Владимир Александрович Медведев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Александрович Медведев

Медведев ВА.jpg



Дата рождения 18 июня 1960 года
Место рождения город Ленинград, РСФСР, СССР


Гражданство СССР, Россия



Род деятельности Психоанализ, исследования в области прикладного психоанализа








Сайт medvedevvladimir.ru


Медведев Владимир Александрович (р. 1960) — российский философ, психолог-психоаналитик. Кандидат философских наук, член-корреспондент Российской академии естествознания. Соучредитель и председатель правления Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа. Член Российского философского общества.

Автор концепции и прикладных методик «сублиминального менеджмента».

Руководитель проекта «RUSSIAN IMAGO», главный редактор журнала «Russian Imago. Исследования по психоанализу культуры» и книжной серии «Imago».

Научные интересы: исследования в области психоаналитической метапсихологии, философского и прикладного психоанализа, психологии детской сказки, глубинной психологии национальных моделей идентичности, российской психоистории, теории и методологии управления массовыми процессами.

Содержание

[править] Биография

Родился 18 июня 1960 года в городе Ленинграде.

В 1984 году окончил с отличием философский факультет ЛГУ им. А. А. Жданова (философ, преподаватель философии). По окончанию университета работал ассистентом кафедры философии Ленинградского Политехнического института, а затем — проходил обучение в аспирантуре философского факультета ЛГУ (1989—1991). Кандидатская диссертация — «Понимание как культуротворящая деятельность (онтологические аспекты объективации смысла)». В 1991—1994 гг. получил специальность «психолог-психоаналитик» («Восточно-Европейский институт психоанализа»).

1993—2000 гг. Работал в «Восточно-Европейском институте психоанализа» (доцент кафедры истории и теории психоанализа; заместитель директора по учебно-методической работе; первый проректор). Участвовал в создании и апробации учебно-методического обучающего комплекса по подготовке клинически и социально-ориентированных психологов-психоаналитиков. Разработал 32 авторских программы по прикладному и философскому психоанализу, психоанализу сказки, психоаналитической антропологии, и пр.

1994—2000 гг. Являлся организатором и ведущим «Санкт-Петербургских психоаналитических пятниц» — психоаналитического клуба с публичными докладами и их обсуждением по психоанализу кино, театра, литературы, сказок, мифов и пр.

1996 г. — Соучредитель и президент Профессионального психоаналитического общества (Санкт-Петербург);

1997 г. — Соучредитель и член правления Национальной Федерации психоанализа;

1997 г. — Член редколлегии «Российского психоаналитического вестника»;

В 1994-96 годах — член аналитической группы газеты «Российские вести» Администрации Президента РФ;

В 1996-98 годах — работал в Государственной межведомственной комиссии по реализации Указа Президента РФ «О возрождении и развитии философского, прикладного и клинического психоанализа», участвовал в составлении соответствующей целевой Федеральной программы.

2000—2003 гг. — соучредитель и декан факультета глубинной психологии НОУ «Институт психологии и сексологии» (Санкт-Петербург). Автор оригинальной двухлетней программы профессиональной переподготовки «Методика и техника сублиминального менеджмента — глубинно-психологического манипулирования массовыми процессами». В этот же период — поездки по стране с семинарами и модульными обучающими циклами. Соучредитель Сибирского института психоанализа (Новосибирск), Заполярного профессионального общества психологов (Норильск) и Международного института глубинной психологии (Киев).

2003 г. — Создание Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа: соучредитель и председатель Правления.

2004—2011 гг. — соучредитель и директор НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный институт». Автор психоаналитически ориентированных программ высшего профессионального образования по специальностям «Психология», «Специальная психология», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Связи с общественностью».

С 2011 года — учредитель и директор «Агентства по развитию и исследованию современных образовательных технологий» (Санкт-Петербург).

С 2000 г. по настоящее время — руководитель проекта «RUSSIAN IMAGO», главный редактор ежегодника «Russian Imago. Исследования по психоанализу культуры» и книжной серии «Imago».

Член организационного комитета и пленарный докладчик на общероссийских и международных психоаналитических конференциях, летних и зимних школах (1996 — наст.время).

Награды: 2006 г. — Медаль имени В. И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки. 2008 г. — Диплом «Золотая Кафедра России» серии «Золотой фонд отечественной науки».

Женат, двое детей.

[править] Библиография

Автор более 200 работ в области философии, глубинной психологии и психоанализа, политологии и политического анализа, менеджмента, в частности:

[править] Книги

  • «Сны о России. Психоанализ российской действительности и русской судьбы». Т.1. Русскость на кушетке. СПб: ЛГОУ, 2004. ISBN 5-8290-0273-6
  • «Сны о России. Психоанализ российской действительности и русской судьбы». Т.2. Огонь, вода и бедные трупы. СПб: ЛГОУ, 2004. ISBN 5-8290-0273-6

[править] Статьи

  • «Философская культурология классического психоанализа» (1994, совм. с С. М. Черкасовым);
  • «Анализ структур коллективного бессознательного современного российского общества применительно к институту президентской власти» (1995);
  • «Российская архетипика в зеркале народной сказки» (1998);
  • «Сублимационная эротика войны как бегство мужчины от женщины» (2000);
  • «Спор о природе психоанализа: прошлое, настоящее и будущее еще одной иллюзии» (2000);
  • «Русскость» на кушетке. Опыт прикладной супервизии случая Человека-Волка" (2001);
  • «Отречение от Решета. К вопросу о парадоксальности генитального символизма в русской народной сказке» (2001, совм. с Ничипуренко И. М.);
  • «В поисках жанра. Прошлое, настоящее и будущее прикладного психоанализа в России» (2001);
  • «Методика и техника сублиминального менеджмента» (2002);
  • «Психоанализ символики советской культуры» (2003);
  • «Прикладной психоанализ — глобальная миссия и российская судьба» (2004);
  • «Травма рождения в организационном развитии» (2004);
  • «Террор как основание коммуникативной культуры XXI века: от понимания к интерпретации» (2004);
  • «Глубинные первоистоки отечественной маскулинности: анализ русских народных сказок» (2005);
  • «Проективные образы национальной идентичности: русскость как трансовое состояние» (2006); и многие другие.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты