Миронов, Георгий Фёдорович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миронов Георгий Фёдорович

Научный деятель
Миронов Г.Ф.jpg
Дата рождения 3 февраля 1944 года
Дата смерти 26 июня 2008 года
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия



Научная сфера философия, креатология


Учёное звание Профессор (2001)


Научный руководитель Готт Владимир Спиридонович


Награды и премии Нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».png



Шаблон:ФИО

Миро́нов Гео́ргий Фёдорович (3 февраля 1944, Ульяновск — 26 июня 2008, там же) — советский и российский философ, педагог, профессор. Специалист в области философии науки и техники, креатологии, методологии образования.

Содержание

[править] Биография

Родился 3 февраля 1944 года в г. Ульяновске. Родители происходили из крестьян с. Андреевка Ульяновской области и переехали в Ульяновск до его рождения. Отец, Фёдор Иванович, был рабочим на заводе. Мать — Анастасия Сергеевна. В семье было пятеро детей.

В 1966 году окончил физико-математический факультет Ульяновского педагогического института по специальности «Физика». Его первым наставником в философии был преподаватель этого института кандидат философских наук, доцент Тарас Николаевич Торбяк, с которым он многие годы поддерживал хорошие отношения.

В 1968 году стал ассистентом кафедры философии и научного коммунизма в Ульяновском политехническом институте (ныне Ульяновский государственный технический университет). В УлПИ-УлГТУ он проработал почти 40 лет.

В 1970—1972 гг. обучался в аспирантуре на кафедре философии Московского государственного педагогического института. Научным руководителем был профессор В. С. Готт[1]. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Структурные уровни материи и законы сохранения».

С 1975 по 2000 год — доцент кафедры философии УлПИ-УлГТУ.

С 1995 года занимался подготовкой аспирантов по специальности «Философия науки и техники».

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научно-исследовательская практика как предмет философского анализа». С 2000 года — профессор кафедры философии УлГТУ. В 2002 году награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

[править] Научная и педагогическая работа

Основные направления научно-философских исследований Г. Ф. Миронова: бытие, знание, познание, научно-исследовательская деятельность, образование. Целый ряд трудов посвящён творчеству и его философскому осмыслению — креатологии. В поздних работах энергия и информация показаны как фундаментальные характеристики бытия наряду с пространством и временем, а презентативность раскрыта как особый род связей бытия.

Автор спецкурсов «Наука в системе социальных технологий», «Рационалистический стиль мышления», «Рационализм как духовная формация», «Методология научно-исследовательской деятельности», «Человек — творчество — смысл» для студентов, магистров, аспирантов. Автор инновационных образовательных методик по раскрытию творческого потенциала личности. Разработал философско-методологические основы создания компьютерных образовательных программ по диагностике и развитию личностных качеств.

[править] Личная жизнь

  • Женат с 1976 года. Супруга — Наталья Борисовна, работала доцентом кафедры философии УлПИ-УлГТУ.
    • Сын Владимир (род. 1978) — редактор, журналист, преподаватель.

[править] Память

  • В Ульяновском государственном техническом университете проводятся международные научно-теоретические конференции, посвящённые памяти профессора Г. Ф. Миронова (на 2018 год проведено шесть конференций)[2][3].

[править] Публикации

  • Миронов Г. Ф. Научно-исследовательская практика (Философско-методологический анализ). — Саратов: СГУ, 1989. — 130 с.
  • Метленков Н. Ф., Миронов Г. Ф. Метод архитектора: теоретико-методологические аспекты. — Саратов: СГУ, 1992. — 76 с.
  • Миронов Г. Ф. Реценсивные состояния мысли: формы их явленности и способы экспликации в философии и науке // Философия в современной культуре: состояние и перспективы. — Ульяновск: УлГТУ, 1998. — С. 52-61.
  • Миронов Г. Ф. Социальность как бытие и со-бытие // Современная социальная онтология: Итоги и перспективы. — Уфа: БашГУ, 2000. — С. 74-80.
  • Миронов Г. Ф. Место науки в культурно-цивилизационном процессе // Философское осмысление судеб цивилизации. Ч.1. — М.: РАН, 2001. — С. 185—189.
  • Миронов Г. Ф., Миронов В. Г., Стратонов С. А. Философия: Учебно-методический комплекс. — Ульяновск, 2003. — 79 с.
  • Миронов Г. Ф. Творчество как универсум активностей // Творчество как форма

выражения мира человека: сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГТУ, 2005. — С. 5-17.

  • Миронов Г. Ф. Артефактическая реальность как инициирующий фактор научного творчества. — Научно-исследовательская и креативная культура в современном обществе: сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГТУ, 2006. — C. 17-23.
  • Миронов Г. Ф. Социальный статус науки в свете её креативного содержания // Социальная жизнь в свете философской рефлексии: сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГТУ, 2007. — С. 34-40.
  • Миронов Г. Ф. Об онтологиях, на которых строятся методики обучения, созидания, творчества // Образование. Наука. Культура: сборник научных трудов. — Ульяновск: УлГТУ, 2009. — С. 12-19.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты