Красноклювый буйволовый скворец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красноклювый буйволовый скворец

Систематика
Красноклювый буйволовый скворец на спине зебры
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Птицы
Подкласс Новонёбные


Отряд Воробьинообразные


Подотряд Певчие воробьиные
Семейство Скворцовые
Род Буйволовые скворцы
Вид Красноклювый буйволовый скворец
Международное научное название
Buphagus erythrorhynchus
Stanley, 1814
Ареал распространения

Красноклювый буйволовый скворец, или красноклювый волоклюй (лат. Buphagus erythrorhynchus) — вид птиц из рода буйволовых скворцов (Buphagus) семейства скворцовых (Sturnidae).

Содержание

[править] Описание

Красноклювый буйволовый скворец обладает плотным телосложением. У этой птицы сильный клюв, широкий и округлённый у основания, слегка согнутый по вершине и загнутый у конца; такое строение помогает извлекать из толстой шкуры крупных копытных клещей и кровососущих насекомых[1]. Ноги с короткой плюсной, плотные, с длинными пальцами, вооружённые острыми, сильно сог孙中国тыми и сдавленными с боков когтями. Крылья длинные, их конец образуется третьим маховым пером. Хвост широкий, клинообразно заострённый, по своей форме напоминающий хвост дятла. Оперение рыхлое, кожа очень толстая[2].

Окрас красноклювого буйволового скворца оливково-бурый сверху, светлее по бокам голоы, на подбородке и горле, светло-бледно-ржаво-жёлтый снизу. Маховые и нижние кроющие перья крыльев тёмно-бурые. Радужная оболочка и голый глазной ободок золотисто-жёлтого цвета. Клюв светло-красный. Ноги бурые[2].

Длина тела составляет 21 см, длина хвоста — 9 см, длина крыла — 11 см, размах крыльев — 33 см[2].

[править] Поведение

Красноклювые буйволовые скворцы — оседлые птицы. Встречаются небольшими стаями из 6—8 особей, практически всегда возле крупных млекопитающих — носорогов, буйволов, слонов, зебр, бегемотов, жирафов, антилоп, бородавочников, домашнего скота[1]. Скворцы стаями садятся на пасущихся животных и, цепляясь с помощью острых коготков за шкуру и опираясь на хвост, лазают по всему телу, собирая накожных паразитов, таких как вши, клещи и их личинки, а также выдёргивают находящихся под кожей личинок оводов. Скворцы способны добраться практически до любого места на теле животного. Птицы подвешиваются под брюхом между ногами, садятся на спину, нос и даже на половые органы. Ночуют волоклюи в зарослях тростника или дуплах, с рассветом возвращаясь к копытным[1].

Копытные животные, как правило, дружелюбно относятся к садящимся на их тело птицам, однако не знакомые со скворцами особи могут и прогонять их посредством подёргивания кожи, быстрыми скачками, ударами хвоста и валянием в земле[2].

Красноклювых буйволовых скворцов можно рассматривать как симбиотических чистильщиков. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, эти птицы сами являются скорее паразитами, нежели чистильщиками: так, они постоянно ранят кожу копытных, пьют их кровь и могут случайно заносить в организм патогенные организмы[3]. Помимо этого, не установлено прямой связи между уменьшением количества клещей на теле копытных и деятельностью красноклювых буйволовых скворцов[3].

В отношении человека красноклювые буйволовые скворцы проявляют большую осторожность. При его приближении стая птиц быстро вскарабкивается на спину животного и внимательно наблюдает за приближающимся. Почувствовав опасность, скворцы забираются на какое-либо возвышенное место — как правило, на высокие каменные глыбы, и издают свистящие звуки[1]. При этом копытные постепенно приучаются к подобному поведению птиц и обращают внимание на их предостережения[2].

Красноклювые буйволовые скворцы гнездятся в дуплах деревьев, выстилая их шерстью, собранной с копытных животных. В кладке 2—5 яиц, в среднем 3.

[править] Распространение и статус популяции

Красноклювый буйволовый скворец распространён в ряде районов Восточной Африки. Встречается в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Джибути, Эритрее, Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, ЮАР, Судане, Южном Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии, и Зимбабве. Залётный в Йемене[4]. Типичный биотоп — саванна, полупустыня и другой открытый ландшафт.

Общая численность популяции неизвестна, однако, согласно данным Международного союза охраны природы, она снижается. Международный союз охраны природы относит красноклювого буйволового скворца к категории «вызывающих наименьшие опасения» (англ. Least Concern)[4].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Коблик Е. А. Семейство Скворцовые (Sturnidae) // Разнообразие птиц. Часть 4. — М.: Издательство Московского университета, 2001. — С. 256—257. — 384 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Буйволовый скворец (Buphagus). Povodok.ru. Проверено 11 марта 2015.
  3. 3,0 3,1 Симбиотические чистильщики. Aquatis.ru. Проверено 11 марта 2015.
  4. 4,0 4,1 Красноклювый буйволовый скворец: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

[править] См. также

[править] Галерея

[править] Видео

Волоклюй и ньяла
Волоклюй и импала


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты