Жозеф-Тома Дело

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Жозеф-Тома Дело OP (фр. Joseph-Thomas Delos), в миру Жозеф Луи Эме Дело (фр. Joseph Louis Aimé Delos, 7 августа 1891, Ам-ан-Артуа10 января 1974, Париж) — французский католический священник.

[править] Биография

Жозеф родился 7 августа 1891 года в Ам-ан-Артуа (фр. Ham-en-Artois) на севере Франции, недалеко от границы с Бельгией, в семье Эмиля и Клер Дело. В следующем после его рождения году отец Жозефа стал мэром города, что впоследствии привило Жозефу интерес к юриспруденции и политике. Помимо Жозефа в семье было ещё двое сыновей, Жюль стал пифоваром, а Поль учился в семинарии Аррасской епархии (фр. Diocèse d'Arras), оба погибли во время Первой мировой войны. Жозеф также имел двух сестёр, старшая сестра стала монахиней-кармелиткой, а младшая вышла замуж и стала матерью семерых детей.

В 1908 году после окончания среднего образования Жозеф в возрасте 17 лет уехал в Париж, где 1911 году получил диплом по юриспруденции и истории. Вскоре после этого вступил в орден братьев проповедников в монастыре Сольшуар де Каин (фр. Saulchoir de Kain) в Бельгии. 13 марта 1913 года принёс монашеские обеты, взяв себе монашеское имя Жозеф-Тома. Вскоре сам стал заниматься подготовкой кандидатов в монашество.

После начала Войны, не успев окончить свою формацию, был призван на фронт. Уже через три недели попал в немецкий плен, был интернирован в лагерь для военнопленных под Мюнстером, где в то время также находился Жан Омез. Три раза предпринимал безрезультатные попытки побега, однако, оставался в плену на протяжении почти всей войны. 19 декабря 1918 года вернулся во Францию, был окончательно демобилизован 21 июля 1919 года. 8 декабря 1921 года принёс вечные обеты и 22 июля следующего года рукоположен в священника.

В 1926 году получил степень доктора богословия, в том же году стал преподавателем в Католическом университете Лилля, преподавал международное право. Источником его вдохновения был испанский доминиканец Франсиско де Витория, который считается основателем учения о международном праве. Также был последователем теоретика институций Мориса Ориу (фр. Maurice Hauriou). В период с 1925 по 1958 год написал более 80 научный статей и несколько книг. В межвоенное время принимал активное участие в христианских пацифистских движениях, активно выступал против нацизма

В 1939 году его бывший ученик отец Жорж-Анри Левеск (фр. Georges-Henri Lévesque) ставший деканом недавно созданной Школы социальных наук, пригласил его в Университет Лаваля в Квебеке. Переезд в Канаду также был способом избавить от угрозы попасть в лапы гестапо. Осенью 1940 года он принял приглашение переехать в Монреаль, однако, столкнулся с административными препонами режима Виши, который долгое время не позволял ему выезд из страны. В результате Жозеф-Тома пересёк Пиренеи и из Лиссабона отплыл в Нью-Йорк, куда прибыл в конце января 1941 года.

В феврале 1941 года Жозеф-Тома прибыл в Квебек и сразу же поселился в местном доминиканском монастыре и начал преподавание в Университете Лаваля. С 1942 года параллельно регулярно преподавал в Нью-Йорке на английском языке. Вскоре вместе с Мартой Симар (фр. Marthe Simard) создал комитет Свободной Франции в Квебеке. 13 октября 1943 года Франсуа де Ментон (фр. François de Menthon) предложил ему присоединиться к правительству Франции в изгнании в Алжире. 1 апреля 1944 года Жозеф-Тома прибыл в Алжир, где пробыл до 29 сентября, когда переехал в Рим, где стал советником посла Франции по церковным вопросам. На посту советника в Риме оставался до июля 1968 года. Находясь в Риме преподавал в Ангеликуме философию права. В шестидесятилетнем возрасте перенёс инфаркт, который сильно подорвал его здоровье. В 1967 году стал командором Почётного легиона, то есть удостоен высшей гражданской наградой Французской Республики.

В 1970 году после почти 30 лет проведённых заграницей вернулся во Францию, поселился в Монастыре святого Иакова в Париже. Там же умирает 10 января 1974 года. Заупокойная месса в честь него также была отслужена 21 января в Риме его преемником Антуаном Венгером (фр. Antoine Wenger).

[править] Труды

  • La société internationale et les principes de droit public (Paris, 1929)
  • La Nation (Montréal, 1944)
  • L’opinion, le gouvernement d’opinion, le gouvernement de foule (Québec, 1947)
  • Essai sur l’ordre politique national et international (Paris, 1947)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты