Заки Альхадиф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заки Альхадиф

ивр. זאכי אלחדיף
Zaki Elchadif.jpg


Флаг мэр Тверии

















Дата рождения 25 декабря 1890 года
Место рождения Тверия, Эрец-Исраэль
Дата смерти 27 октября 1938 года
Место смерти Тверия, Эрец-Исраэль









Заки Альхадиф (Заки Алхариф, Заки Эльхадиф, англ. Isaac Zaki Alhadif, ивр. זאכי אלחדיף) — мэр Тверии[1][2].

[править] Биография

Заки Альхадиф родился 25 декабря 1890 года в Тверии, Эрец-Исраэль, в семье потомков сефардских изгнанников, бежавших в 1492 году на Родос. В начале 18 века бедуинский шейх из Галилеи Дахир аль-Амр, окружив Тверию крепостной стеной, превратил её в столицу своего самопровозглашенного княжества и в 1740 году пригласил главу еврейской общины Измира раввина Хаима Абулафию переселиться в Тверию. Вместе с раввином Абулафией и его учениками перебралась в Тверию и семья Альхадифа. Его дед был главным раввином Тверии, отец возглавлял городскую иешиву, расположенную у могилы рабби Меира Чудотворца.

В 1911 году Заки Альхадиф начал торговать в Бейт-Шеане.

В 1917 году, когда шла Первая Мировая война, власти Турции насильственно депортировали евреев в Галилею из Тель-Авива, южных областей Эрец-Исраэль и средиземноморского побережья. Турки считали, что евреи будут сотрудничать с британцами, наступавшими со стороны Египта.

В результате, Тверия переполнилась еврейскими беженцами, и Заки Альхадиф, уже известный своими организаторскими способностями, оставил преуспевающий бизнес в Бейт-Шеане и вернулся в Тверию, включившись в устройство быта переселенцев.

В 1920 году Альхадиф был назначен новыми британскими властями заместителем мэра, а через 4 года, после смерти арабского главы города, сменил его на этом посту.

Таким образом, в 1928 году Альхадиф стал первым евреем мэром Тверии, и возможно, и вообще первым мэром-евреем в населённом пункте со смешанным арабско-еврейским населением.

Как предприимчивый и энергичный человек, Альхадиф сразу взялся за обустройство города и ещё через 4 года, на первых в истории Тверии демократических выборах, был вновь избран мэром. В этой должности он оставался до дня смерти.

Альхадиф превратил в Тверию в современный город.

До него в городе не было ни канализации, ни водопровода. Жители Тверии носили воду ведрами, набирая её из озера. У место забора воды стояли чиновники, взимавшие плату и насыпавшие в каждое ведро щепоть хлорки. Нечистоты из помойных ям тоже выгребали вёдрами и сливали в Тивериадское озеро.

Альхадиф построил водокачку и канализацию.

Пётр Моисеевич Рутенберг, управляющий гидроэлектростанцией в Наараиме, помог Альхадифу провести в город электричество.

Альхадиф построил внутри Тверии и вокруг неё современные дороги, развивал инфраструктуру городских кварталов и инициировал возведение гостиниц.

Когда в произошло Арабское восстание, Альхадиф в 1929 году сумел договориться с главами арабских кланов, и страшные еврейские погромы, обрушившиеся на евреев Иерусалима, Хеврона и Цфата, в Тверии не произошли.

Весной 1934 года ливни, хлынувшие на окружающие Тверию горы, создали селевой поток, сошедший со склонов к подножию и к берегу Тивериадского озера и затопивший старую часть Тверии. То, что не смыло водой, разрушили увлечённые течением огромные валуны. В результате этого бедствия 35 человек погибли, около 400 человек остались без крыши над головой. Нанесённый ущерб составил 40 тысяч лир. Восстановительные работы заняли больше 2 лет. Альхадиф возглавил процесс восстановления: добывал компенсации и помощь пострадавшим, контролировал вывоз руин. а также расширил узенькие улицы старого города, ведущие к озеру, создав водосток, позволяющий избежать повторения подобной катастрофы.

Альхадиф начал строительство прогулочной набережной.

В 1936 году на конференции арабских партий в Шхеме был избран Верховный арабский комитет, который возглавил иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни, который впоследствии сбежавший в нацистскую Германию и помогавший в организации мусульманских частей вермахта, и провозгласил арабское восстание, сводившееся, как правило, к нападениям на евреев.

Альхадиф на некоторое время сумел договориться с арабскими лидерами.

Однако летом 1938 года арабские террористы совершили покушение на Альхадифа, обстреляв его, когда он стоял на автобусной остановке. Альхадиф не пострадал и отказался от предложения выделить ему телохранителей.

В ночь на 2 октября 1938 года, при попустительстве британской полиции, арабы устроили резню в еврейском квартале Тверии, в результате которого было убито 19 евреев, в том числе 11 детей.

В конце октября 1938 года, среди бела дня, Заки Альхадиф, шедший из мэрии в банк, был застрелен арабским террористом, сыном хозяина местного трактира.

Через два дня, 27 октября 1938 года, 48-летний Заки Альхадиф скончался от ран.

У него осталась вдовой жена и двое детей.

Арабский террорист был пойман и казнён в тюрьме Акко.

В 2009 году на одной из центральных улиц Тверии был установлен памятник Заки Альхадифу.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты