Пётр Моисеевич Рутенберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пинхас Рутенберг

ивр. פנחס רוטנברג
Piotr Rutenberg.jpg








Предшественник Давид Елин
Преемник Ицхак Бен-Цви








Предшественник Ицхак Бен-Цви
Преемник Ицхак Бен-Цви















Дата рождения 5 февраля 1878 года
Место рождения Ромны, Российская империя
Дата смерти 3 января 1942 года
Место смерти Иерусалим, Подмандатная Палестина










Пётр Моисеевич Рутенберг (Пинхус Моисеевич Рутенберг, англ. Pinhas Rutenberg, ивр. פנחס רוטנברג) — деятель революционного движения в России, сионист, израильский инженер, политик и предприниматель, один из руководителей сионистского движения и организаторов Еврейского Легиона и Американского еврейского конгресса, один из лидеров ишува и создателей израильской промышленности, основатель и руководитель Электрической компании Израиля[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился 24 января (5 февраля) 1878 года в г. Ромны в Полтавская губерния (ныне Украина). Отец — Моисей (Мойше) Рутенберг, купец 2-й гильдии. Мать — Бася-Малка Рутенберг (в девичестве Марголина), дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга. В семье было пять сыновей и две дочери.

Учился в хедере.

В 11 лет поступил в реальное училище в г. Ромны.

Затем переехал в Санкт-Петербург и учился в Петербургском технологическом институте.

[править] Революционная деятельность

В 1899 году участвовал в студенческих волнениях, и за особо активное участие в протестах был отчислен из института и выслан в Екатеринослав, где работал чертёжником на металлургическом заводе, а позже на железной дороге. В Екатеринославе сблизился с социал-демократами. Позже, с возникновением партии эсеров, стал её членом (партийный псевдоним Мартын), и был связан с её Боевой организацией. Возглавлял военную организацию, занимавшуюся приобретением оружия.

Осенью 1900 года был восстановлен в институте, который окончил с отличием.

В начале 1900-х годов влюбился в Ольгу Николаевну Хоменко, которая была старше его и принадлежала к революционной интеллигенции. Чтобы жениться на Ольге Хоменко, Рутенберг, по законам империи, вынужден был принять христианство. В семье родилось двое сыновей (Женя и Толя) и дочь Валя.

Окончив Петербургский институт, начал работать младшим инженером на крупнейшем в Санкт-Петербурге Путиловском заводе (крупнейшее индустриальное предприятие Российской империи). Позже стал начальником инструментальных мастерских Путиловского завода.

9 января 1905 года по заданию партии участвовал в организованном попом Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу, с целью вручения Николаю II Петиции о нуждах народа. В ходе последовавшего за шествием расстрела демонстрации солдатами Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня.

Летом 1905 года участвовал в попытке доставить оружие в Россию на пароходе «Джон Крафтон», которая закончилась неудачей.

В начале осени 1905 года был арестован в Санкт-Петербурге по доносу провокатора, освобожден из тюрьмы после выхода манифеста 17 октября.

В ноябре–декабре 1905 года возглавлял боевую дружину эсеров в одном из рабочих районов Санкт-Петербурга.

До конца 1905 года Гапон и Рутенберг скрывались за границей, где Рутенберг стал ближайшим другом Гапона и стал видной фигурой в партии эсэров. Затем Рутенберг и Гапон вернулись в Россию.

В начале 1906 года Гапон рассказал Рутенбергу в своих связях с полицией и попытался его завербовать, утверждая, что, будучи двойными агентами, они смогут оказать большую помощь рабочему делу. Рутенберг сообщил о провокации руководителям партии — Евно Азефу (который сам впоследствии оказался провокатором и двойным агентом) и его заместителю Борису Савинкову. Азеф приказал ликвидировать Гапона и его непосредственного руководителя, вице-директора Департамента полиции П. Рачковского.

26 марта (10 апреля) 1906 года Рутенберг заманил Гапона на снятую заранее дачу в п. Озерки под Санкт-Петербургом, где тот был повешен на крюке вешалки боевиками партии.

Затем Рутенберг бежал в Германию.

[править] Сионистская деятельность

В 19071915 годах проживал в Италии (некоторое время у Максима Горького на Капри). Работал инженером-гидротехником.

В 1909 году опубликовал записки «Убийство Гапона».

В эмиграции у Рутенберга произошла переоценка ценностей, вернулся к иудаизму (выполнил по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника — 39 ударов плетью на пороге синагоги, шрамы у Рутенберга остались на всю жизнь), стал интересоваться еврейскими национальными проблемами и безоговорочно примкнул к сионистскому движению.

В 1914 году запатентовал изобретённую им новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций.

В начале Первой мировой войны активно пропагандировал идею создания в составе сил Антанты еврейских боевых формирований для освобождения Эрец-Исраэль. Чтобы привлечь сионистских лидеров к содействию осуществления этого плана, прибыл в Лондон, а также установил связь с Зеевым Жаботинским и Иосифом Трумпельдором, которые тоже работали над организацией Еврейского Легиона.

В 1915 году создал в Италии общество «Про кауза эбраика», которое должно было отстаивать национальные интересы евреев при послевоенном «мировом устройстве» (в обществе участвовал и Бер Борохов).

В мае 1915 году с агитационной целью выехал в Соединённые Штаты. Рутенберг в основном поддерживал связь с лидерами левых организаций, такими, как Давид Бен-Гурион. Вместе с Хаимом Житловским принял участие в создании Американского Еврейского Конгресса. Также в США под псевдонимом Пинхас Бен-‘Амми опубликовал статью «Национальное возрождение еврейского народа» (написана по-русски в Италии, в 1915 году напечатана в Нью-Йорке отдельным изданием в переводе на идиш), в которой популяризировал свои взгляды. Рутенберг призывал к созданию Еврейского легиона (в чём встретил поддержку со стороны лидеров По‘алей Цион Давида Бен-Гуриона и Ицхака Бен-Цви), созыву Американского еврейского конгресса, который должен был предъявить национальные требования к послевоенной мирной конференции, боролся с противниками, в основном из среды ассимиляторов и бундовцев.

В США Рутенберг подготовил всеобъемлющий план ирригации Эрец-Исраэль (разработал детальный план использования гидроэнергии в Эрец-Исраэль и ирригации Эрец-Исраэль).

[править] В революционной России

В июле 1917 года Рутенберг вернулся в Россию в Петрограе, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Керенский назначил его заместителем губернского комиссара (губернатора) Петрограда по гражданским делам. Таким образом, несмотря на 11-летнее отсутствие в России, Рутенберг уже через несколько дней был назначен заместителем главы города.

Участвовал в создании сионистских организаций.

Состоял в штабе генерала Л.Г. Корнилова. После подавления его вооружённого выступления (август 1917 года) Рутенберг по рекомендации Б.В. Савинкова был принят на службу к Н.М. Кишкину, которому 25 октября 1917 года Временное правительство вручило диктаторские полномочия по наведению порядка в столице.

Вместе с И. Трумпельдором и С. Ан-ским принимал участие в создании Национально-социалистической группы, которая по общим вопросам приняла эсеровскую программу, а по национальному — левых Це‘ирей Цион.

В октябре 1917 года стал помощником Н. Кишкина, назначенного особоуполномоченным правительства по «водворению порядка в Петрограде».

Во время Октябрьской революции Рутенберг предлагал арестовать и казнить В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого, чтобы предотвратить захват власти большевиками (ещё к осени возглавлявшийся Троцким петроградский Совет рабочих депутатов стал органом власти, противостоящим рутенберговской городской Думе. Было ясно, что Советы намечают захватить власть и сместить правительство. 3 ноября Керенский объявил о создании Высшего совета в составе трёх человек, наделённого чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, и включил в него Рутенберга).

7 ноября 1917 года, в ходе штурма Зимнего дворца Рутенберг вместе с членами правительства был арестован и около 6 месяцев провел в Петропавловской крепости; освобождён по ходатайству М. Горького и А. Коллонтай.

В марте 1918 года, когда германская армия приблизилась к Петрограду, большевики освободили многих заключённых, в том числе и Рутенберга.

Затем Рутенберг переехал в Москву, где работал в центральном аппарате кооперативного движения.

После объявления советскими властями «красного террора», поводом к которому послужили совершенные 30 августа 1918 года покушение Фанни Каплан на В. Ленина и убийство Л. Каннегисером М. Урицкого, Рутенберг бежал в Киев — столицу независимой тогда Украины, а затем в Одессу, где руководил отделом снабжения во французской военной администрации.

С конца 1918 года по начало 1919 года руководил в Одессе отделом снабжения в французской военной администрации. Не позднее 1 февраля 1919 года приехал в Одессу, где вошёл в Комитет обороны и продовольствия, сформированный 23 марта 1919 года командованием французских войск, занимавших в это время Одессу. По воспоминаниям К.И. Глобачева Рутенберг играл в Совете обороны решающую роль и «подавлял прочих членов Совета обороны своей наглостью, безапелляционностью своих решений и авторитетом своей партийности.

В ночь со 2 апреля на 3 апреля 1919 года Рутенберг присутствовал при встрече представителей одесского Совета рабочих депутатов с французским командованием, на которой были оговорены условия перехода власти в городе от французов к Совету, возглавляемому большевиками. Когда стало известно об объявленной эвакуации французских войск, Рутенберг настаивал на аресте рабочих организаций города, на что не соглашался ранее. По мнению Глобачева, эти действия Рутенберга имели провокационный характер.

4 апреля 1919 года эвакуировался из Одессы на пароходе «Кавказ».

[править] В Эрец-Исраэль

В середине 1919 года Рутенберг навсегда оставил Россию, придя к выводу, что антисемитизмом заражена даже революционная среда.

В Париже вместе с другими руководителями сионистского движения принимал участие в подготовке предложений к Версальской мирной конференции. Одновременно вернулся к своей идее электрификации Эрец-Исраэль. По рекомендации барона Эдмонда Ротшильда его сын, британский финансист Джеймс Ротшильд, выделил средства на этот проект.

В ноябре 1919 года репатриировался в Эрец-Исраэль.

При поддержке Сионистской организации произвёл обследование водных ресурсов страны, в первую очередь реки Иордан. Эта работа была предварительным условием для получения от британских мандатных властей концессии на применение водных ресурсов для снабжения Эрец-Исраэль электроэнергией. Свои предложения по этому вопросу Рутенберг представил Всемирной сионистской конференции в 1920 году в Лондоне. Представленный им проект осушения болот и строительства каскада гидроэлектростанций в Верхней Галилее играл роль ключевого аргумента в переговорах 1920 года между Великобританией и Францией, в результате которых долина Верхнего Иордана (Галилейский выступ) была включена в состав Подмандатной Палестины.

В апреле 1920 года в ходе арабских беспорядков месте с Жаботинским организовал еврейскую самооборону в Иерусалиме.

В 1921 году стал начальником Хаганы в Тель-Авиве, а также стал советником англо-французской комиссии по демаркации границы на севере Эрец-Исраэль.

В 1923 году, преодолев с помощью А. М. Мелчетта, Г. Л. Сэмюэла, Р. Д. Рединга и У. Черчилля, большие финансовые и политические трудности, учредил Палестинскую электрическую компанию, которой власти предоставили концессию на использование вод Иордана и Ярмука для электроснабжения подмандатной Палестины. Поглощенный делами электрической компании и строительством электростанций в Тель-Авиве, Хайфе, Тверии, Рутенберг почти не участвовал в политической жизни ишува. Но в период кризиса, вызванного погромами 1929 года стал играть более активную политическую роль.

С сентября 1929 года по февраль 1931 года — председатель выборного центрального исполнительного органа ишува — Ва‘ад леумми. После сложения председательских полномочий вышел из Ва‘ада леумми.

В июне 1932 году была пущена гидроэлектростанция Нахараим, построенная на территории Трансиордании по проекту Рутенберга на участке в 6 тысяч дунамов, подаренном эмиром Абдаллахом ибн Хусейном электрической компании. Эта электростанция полностью удовлетворила потребности Эрец-Исраэль в электроэнергии.

Стал был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании «Нетивей авир эрец-исреэлим» и строительства тель-авивского морского порта.

В 1930-е годы сотрудничал с И. Л. Магнесом, М. Новомейским, М. Смилянским и другими с целью выработать программу утопического арабо-еврейского взаимопонимания, приемлемую для обеих сторон, и хотя эмир Абдаллах прислушивался к мнению Рутенберга, эти попытки окончились, естественно, провалом.

Пытался сгладить острые разногласия между сионистско-социалистическим рабочим движением и ревизионистами; благодаря его посредничеству их лидеры Бен-Гурион и Жаботинский пришли в 1934 году к соглашению, но которое в 1935 году так и не было одобрено референдумом членов Хистадрута.

В сентябре 1939 года, во время критической ситуации, вызванной, с одной стороны, политикой Англии, осуществлявшей ограничительную программу Белой книги (май 1939 года), а с другой — начавшейся Второй мировой войной, Рутенберг был избран президентом Ва‘ада леумми.

Делал попытки принять меры для спасения немецких евреев.

В августе 1940 году ушел в отставку, так как, не будучи членом какой-либо партии и не имея поэтому политической поддержки, не мог принимать самостоятельных решений. В своём публичном обращении «К ишуву» (ноябрь 1940 года) Рутенберг призывал ишув к национальному единению, выступал против классовой борьбы, против хистадрутовской «власти кулака» и требовал равных прав для жителей ишува, не принадлежащих к рабочему движению.

Умер 3 января 1942 года в Иерусалиме.

Свое весьма значительное состояние Рутенберг завещал на создание Фонда Рутенберга, который должен был способствовать просвещению еврейской молодёжи (позже эти средства были использованы на строительство Хайфского университета). В доме Рутенберга на горе Кармел открыт Молодежный центр. Правда, гидроэнергия так и не стала источником электричества для Израиля. Станция в Нахараиме была разрушена иорданцами в ходе первой арабо-израильской войны. Но компания «Хеврат Хашмаль» («Электрическая компания») оказалась основой инфраструктуры Израиля. Именем Рутенберга была названа электростанция в районе Ашкелона.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 552–555


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты