Петер Богдани (1621—1689)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петер Богдани

алб. Pjetër Bogdani
PeterBogdani.jpg








Предшественник Андреа Богдани
Преемник Даниэль Дуранти








Предшественник Грегорио Фразини
Преемник Доминик Бубич















Дата рождения 1621
Место рождения Гур Республика Косово Республика Косово
Дата смерти ноябрь 1689
Место смерти Приштина Республика Косово Республика Косово










Монсеньор Петер Богдани (алб. Pjetër Bogdani; 1621[1], Гурноябрь 1689, Приштина) — албанский католический епископ, писатель, поэт, лидер анти-османского сопротивления в Косово. Племянник епископа Андреа Богдани (итал. Andrea Bogdani).

Биография[править]

Родился в 1621 году в селении Гур (алб. Gur), расположенном недалеко от Приштины (Косово) в регионе Хас (алб. Has). Точное местоположение этого селения неизвестно, исследователь Роберт Элси (англ. Robert Elsie) отождествлял его с современной деревней Джонай (алб. Gjonaj, серб. Ђонај).

Его дядей был Андреа Богданиархиепископ Скопье и автор утраченной латинско-албанской грамматики. Начальное образование Петер получил у францисканцев в Чипровцах (Болгария), после чего учился в Иллирийском коллегиуме в Лорето. В 1651-1654 годах служил настоятелем в Пулте, после чего уехал в Рим, где получал дополнительное образование в Урбанианском коллегиуме. Получил степень доктора философии и богословия.

6 марта 1656 года назначен епископом Шкодера. В октябре 1659 года назначен также апостольским администратором Барской архиепархии, руководил этой епархией вплоть до 1671 года, когда его сменил Андрия Змаевич. Во время войны с Турцией Петер Богдани был захвачен турками в плен и помещён в тюрьму в Шкодере. Согласно донесению Дурреского епископа Штефена Гаспери (алб. Shtjefën Gaspëri) Богдани был освобождён братьями Пепа и Николла Кастори. 8 ноября 1677 года Петер Богдани был назначен архиепископом Скопье, сменив на этом посту своего дядю Андреа Богдани.

Религиозное рвение и патриотический пыл Петера Богдани не позволили ему сотрудничать с османскими властями, в результате он был вынужден бежать в Рагузу, откуда продолжил путь в Венецию и Падую. В Падуе его принял кардинал Грегорио Барбариго, который отвечал за церковные дела на Востоке и проявлял большой интерес в том числе к Албании. Кардинал основал в Падуи Tipografia del Seminario, в которой печатались книги на восточных языках и имела шрифты для иврита, арабского и армянского языков.

После публикации Cuneus Prophetarum в марте 1686 года Богдани вернулся на Балканы для организации албанского сопротивления Османской империи. Он и его викарий Тома Распасани (алб. Toma Raspasani) играли ключевую роль в проавстрийском движении в Косово во время Великой турецкой войны и собрали армию из около шести тысяч албанских солдат, которая под руководством Богдани прибыла в Приштину и планировала захватить Призрен. Однако во время осады города в армии вспыхнула эпидемия чумы и Богдани был вынужден вернуться в Приштину, где и скончался в конце 1689 года. По сообщению его племянника Джерджа Богдани тело Петера Богдани было позднее эксгумировано турками и скормлено собакам на площади в Приштине.

Умер в ноябре 1689 года.

Источники[править]

  1. По другим данным родился в 1630 году.
Католическая церковь
Предшественник
Андреа Богдани
 Скопский архиепископ 
16771689
Преемник
Даниэль Дуранти
Предшественник
Марк Крюэзиу
епископ
 Апостольский администратор
Барской архиепархии
 
16591671
Преемник
Андрия Змаевич
епископ
Предшественник
Грегорио Фразини
 Шкодерский епископ 
16561677
Преемник
Доминик Бубич