Хуккок

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Хукок»)
Перейти к: навигация, поиск

32°52′47.63″ с. ш. 35°29′44.88″ в. д. / 32.879897° с. ш. 35.4958° в. д. (G) (O) (Я)

Хукок

חוּקוֹק‬
Хуккок (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 595 чел. (2017)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1945






Мозаика синагоги Хукока. По одной версии, здесь Симон Праведный отказывает Александру Македонскому в статуе в Иерусалимском Храме. По другому толкованию, это Маттитьягу с пятью сыновьями-маккавеями выступает против Антиоха IV Эпифана.

Хуккок (Хукок, англ. Hukok, ивр. חוקוק) — кибуц на севере Израиля[1].

[править] Общие сведения

Кибуц расположен в Северном регионе страны, в Нижней Галилее, в 10 км от Цфата, в 12 км к северо-западу от Тверии, в 45 км в Хайфы, в 101 км от Тель-Авива и в 124 км от Иерусалима. Принадлежит движению Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет. Региональный совет Эмек ха-Ярден.

Площадь составляет 470 га.

Главные отрасли хозяйства: молочное животноводство, выращивание фруктов, полевых культур; имеется предприятие по производству зеркал и запасных частей для автомобилей, кибуц управляет фабрикой Hukok Industries. Действует дом культуры «Бет-Джимми» (назван в память о Джимми /Ахароне/ Шмидте, погибшем в Войну за независимость). От этого кибуца начинается открытая часть всеизраильского водовода.

Население составляет 353 человек (по данным на 2017 год).

[править] История

Упоминается в Библии при описании границ колена Нафтали: «и повернула граница к западу к Азнат-Тавору и шла оттуда к Хуккоку и достигла [надела] Звулуна с юга»[2]. Однако, по другой версии находилось в уделе колена Асира[3], но возможно это другой город Хелкат; некоторые учёные считают , что после разрушения Хелката левиты переселились в Хукок.

Во время археологических раскопок здесь были обнаружены склепы с захоронениями второй половины I века и II — IV веков.

В талмудический период здесь поселился р. Шимон бен Лакиш.

Картограф Эстори ха-Пархи в 1320 году идентифицировал Хуккок с Якуком, арабской деревней в 9 км к югу от Цфата.

Со Средних веков еврейская традиция связывают Хукок с местом захоронения пророка Хаваккука из-за их созвучия.

Современный кибуц был основан в 1945 году членами Пальмаха, выпускниками сельскохозяйственной школы Микве Исраэль и движения Ха-Но‘ар ха-‘овед. Посёлок абсорбировал группы репатриантов из Южной Америки и франкоязычных стран.

В 2003 году население составляло 232 человека.

Около 2012 года ​Джоди Магнес открыла здесь мозаики синагоги:

В 2011 году в Хукуке начала работать американо-израильская экспедиция под руководством профессора Университета Северной Каролины Джуди Магнесс. В 2013 году археологи обнаружили украшавшую пол синагоги мозаику, изображавшую Самсона. На ней также присутствуют лисы, рядом с хвостами которых расположены факелы, и женские головы редкой красоты[4].

Синагогу описывает так:

Мозаики, украшающие пол синагоги Хукока, меняют наше понимание об иудаизме этого периода. Древнееврейское искусство, как часто думают, является неиконическим, бедно на изображения святых и легендарных персонажей. Но эти мозаики, красочные и детализированные, говорят о богатой визуальной культуре, динамизме и разнообразии религии в византийский период

С тех пор буквально каждый год профессор Магнес при содействии Шуа Кисилевиц из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета открывали на этом объекте новые мозаичные панно и полы. Магнес полагает, что найденная в 2018 году в северном проходе синагоги серия панелей является частью самой богатой, самой разнообразной коллекции мозаик, обнаруженных до сих пор.

Помимо восточной культуры, на них видимо повлиял эллинистический иудаизм.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты