Шаар-ха-Голан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°41′11.4″ с. ш. 35°36′11.87″ в. д. / 32.6865° с. ш. 35.603297° в. д. (G) (O) (Я)

Шаар-ха-Голан

שַׁעַר הַגּוֹלָן
Шаар-ха-Голан (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 504 чел. (2006)



Дата основания 1937






Ша‘ар-ха-Голан (англ. Sha'ar HaGolan, ивр. שער הגולן) — населённый пункт на севере Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кибуц расположен в Северном регионе страны, в Галилее, в Иорданской долине в 2 км восточнее южной оконечности Тивериадского озера, в 100 км от Тель-Авива и в 106 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Тнуа ха-Киббуцит. Региональный совет Эмек-ха-Ярден.

Название означает «врата Голан».

Площадь составляет 300 га.

Главные отрасли хозяйства: рыбоводство, птицеводство, животноводство (разведение КРС), садоводство, также имеются промышленное производство — фабрика пластмассовых изделий «Голан». Действует археологический музей. Работает гостиница для туристов.

Население составляет 575 человек (по данным на 2012 год).

[править] История

Здесь была найдена Ярмукская культура — остатки большого поселения периода неолита.

Шаар-ха-Голан был основан 21 марта 1937 года в рамках поселений хома у-мигдал как военный лагерь халуцим из Польши и Чехословакии членами кибуца Эйн-ха-Коре, созданного в Ришон-ле-Ционе.

Перед созданием Государства Израиль кибуц стал одной из баз плуггот саде — полевых рот Хаганы, отбивавшей нападения арабов, а служил транзитным пунктом для репатриировавшихся сирийских евреев.

18 мая 1948 года, в начале Войны Израиля за независимость, Шаар-ха-Голан был атакован и разрушен армией Сирии совместно с войсками Ирака и Иордании. Жители кибуца временно перешли в Дганию. Но спустя 3 дня Шаар ха Голан и соседний кибуц Масада были отбиты и возвращены израильской армией. Находясь на линии фронта, эти кибуцы начали своё восстановление.

В течении 20 лет, преимущественно перед Шестидневной войной, сирийская и иорданская армия с находящихся вблизи позиций часто обстреливали кибуц.

Хотя после завоевания Голанских высот угроза со стороны Сирии была ликвидирована, Шаар-ха-Голан, расположенный рядом с границей с Иорданией, продолжал подвергаться постоянным обстрелам арабских террористов ООП во время Войны на истощение (апрель 1969 года — октябрь 1970 года), позже — от нескольких нарушений границы арабскими диверсантами.

В октябре 1994 года Израилем был подписан договор с Иорданией, что положительно сказалось на обстановке в кибуце.

В 2003 году население составляло 519 человек.

[править] Уроженцы

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты