Морган Кларк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Морган Кларк — вымышленный персонаж научно-фантастического телесериала «Вавилон-5». [1][2]

[править] Период правления администрации Кларка

«Герб Президента Земного Альянса». Данное изображение является художественной копией подлинного изображения и находится здесь до загрузки оригинального изображения достойного качества.

В 2260-м году Земной Альянс был ввергнут в гражданскую войну, развязанную с целью установления Президентом Морганом Кларком личной диктатуры. Началом обратного отсчета стало заключение тайного договора между Пси-Корпусом и Вице-Президентом Кларком о содействии последнему в физическом устранении Президента Луиса Сантьяго путем диверсии на «Борту Номер 1» флота Земного Альянса.

Во Втором сезоне Земной Альянс оказывается втянутым в различные политические диспуты и военные акции, в основном, происходящие по указу Кларка. Основной кризис разгорается в Третьем Сезоне и в 2260 году входит в фазу собственно гражданской войны в Земном Альянсе. Вавилон-5 становится независимым от Земного правительства Кларка, что приводит к серьёзной конфронтации между Вавилоном-5 и Землей. В результате конфликта, происходит открытое противостояние этих двух сил, когда, посланные Кларком с целью вынудить силой склониться Вавилон-5 перед Землей корабли не достигли поставленных перед ними задач. Вавилон-5 выходит из-под контроля Земли и его командующие и вся его команда объявляется предателями.

Весь Второй и половину Третьего сезона сериала происходит достаточно драматическое, по своей сути, изменение государственного строя Земли с открыто-демократического на Оруэлловское фашистское крайне ксенофобное государство, которое медленно обретает черты и роль зеркала параноидального страха перед чужаками, как самого Президента Кларка, так и достаточно большой прослойки Земного общества. Кларк постепенно заменяет капитанов на большинстве кораблей Земных Сил на лояльных ему, а немногие оставшиеся демократически настроенные вынуждены выполнять все приказы Кларка из опасения за судьбу и жизнь своих близких, оставшихся на Земле и подвластных администрации Кларка колониях — невольных заложниках своего Правительства. Кларком созданы Министерство Мира и Ночная Стража — главные инструменты пропагандистской машины Кларка и основные репрессивные органы администрации кларковского Земного Альянса. Эта секретная полицейская организация арестовывала любого, кто подозревался в неповиновении Кларку, или использовал свое право голоса, чтобы критиковать правительство Кларка.

Председатель Объединённого Командования Земных Сил, генерал Уильям Хэйг, долгое время подозревал Кларка в участии в преднамеренном убийстве Президента Сантьяго, и начал собственное негласное расследование этого дела, также став тайным противником Кларка. Из-за военных достижений капитана Шеридана в ходе Минбарской войны, Морган Кларк рассчитывал на поддержку с его стороны, считая его ксенофобски-настроенным военным, который поддержит его. Его ожидания не оправдались, — Джон Шеридан был полностью лоялен истинным моральным и гражданским ценностям, не стал ксенофобом вследствие участия в войне против Минбара, и воспринял инопланетян — особенно минбарцев — как потенциальных союзников в решении проблемы захвата власти Кларком. Шеридан убедил личный состав офицеров командования Вавилона-5 присоединиться к противостоянию Кларку.

Шеридану поступила информация, что силы Кларка обнаружили на Ганимеде похороненный под слоем породы и льда корабль Теней. Кларк приказал своим силам изучить корабль с целью раскрытия технических секретов суперразвитой расы. Шеридан отправился на Белой звезде на Ганимед и уничтожил корабль.

[править] Гражданская война

Вооруженный конфликт начался, когда Марс отказался войти под командование Кларка. В наказание за этот акт неповиновения, Кларк приказал подвластным ему Земным силам атаковать объекты на поверхности Марса, включая гражданские поселения. В ответ на бомбежки Марса, колонии Орион 7, Проксима 3, и станция Вавилон-5 вышли из Земного Альянса.
Ответным ходом на провозглашение независимости Вавилоном-5, Кларк приказывает эсминцам Агриппа и Роанок взять станцию под свой контроль. Попытка завершилась полной неудачей — Агриппа и Роанок были уничтожены силами Вавилона-5. Вторая посланная к Вавилону-5 эскадра уже прибыв к Вавилону-5 вынуждена была ретироваться, — на помощь Вавилону-5 прибыла минбарская эскадра, делая таким образом бой с Вавилоном-5 заведомо гибельным для сил Земли.

После окончания второй Войны Теней, Джон Шеридан обращает все свое внимание на ситуацию с Президентом Кларком и ставит своей задачей отрешение диктатора от власти.
Шеридан решает начать военные действия против Кларка когда один из земных боевых кораблей уничтожает два пассажирских лайнера, на которых пытались спастись люди с осажденной Проксимы 3.

Шеридан освобождает Проксиму 3, от осадной эскадры фрегатов класса «Омега», используя построенные минбарцами «Белые звезды».
Желая подорвать имидж Шеридана, Кларк начинает распространять информацию, что капитан находится под сильным влиянием инопланетян. В действительности Шеридан делает это для Земли, но только с восстанием Земных Сил, и с присоединением их к силам Вавилона-5, Шеридану удается успешно противостоять Кларку, показывая, что, в действительности, те же выводы относительно его правления сделали и люди, у которых не было возможности оказаться под мнимым влиянием инопланетян.
Более того Шеридан развернул контрпропаганду — с самого начала военной компании Шеридана против Кларка стал вещать с Вавилона-5 Голос Сопротивления.

Во время окончательного штурма обороны Земли силами восставших, Кларк разворачивает систему орбитальной ракетной обороны Земли против планеты и затем кончает жизнь самоубийством. Земные Силы, включая недавних противников Шеридана, совместно с минбарским и прочим инопланетным флотом, участвовавшими в сражении, уничтожают оборонительные системы, прежде, чем они успевают дать залп по Земле.

После самоубийства Кларка, Сюзанна Лученко, представитель Российского Консорциума в Земном Сенате, занимает кресло Президента.

Шеридан добивается независимость для Марса.

[править] Источники

  1. "Chrysalis". The Lurker's Guide to Babylon 5 (12 November 1998). — «Re: the staging of Morgan Clark taking the oath of office; I gave very particular instructions to re-create the staging of the photograph in which Lyndon Johnson takes over from JFK after the assassination. The same layout, posture, background, and so on. We even had a photo on set for reference. The creepy thing is that the day we shot the scene was the anniversary of the day it actually took place; very weird atmosphere on set that day.»  Проверено 12 февраля 2008.
  2. Straczynski, J. Michael. "Chrysalis" commentary, Babylon 5: Season 1, disc 6.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты