Фофанов, Владимир Павлович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Павлович Фофанов

Фофанов Владимир Павлович.jpg





Гражданство Флаг СССРФлаг России



Род деятельности советский и российский философ, учёный






Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png





Владимир Павлович Фофанов (3 октября 1940 — 3 ноября 2018) — советский и российский философ, специалист по социальной философии. Основное направление научной деятельности: политическая социология. Доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии социальных наук.

Содержание

[править] Биография

Имеет два образования — медицинское (факультет психиатрии медицинского института) и философское.

С 1970 г. занимался преподавательской деятельностью, в том числе в НГУ.

1972 г. — защита кандидатской диссертации «Экономическая форма общественного сознания (по работам К. Маркса)»[1].

С 1974 г. заведовал кафедрой философии Новосибирского государственного университета[2].

1981 г. — защита диссертации доктора философских наук «Социальная деятельность как категория исторического материализма: теоретико-методологический аспект»[3].

С 1992 г. работал совместно с академиком В. А. Коптюгом по проблемам перехода России на путь устойчивого развития. Являлся научным руководителем созданной по инициативе В. А. Коптюга межведомственной (НГУ- СО РАН) Лаборатории «Современная цивилизация и устойчивое развитие», занимался координацией исследований по данной тематике[4].

Вёл большую работу как организатор науки. Являлся председателем двух Советов по защите диссертаций — по философии (НГУ) и по культурологии (Кемеровская академия культуры), а также членом трех советов — по социологии (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН), политологии (Кемеровский государственный университет) и философии (Институт философии и права СО РАН). Член редакционных коллегий ряда научных журналов. Научный редактор более 20 сборников и коллективных монографий.

Сотрудничал со школой М. А. Розова[5].

Более 20 лет сотрудничал с региональными и центральными органами власти как эксперт-аналитик по социально-политическим проблемам. Имел опыт экспертно-аналитической работы в сфере законодательства.

Активно занимался просветительской работой. На протяжении пяти лет был политическим комментатором научно-познавательной программы «Вектор» Новосибирского радио. Сотрудничал с местными и центральными органами периодической печати, выступал в научных и производственных коллективах по проблемам развития современной России.

Nuvola apps kview.png Внешние изображения
Фотографии В.П.Фофанова
Image-silk.png В 1980-е гг.
Image-silk.png Фотография 2001 г.
Image-silk.png Фотография 2000-х гг.
Image-silk.png Фотография 2000-х гг.


[править] Почетные звания

Указом Президента РФ № 981 от 8 сентября 2006 года, Владимиру Павловичу Фофанову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»[6].

[править] Научная работа

В. П. Фофанов смог трансформировать и применить знания психоэмоциональной природы поведения людей в процессе исследовательской работы — в рамках изучения социальной философии как науки, сформулировав и применив в ней субъект-субъектный подход социализации как основу в изучении общественно-политических процессов[7].

[править] Интерпретация философии

Исходя из той трактовки рефлексии, которая была предложена в одной из моих статей (В. П. Фофанов. Мировая история как рефлексия цивилизаций. — Гуманитарные науки в Сибири, 1999, № 1, с. 44-48), философию можно представить как духовную рефлексию цивилизаций. Именно поэтому существуют различные типы философии — теологическая, художественная, научная и др. каждая такая философия сложными опосредованными способами связана с идеологиями, формирующимися в рамках соответствующих цивилизаций.

— Выступление на круглом «Роль философии в современном мире» (24 мая 2010 г.)[8]

[править] Проблема устойчивого развития

Совместно с академиком В. А. Коптюгом выработал часть принципов перехода на путь устойчивого развития, которые впоследствии были представлены российской делегацией на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., когда все страны мира признали необходимость следовать пути устойчивого развития[9]. В. П. Фофанов не раз выступал по вопросам, связанным с глобальными проблемами человечества [8]:


«Почему современная философия нуждается в построении глобальной социальной онтологии? Потому, что только в таком теоретическом контексте могут быть решены современные глобальные проблемы. (…) Пока философы пытались осмыслить новую ситуацию, а там уже конец XX — начало XXI веков надвинули на нас так называемые „глобальные проблемы“. они широко известны — экологическая, продовольственная и т. д. но суть в том, что они угрожают жизни человечества как целого, жизни на Земле вообще. (..) Итак, речь идет о жизни и смерти человечества. Это ли не философская проблема! а значит, для её решения нужна универсальная, а говоря поближе к жизни — глобальная социальная онтология».

— Выступление на круглом «Роль философии в современном мире» (24 мая 2010 г.)

[править] История России

Последние годы жизни В. П. Фофанов активно изучал историю России, работая над книгой, которую так и не успел закончить. В этой книге он планировал раскрыть суть сталинского правления, рассматривая исторических деятелей того периода в том числе через призму психологии и психиатрии[9].

[править] Научная школа

Более 30 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них Василий Иванович Кузин (в 2013—2015 гг. министр культуры Новосибирской области)[10] [11].

[править] Публикации

Опубликовал более 200 работ, в том числе 4 монографии, ряд брошюр. Его научные работы переводились и рецензировались за рубежом.

[править] Память

В рамках Всероссийского философского конгресса в 2020 г. состоялся круглый стол. «Деятельностная парадигма в социальной философии (памяти В.П. Фофанова)» (соруководители: д.филос.н., Л.Б. Четырова – Самарский национальный исследовательский ун-т им. С.П. Королева ; д.филос.н. Е.А. Тюгашев – НГУ; д.филос.н. Ю.В. Попков – Новосибирск, ИФП СО РАН; уч. секретарь – к.филос.н. Т.Г. Круглова) [12].

[править] Монографии

  1. Социальная деятельность как система / В. П. Фофанов. — Новосибирск, Наука : Сиб. отд-ние, 1981. — 304 с.
  2. Экономические отношения и экономическое сознание : научное издание / В. П. Фофанов, отв. ред. М. П. Чемоданов. — Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1979. — 270 с.
  3. Исторический материализм и категория культуры. Теоретико-методологический аспект / Е. А. Вавилин, В. П. Фофанов. — Новосибирск, Наука, Сиб. отд-ние, 1983. — 197 с.
  4. Социальная деятельность и теоретическое отражение / В. П. Фофанов; ред. В. В. Целищев. — Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1986. — 187 с.

[править] Примечания

  1. Фофанов, Владимир Павлович - Экономическая форма общественного сознания : по работам К. Маркса : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.00 - Search RSL (рус.). Проверено 6 октября 2021.
  2. Журнал «Идеи и идеалы». Об авторе.
  3. E. A. Tyugashev, Тюгашев Е. А V.N. BORISOV - V.P. FOFANOV: PARADIGMAL CORE OF THE RESEARCH PROGRAM (рус.) // Vestnik of Samara State Technical University. Series Philosophy. — 2019-12-15. — В. 2. — Т. 1. — С. 84–90. — ISSN 2658-7750.
  4. Хроника истории НГУ
  5. Теория социальных эстафет. Персоналии.
  6. В. П. Фофанов — заслуженный работник высшей школы Российской Федерации // Академия новостей
  7. К субъект-субъектной концепции советского общества: идеалы и реалии. Статья 1
  8. 8,0 8,1 ROUND TABLE THE ROLE OF PHILOSOPHY IN THE MODERN WORLD
  9. 9,0 9,1 Светлой памяти Владимира Павловича Фофанова
  10. Подробности восприятия
  11. Василий Кузин перестал быть министром культуры Новосибирской области // Тайга.инфо
  12. Программа Всероссийского философского конгресса, 2020 г.

[править] Ссылки

[править] Биографическая информация

[править] Библиографическая информация

[править] Публикации

[править] Изображения

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты