Нормативные теории масс-медиа Дэниса Маккуэйла

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нормативные теории масс-медиа Дэниса Маккуэйла — это теории массовой коммуникации Дэниса Маккуэйла, которые называются «нормативными». Они имеют дело с представлениями о том, каким образом должны работать медиа или чего от них ожидают. В теориях описывается, какие в идеале роли должны играть медиа. Теориями Дэниса Маккуэйла рекомендована идеальная практическая деятельность. В них прогнозируются «идеальные варианты» последствий от такой деятельности. Основой теорий является не эмпирическое наблюдение, а то, каким образом и как должно быть.

Несмотря на то, что теории имеют некоторые недостатки, используемые для того, чтобы классифицировать национальные медиа-системы, их появление является вполне оправданным и закономерным[1].

Выделяют следующие теории Дэниса Маккуэйла:

  • 1. Авторитарная,
  • 2. Теория свободной прессы,
  • 3. Нормативная,
  • 4. Теория социальной ответственности
  • 5. Советская теория медиа и другие.

Сущность авторитарной теории[править]

Согласно авторитарной теории Дэниса Маккуэйла система СМИ является авторитарной, в которой основная задача коммуникации это передача идей, инструкций, подходов правящей группы. Дэнис Маккуэйл отмечает, что достаточно конкретно не является сформулированной ни одна теория прессы. Он считал единственным исключением советскую социалистическую традицию, которая очень чётко определяла то, какой вклад должны медиа вносить в общественное развитие. Термин «авторитарная теория» подразумевает набор социально-политических условий для деятельности прессы в период её развития и формирования, главным образом, в монархических государствах, то есть там, где пресса контролировалась государством и была подчинена интересам правящего класса[2]. Однако данный термин используется и кроме изучения монархической системы власти, то есть начиная с того, что они в случае занятия лояльной позиции и соблюдения нейтралитета в отношении правительства могут получить поддержку, и заканчивая тем, что пресса используется намеренно как инструмент репрессивной государственной власти. Общее для случаев, которые предусмотрены в данной теории, это отсутствие всякой подлинной независимости журналистов и их подчинение государственной власти. В данной теории оправдана предварительная цензура и наказание за отклонение от способов освещения и, прежде всего, политических вопросов, установленных сверху, а также иных с явным политическим оттенком.

Данная теория не должна рассматриваться и восприниматься пережитком прошлого или неким отклонением от существующих норм. Между авторитарной системой медиа и тоталитарным государством есть прямая параллель. Вслед за авторитарной появилась либертарианская теория, сторонниками которой стали Зиберт, Милтон, Пул[2].

Либертарианская теория или теория свободной прессы[править]

Теория возникла в качестве противовеса авторитарной теории, которая оправдывает контроль правящей элиты или властей над всеми формами коммуникации. Однако немало ограничений может быть и при признании приоритетности свободы коммуникации: законы от порнографии, от клеветы, ненормативной лексики, ложной рекламы. Дэнис Маккуэйл считает весьма сомнительным утверждение о том, что свободу издавать следует рассматривать в качестве права на собственность, которое сможет стать защитой для имеющемуся разнообразию, выражаясь свободными потребителями, которые обращаются со своими запросами на рынок. Дэнис Маккуэйл не разделял точку зрения о том, что свободу прессы следует отождествлять с частной собственностью на медиа и свободой от вмешательства на рынок и в первую очередь из-за монопольных тенденций в прессе и других СМК.

В ходе споров между сторонниками либертарианства стала формироваться новая теория — теория социальной ответственности, появление которой отмечено в 1940 годах прошлого века.

Теория социальной ответственности или теория общественного интереса[править]

В рамках этой теории сформулированы постулаты не только о необходимости получения прибыли и удовлетворения спроса, но постулируется забота о благосостоянии общества, то есть в соответствии с данной теорией журналисты на рынок не просто поставляют особый товар, но они и отстаивают также общий интерес, возлагая на себя ответственность за свои действия. Следовательно, данная теория это компромисс, который существует между мнением о необходимости контроля со стороны правительства и поддержкой свободы прессы. Теория социальной ответственности содержит принципы и идеи, которые выражаются в кодексах профессиональной этики различных медиа[3]. Например, теория подчёркивает необходимость независимой прессы, которая сможет контролировать деятельность других общественных институтов и освещать события точно и объективно. Дэнис Маккуэйл выделяет основные принципы теории социальной ответственности, среди которых: медиа должны взять на себя перед обществом определённые обязательства и выполнять их; взятые медиа обязательства должны быть выполнены за счёт установления высоких и профессиональных стандартов правдивости, точности. информативности и объективности; взяв на себя такого рода обязательства и применяя их, медиа должны в рамках закона и существующих институтов саморегулироваться и другие принципы.

После революции российская пресса и другие средства массовой коммуникации были полностью реорганизованы, получив теоретическое обоснование, основой которого стали положения марксизма — ленинизма. Постепенно стала формироваться ещё одна теория, которая была подкреплена институционными средствами, сформировавшими основное поле деятельности медиа, став моделью для большинства медиа в пределах социалистического лагеря, теория советских медиа.

Теория советских медиа[править]

Дэнис Маккуэйл выделил в данной теории следующие положения. Первое положение заключается в том, что по определению власть принадлежит рабочему классу в социалистическом обществе, поэтому для её сохранения нужно контролировать средства «духовного производства», следовательно, рабочий класс должен осуществлять контроль всех средств массовой коммуникации[1]. Прежде всего, это должна быть коммунистическая партия как контролирующий орган. Второе положение заключается в том, что политические проблемы в условиях отсутствия в социалистическом обществе классовых противоречий не могут находиться в центре внимания прессы. Следующее положение указывает на то, что пресса играет позитивную роль в формировании общества и движения к коммунизму, поэтому медиа отводится ряд самых важных функций неформального общественного контроля и мобилизации по направлению к достижению социальных и экономических целей, а также функций социализации, которые связаны с развитием как экономических, так и социальных реформ. И, наконец, общая теория советского государства выдвигает требование о том, чтобы медиа были подчинены государственным органам и вошли в состав иных инструментов политической жизни, но в разной степени.

Относительно новым элементом в зарождавшейся новой теории медиа развития стал акцент на «праве общаться», исходя из Статьи 19 Всеобщей декларации прав человека.

Формирование теории для медиа развития[править]

Теория поддерживает СМИ в условиях существующего режима и его усилий с целью обеспечения экономического развития. Тем самым она оказывает поддержку обществу. В соответствии с этой теорией медиа должны помогать и поддерживать правительство, а не выступать с критикой до тех пор, пока страна не придёт к определённой степени как экономического, так и политического развития. Теория медиа развития может быть объединена с другими нормативными теориями на основании общего, что выражается в признании в качестве основной цели самого экономического развития, в том числе, развитие социальных реформ. Поэтому на второй план отодвигаются вопросы о свободе медиа и журналистов перед их долгом оказывать помощь и способствовать достижению данной цели. Но и в то же время на первом плане сосредоточены не индивидуальные цели, а коллективные.

Существование в качестве самостоятельной теории медиа демократического участия может находиться под вопросом, но, тем не менее, она заслуживает отдельного рассмотрения.

Развитие теория медиа демократического участия[править]

Последняя теория из нормативных теорий появилась недавно, но она не формулируется просто, поскольку она не является узаконенной до конца и не является частью медиаинститутов, а отчасти и потому, что в других теориях можно найти некоторые её компоненты. Эта теория появилась в качестве реакции на уже имеющиеся теории. Главное в ней это, прежде всего, неприятие коммерциализации и монополизации частных медиа, централизация и бюрократизация институтов общественного вещания, которые были сформированы согласно норм социальной ответственности[4]. Она распространяется по большей мере в отношении развитых либеральных обществ, стыкуясь при этом и с некоторыми положениями теории для медиа развития. Теория утверждает, что следует открыть доступ оставшимся представителям этнических групп к медиа, а также нужно создавать условия и возможности укрепления и возрождения культуры.

Дэнис Маккуэйл сформулировал семь законов журналистики, применимых для всех теорий:

  • новости масс-медиа это агенты во всех пресс — системах для всех тех, у кого сосредоточена политическая или экономическая власть, а журналы, газеты, телерадиовещание это не независимые агенты, несмотря на то, что они могут обладать независимой властью, имея такую возможность;
  • все системы прессы основаны на том убеждении в свободе выражения мнения, хотя в них эта свобода определена по — разному;
  • всеми пресс — системами одобрена доктрина теории социальной ответственности, провозглашающая служение интересам людей и их потребностям;
  • пресс — системы передают идеологию и систему ценностей в обществе, в котором они существуют;
  • всегда практика прессы отличается от теории.

См. также[править]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Mс Quail D. Mass Communication Theory: An Introduction. L., 1987
  2. 2,0 2,1 Стрельников Р. В. Империя кривых зеркал. М., 1978. С. 67
  3. MacBride S. ei al. Many Voices. One World L., 1980
  4. Бирюков Н. С. Буржуазное телевидение и его доктрины. М., 1977; Стрельников Р. В. Империя кривых зеркал. М., 1978
 
Профессиональные
проблемы

НовостиРепортажНаписаниеЭтика (журналистика чековой книжки) • ОбъективностьЦенностиАтрибуцияДиффамацияРедакционная независимостьОбразованиеНовые СМИКодекс профессиональной этики журналиста Другие темы

Жанры

Пропагандистская журналистикаГражданская журналистикаПубличная журналистикаГонзо-журналистикаДрон-журналистикаЖурналистика одного взглядаЖурналистские расследованияЛитературная журналистикаМузыкальная журналистикаТелекритикаДеловая журналистикаПовествовательная журналистикаНовая журналистикаНовые медиаПублицистикаВизуальная журналистикаНаблюдательная журналистикаРазоблачительная журналистикаМеждународная журналистикаНаучная журналистикаМедицинская журналистикаСкриншот-журналистикаТрэвел-журналистикаЧурналистика

Социальные
воздействия

Формирование общественного мнения («мягкая» пропаганда) • Четвёртая властьСвобода массовой информацииРазвлекательно-информационная программаПредвзятость СМИПятая властьPRСоциальные медиаМедиаграмотностьМедиадидактикаМедиакритикаМедийный образМодель привратникаПропагандаРоль СМИ в недемократических странахСлив информацииЖёлтая журналистикаСМИ в политической системе

СМИ

ГазетаЖурналИнформационное агентствоВещательная журналистикаИнтернет-журналистикаФотожурналистикаАльтернативные медиа

Роли

ЖурналистРепортёрРедакторДата-журналистРесторанный критикКолумнистИнтервьюерКомментаторПресс-секретарьФотографВедущий новостейМедиа-магнатМетеоролог

Телевизионные приёмы

ИнтервьюМонтажОзвучкаРабота под прикрытиемСкрытая камераТелемостТок-шоу

Мероприятия

БрифингПресс-турПресс-конференция

Профессиональный жаргон

Говорящая головаДжинсаИнфотейнментКабинетные стратегиМедиаПилотный выпускПресс-клиппингПрощалкаСинхронСтендапТассовкаLate night showТелекиллерФейк

Теории и учебники

Азбука медиаДвуступенчатая модель ЛазарсфельдаИнформационное обществоКонгломерация СМИНормативные теории масс-медиа Дэниса Маккуэйла

Мемы

Лицензия на отстрел журналистовЯ хренею, дорогая редакция