Александр Романович Лурия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Романович Лурия

82c26a4efd7b45311175e270e743fd0e.jpg
Дата рождения 16 июля 1902 года
Место рождения Казань, Российская империя
Дата смерти 14 августа 1977 года
Место смерти Москва, Советский Союз







Известные ученики Элхонон Голдберг, Евгения Давыдовна Хомская


Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени



Александр Романович Лурия — советский психолог, основатель советской нейропсихологии, действительный член АПН РСФСР, действительный член АПН СССР, доктор педагогических наук, доктор медицинских наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился в Казани. Отец — терапевт, профессор Роман Альбертович Лурия; мать — Евгения Викторовна Лурия (в девичестве Хаскина) — была зубным врачом.

В 1921 году окончил Казанский университет.

В 1921—1934 годах — на научной и педагогической работе в Казани, Москве и Харькове.

В 1922—1930 годах — член Русского психоаналитического общества.

В 1931—1934 годах руководил Сектором психологии в Украинской Психоневрологической Академии в Харькове и фактически инициировал начало собственно психологических исследований в Советской Украине.

С 1933 года работал в научно-исследовательских и учебных учреждениях Москвы, таких, как Медико-биологический институт (в 1935 г. переименован в Медико-генетический институт им. М. Горького), Всесоюзный институт экспериментальной медицины, Московский государственный педагогический дефектологический институт, Научно-практический институт специальных школ и детских домов Наркомпроса РСФСР (в 1929—1934 годах — Экспериментальный дефектологический институт) и Институт нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко.

В 1937 году окончил 1-й Московский медицинский институт.

В 1937 году — доктор педагогических наук.

В августе 1941 года был назначен руководителем крупного нейрохирургического эвакогоспиталя на 400—500 коек № 3120 в посёлке Кисегач Челябинской области. Лурия и группа его сотрудников (около 30 человек) организовали серию исследований и реабилитационную практику раненых с травмами головы, в частности, инновационную реабилитацию посредством трудотерапии. Среди сотрудников Лурия того времени называют целый ряд специалистов психологов, психоневрологов и психиатров, таких как С. Г. Геллерштейн, Ф. В. Бассин, Б. В. Зейгарник и С. Я. Рубинштейн.

В 1943 году — доктор медицинских наук.

В 1944 году — профессор.

С конца 1944 года — сотрудник Института нейрохирургии АМН СССР им. Н. Н. Бурденко.

С 1945 года — профессор МГУ.

В 1947 году — действительный член Академии педагогических наук РСФСР.

В 1966—1977 годах — заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.

В 1967 году — действительный член Академии педагогических наук СССР.

Внёс существенный вклад в развитие различных областей психологии таких как психолингвистика, психофизиология, детская психология, этнопсихология и т. д. Следуя идеям Л. С. Выготского, разрабатывал культурно-историческую концепцию развития психики, участвовал в создании теории деятельности. На этой базе развивал идею системного строения высших психических функций, их изменчивости, пластичности, подчёркивая прижизненный характер их формирования, их реализации в различных видах деятельности. Исследовал взаимоотношения наследственности и воспитания в психическом развитии. Использовав традиционно применявшийся с этой целью близнецовый метод, внёс в него существенные изменения, проводя экспериментально-генетическое изучение развития детей в условиях целенаправленного формирования психических функций у одного из близнецов. Показал, что соматические признаки в значительной степени обусловлены генетически, элементарные психические функции (например, зрительная память) — в меньшей степени. А для формирования высших психических процессов (понятийное мышление, осмысленное восприятие и пр.) решающее значение имеют условия воспитания. В сфередефектологии развивал объективные методы исследования аномальных детей. Результаты комплексного клинико-физиологического изучения детей с различными формами умственной отсталости послужили основанием для их классификации, имеющей важное значение для педагогической и медицинской практики. Создал новое направление — нейропсихологию.

Умер 14 августа 1977 года в Москве.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты