Антисемитизм на Олимпийских играх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кровавая бойня на олимпиаде в Мюнхене
Мюнхен-72. Божий гнев. Фильм Леонида Млечина.
Египетский дзюдоист не пожал руку израильскому.

Антисемитизм на Олимпийских играх — проявления враждебности к евреям на Олимпиадах и связанные с этой враждебностью инциденты[1].

Содержание

[править] Третий рейх

В 1936 году летние Олимпийские игры проходили в Германии. Евреи — Гретель Бергман, Лилли Генох и другие — были исключены из немецкой сборной (исключением стала Хелена Майер, которую всё же допустили до Олимпиады (см. также: Евреи на Олимпийских играх в нацистской Германии).

Во время Холокоста погибли некоторые евреи — чемпионы Олимпийских игр — Эстелла Агстериббе, Янош Гарай, Оскар Герде, Анна Дресден-Поляк, Хелена Нордхайм, Аттила Печауэр, Юдика Симонс, Альфред Флатов, Густав Флатов и Отто Хершман.

[править] Мюнхен-1972

Во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила израильских спортсменов в заложники, в итоге погибло 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей). Игры не были по этому случаю остановлены и лишь 3 августа 2016 года Международный олимпийский комитет впервые официально почтил память одиннадцати убитых израильтян.

[править] Афины-2004

Иранский дзюдоист Араш Миресмаили должен был состязаться с израильтянином Эхудом Ваксом, но уклонился от встречи в рамках политики бойкота и непризнания Израиля.

[править] Лондон-2012

Главный представитель Олимпийских игр Жак Рогге отказался почтить память погибших минутой молчания на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне 2012 года.

[править] Рио-де-Жанейро-2016

Ливанские олимпийцы отказались ехать в автобусе с израильскими спортсменами, и преградили им вход в автобус — спортсмены из Ливана и Израиля, согласно распределению и расписанию, составленному организаторами игр, должны были добраться на одном автобусе до стадиона «Маракана». Израильтяне решили не вступать в конфликт и поехали другим автобусом.

Египетский дзюдоист Ислам Эль-Шехаби отказался после поединка (им проигранного) пожимать руку израильтянину Ору Сассону[2].

[править] Токио-2021

Оргкомитет Олимпиады-2021 принял решение уволить режиссера церемонии открытия Игр Кентаро Кобаяси за шутку про Холокост, сказанную им в 1998 году[3].

Дзюдоист из Алжира Фетхи Нурин снялся с соревнований, чтобы не вступать в поединок против израильтянина Тохара Бутбуля, сделав при этом следующее заявление:

Я не собираюсь пачкать руки. Моя поддержка народа Палестины не позволяет мне это сделать[4].

Затем, чтобы избежать схватки с тем же самым израильтянином Тохаром Бутбулем снялся с соревнований суданский дзюдоист Мохамед Абдалрасул[5].

После убедительной победы Линой Ашрам в России ряд деятелей сделали крайне резкие высказывания, как о самой Линой, так и о судействе[6].

[править] Другие связанные события

В 2018 году заявка Туниса на проведение юношеских Олимпийских игр 2022 года заблокирована, потому что он недавно запретил израильским спортсменам участие в соревнованиях, — заявил Международный олимпийский комитет.

[править] Паралимпийские игры

В 2021 году израильская паралимпийская спортсменка Кэролайн Табиб обыграла Хетам Абу Авад из Иордании в настольном теннисе на Паралимпийских играх в Токио, однако тренер иорданской спортсменки отказался пожать руку Табиб после матча[7].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты