Шлем виртуальной реальности

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шлем виртуальной реальности — средство создающее зрительный, акустический эффект присутствия в виртуальной реальности. При закреплении современных версий шлема виртуальной реальности на голове нужны датчики положения головы, обратная связь 150 кадров/сек из-за задержки «наклон головы — смена картинки», наушники для передачи звука.

При закреплении шлема виртуальной реальности в подголовнике кресла или в зажиме туловища в костюме виртуальной реальности, не нужны датчики положения головы; нет нагрузки на шею; многократно меньше частота смены кадров (это удешевляет шлем, софт); меньше вероятность «морской болезни» от задержки кадров.

Другая причина «морской болезни» - несоответствие расстояния до экрана шлема расстоянию до объектов в виртуальной реальности. Это постепенно приведет к увеличению расстояния от глаз до экрана в шлемах виртуальной реальности, что неприменимо в форм-факторе видеоочков (проблемы веса и балансировки видеоочков на голове), но станет возможным при переходе виртуальной техники на экзоскелетные интерфейсы виртуальной реальности с силовой обратной связью с виртуальной средой и разгрузкой шеи от веса шлема виртуальной реальности.

Полнофункциональный шлем виртуальной реальности сегодня - это 3D-видеоэкран и наушники с стереофонической системой или с современной многоканальной системой передачи звуковой картины в виртуальной реальности. Пример внедрения 7.1 звука в виртуальную реальность - наушники ASUS ROG Centurion для геймеров.

Название «шлем» условно: современные модели пока больше похожи на очки. Шлемы виртуальной реальности дешевеют, скоро возможно распространятся как джойстик, мышь. На рынке несколько моделей видеоочков по цене не выше стоимости хорошего руля гоночных компьютерных игр. Самые известные модели шлемов виртуальной реальности: Oculus Rift, Sony Morpheus, HTC Vive....

Соцсеть Facebook планирует использовать Oculus Rift для интерактивного общения в соцсети. Facebook начал работу с видеоочками в панорамном видео.

В качестве датчиков движения для игр гироскоп и акселерометры, пока доводят до коммерческого уровня экзоскелетные интерфейсы с тактильной и силовой обратной связью с виртуальной средой, будет проведена всемирная стандартизация их цифрового протокола обратной связи. Для авиационных и других игр понадобится стандартизованный 3D-звук: передача векторов прихода звуков по всем трем осям пространства. Стандарт Auro-3D пока единственный формат 3D-звука на мировом рынке.

В настоящее время шлемы виртуальной реальности в самом начале эволюции, в стадии решения основных технологических вопросов, выхода на новые функции взаимодействия пользователя с картинкой и звуком в виртуальной реальности.

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты