Николай Иванович Абеленцев

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Абеленцев Николай Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

Николай Иванович Абеленцев

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 1935
Место рождения станица Новопокровская, Краснодарский край, СССР



Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Николай Иванович Абеленцев — советский российский живописец, график, монументалист, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].


Биография[править]

Николай Абеленцев родился 6 октября в 1934 году в станице Новопокровская Краснодарского края. Ребенком пережил Великую Отечественную войну и немецкую оккупацию.

В 1954-1957 годах Н. Абеленцев проходил военную службу в составе группы советских войск в Германии. После демобилизации приехал в Ленинград и в 1958 году поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1963 году.

В том же 1963 году Н. Абеленцев поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1969 году окончил институт по мастерской А. А. Мыльникова с присвоением квалификации художника живописи, представив в качестве дипломной работы эскиз росписи ленинградского ипподрома «Укрощение лошадей»[3].

С 1969 года Н. Абеленцев участвовал в выставках, писал жанровые и тематические картины, портреты, пейзажи, занимался монументально-декоративным искусством. Работал по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства.

В том же 1969 году Н. Абеленцев был принят в члены Ленинградского Союза художников, началась его многолетняя педагогическая работа, сначала в должности ассистента на кафедре ЛИЖСА имени И. Е. Репина.

В 1984-1987 годах Н. Абеленце преподавал живопись и композиции в Театральном Институте на Моховой, в 1987-1990 годах работал приглашённым деканом факультета рисунка, живописи и композиции в Институте Искусств в Адене (республика Йемен).

Произведения Н. И. Абеленцева представлены в художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.383, 420.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: 2007.


Литература[править]