установился «прохладный» мир: после подписания мирного договора израильские власти надеялись, что благодаря ему произойдёт желаемый им «мир» Израиля с прочими Арабским странами, но этого не случилось.

Хосни Мубарак воздерживался от посещения Израиля, за исключением неофициального присутствия на похоронах Ицхака Рабина.

В 2000 году израильский экспорт в Египет составлял 58 млн долларов, импорт из Египта — 20,7 млн долларов. В 2001 году израильский экспорт уменьшился до 47,1 млн долларов, египетский импорт упал до 20 млн долларов.

В 2004 году Египет и Израиль подписали Соглашение о создании квалифицированной промышленной зоны, в результате чего экспорт Израиля в Египет за один год вырос на 110 %. В 2005 году товарооборот между странами вырос на 130 % (с 58 млн долларов до 134 млн долларов), было создано примерно 15 тысяч рабочих мест в Египте.

В том же 2005 году Израиль достиг договоренности с Египтом о поставке 1,7 миллиардов кубических футов природного газа на сумму около 2,5 миллиардов долларов в течение 15 лет, но в 2012 году египетские власти разорвали договор, заявив, что Израиль не выполнил свои обязательства по нему из-за судебно-бюрократической волокиты.

В мае 2008 года египетский газ начал поступать по трубопроводу Аль-Ариш-Ашкелон.

В 2010 году антиизраильские настроения усилились в связи с операцией «Морской бриз». В том же году СМИ писали, что Каирский Верховный суд призвал власти Египта лишать гражданства египетских мужчин, женатых на израильтянках, и их детей. Данное сообщение, правда, содержит противоречия по поводу численности этих мужчин и личности их жён (не то 30 тысяч, не то 3 тысячи, не то женаты на еврейках, не то на израильских арабках; достоверность этих цифр кажется сомнительной). Сообщается, что речь идёт о египтянах, которые работали в Израиле, и женились на израильских женщинах. Практической реализации данного постановления вероятно так и не последовало.

По данным Израильского института экспорта и международного сотрудничества, в 2011 году в Израиле действовали 117 экспортеров в Египет, а экспорт товаров из Израиля в Египет вырос на 60 % до 236 млн долларов.

В январе 2011 года в Египте произошла исламистская революция, в ходе которой 9 сентября демонстранты атаковали израильское посольство в Египте, что вынудило дипломатов Израиля покинуть страну, а в 2012 году к власти пришёл кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси. Всё это отрицательно повлияло на отношения между странами.

При президенте Абдул-Фаттах Ас-Сиси, настроенном против исламистов, отношения стали восстанавливаться, почти сразу после избрания он достиг соглашения с Эхудом Бараком по вопросу о милитаризации Синая.

В 2014 году товарооборот между странами составил сумму 112 млн долларов.

Лишь 9 сентября 2015 года посольство Израиля в Каире снова заработало. Но израильское посольство в Каире прекратило работу в конце 2016 года, когда сотрудники дипмиссии эвакуировались из-за угрозы безопасности; почти 9 месяцев посольство не работало.

29 августа 2017 года посол Израиля в Египте Давид Гуврин и 8 сотрудников дипломатической миссии вернулись в Каир для продолжения своей работы.

15 августа 2018 года Израиль посетил глава египетской разведки, генерал-майор Аббас Камель. Он встретился с представителями руководства еврейского государства и провёл переговоры о деталях прекращения огня при столкновениях на границе Сектора Газа.

В октябре 2018 года послом Израиля в Египте стала Амира Орон.

При Дональде Трампе отношения укрепились, кроме того, страны сблизились на фоне обоюдного конфликта с турецким правителем Эрдоганом.

2 сентября 2020 года ас-Сиси и с премьером Беньямином Нетаньягу обсудили нормализацию Израиля с ОАЭ. Ас-Сиси дал высокую оценку этому соглашению.

В октябре 2020 года пресс-служба Министерства обороны Египта разместила видеоролик «Хозяева морей» с рассказом о ВМФ Египта. В нём, помимо прочего, показано уничтожение корабля с флагом Израиля противокорабельной ракетой.

До 150 тысяч (и более) израильских туристов ежегодно посещают Египет.

[править] Послы Израиля в Египте

  • Элиягу Бен-Элишар 1980—1981
  • Моше Сассон +1981 — 1988
  • Шимон Шамир 1988—1990
  • Эфраим Довек 1990—1992
  • Давид Султан 1992—1996 гг.
  • Цви Мазал 1996—2001
  • Гидеон Бен-Ами 2001—2003
  • Эли Шакед, 2003—2005 гг.
  • Шалом Коэн 2005—2010
  • Ицхак Ливан 2010—2011
  • Яаков Амитай 2011—2014
  • Хаим Корен 2014—2016
  • Давид Говрин 2016—2020
  • Амира Орон 2020 — настоящее время

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты